Его считали панацеей от многих болезней еще в древности. Однако сегодня этот напиток реже стал появляться в наших холодильниках. Уровень потребления молока в Тверской области в 2016 году оказался на 6,4% ниже, чем в 2015-м. Такие данные озвучили эксперты социальной образовательной программы «Три молочных продукта в день» Союзмолоко. Если два года назад каждый житель съедал и выпивал 197 кг молочных продуктов, то в 2016-м – уже 184 кг. С такой статистикой Тверская область на одном из последних мест в ЦФО. - До 2012 года мы планомерно приближались к нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, в 325 кг на душу населения, – пояснил глава Союзмолоко Андрей Даниленко. – К сожалению, в последние годы рост цен и снижение покупательской способности населения приводят к падению потребления, что вызывает тревогу. Молоко снижает риск развития гипертонии и рака молочной железы, натуральное мороженое улучшает сон, йогурт во время беременности позитивно сказывается на здоровье новорожденного. И это далеко не все выводы в пользу молочных продуктов, сделанные учеными разных стран. Именно поэтому Союзмолоко разработал некоммерческую социальную программу «Три молочных продукта в день». Основная задача – развеять существующие мифы о молоке и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления этих продуктов. Проект при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, ФИЦ питания и биотехнологии, Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли стартовал три года назад. К концу 2016 года к программе присоединились уже 20 регионов страны. За три года участниками проекта сделано было немало. В регионах размещено более 600 билбордов и афиш, 2500 постеров о пользе молока и молочных продуктов. Более 500 человек прошли бесплатное исследование костной ткани. Эксперты проекта активно участвовали в конференциях, тематических фестивалях. В итоге программа «Три молочных продукта в день» в 2016 году стала номинантом IV Ежегодной премии «Лучшие социальные проекты России» в категории «Поддержка спорта и здорового образа жизни». Теперь «молочные продукты» приходят в Тверскую область. Как рассказал куратор проекта Сергей Захаров, уже на этой неделе будет принята концепция по взаимодействию с регионом. Но каждый уже может самостоятельно приступить к ее реализации. Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день. Многие говорят, что нереально употреблять такое количество. А вы съешьте, например, на завтрак творог, на полдник - йогурт, на ужин - молоко или кефир. Попробуйте. Может это станет полезной привычкой. Мифы о молочных продуктах • Если молоко при скисании становится горьким, значит, оно было произведено из сухого молока или с применением химических добавок. • Йогурт промышленного производства не содержит полезных веществ и не является настоящим йогуртом. • В молочных продуктах большое количество холестерина, а он вреден для здоровья. • Обезжиренные продукты бесполезны, никаких питательных веществ из них не усваивается. • В молочных и кисломолочных продуктах содержатся вредные красители и различные добавки с индексом «Е». • Взрослым молоко не нужно – оно необходимо только детям. • При непереносимости лактозы от молочных продуктов нужно отказаться совсем. • От молочных продуктов полнеют. Кстати: Молоко - продукт долгожителей. Когда азербайджанца Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу. |