Здоровое питание: как вырастить микрозелень

« Назад

Здоровое питание: как вырастить микрозелень 29.11.2016 13:21

Сейчас многие люди придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием, а домашний огород – это возможность употреблять свежие и экологически чистые продукты круглый год.

На утепленных балконах, лоджиях и подоконниках выращивают карликовые томаты, огурцы, перец, укроп, салат, петрушку и другие овощи и зелень. Все большую популярность приобретает и выращивание микрозелени.

 Микрозелень – это всходы съедобных растений, которые употребляют в пищу на ранней стадии роста, до появления настоящих листьев. Известно, что в молодых ростках полезных веществ и витаминов содержится до 40 раз больше, чем в созревших растениях, поэтому микрозелень так популярна у сыроедов и людей, которые придерживаются вегетарианского образа жизни. Также их рекомендуют есть во время диеты.

 

На микрозелень можно выращивать многие культуры: зелень, злаковые, пряности и некоторые овощи. Ростки гороха насыщают организм протеином, фосфором, витаминами B, PP, С, К, Е. Редис богат витамином С, кресс-салат – белком, фосфором, железом, магнием и витаминами В, Е, РР, D. Брокколи – природный источник сульфорафана, который отвечает за очищение организма. Кориандр содержит более 10 разновидностей эфирных масел, дубильные вещества, витамины и минералы.

 Вырастить микрозелень не сложно, просто следуйте этой инструкции:

1. Для выращивания микрозелени круглый год рекомендуется приобрести специальные емкости-проращиватели. Это облегчит процесс. Самые простые проращиватели выглядят как небольшая миска и сеточка. Но для выращивания микрозелени можно использовать и подручные материалы.

 2. Замочите семена выбранной культуры в воде на несколько часов. Это позволит им быстрее прорасти. Для замачивания подойдет обычный стакан с водой.

 3. В емкость-проращиватель налейте воды. От поверхности до краев должен оставаться 1 см свободного пространства.

 4. Накройте емкость сеточкой и равномерно распределите по ней семена. Можно одновременно выращивать сразу несколько культур.

 5. Опрыскайте семена водой из пульверизатора, затем поставьте емкость в теплое и светлое место.

 6. Проверяйте уровень воды в миске и постоянно ее доливайте, чтобы корни ростков до нее доставали.

 7. Микрозелень растет очень быстро. Употреблять в пищу ее можно уже на 5–10 день после посева, когда сеянцы достигнут 4–7 см в высоту. Едят микрозелень свежей, срезая верхнюю часть, но некоторые употребляют в пищу ростки целиком, вместе с корнем.

 

 


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14