Есть вопрос. Правда ли, что картофель является наркотиком и его употребление может стать причиной умственного истощения?

« Назад

Есть вопрос. Правда ли, что картофель является наркотиком и его употребление может стать причиной умственного истощения? 22.11.2016 14:34

Отвечает врач-диетолог Клиники лечебного питания, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» к.м.н. Екатерина Бурляева

Такой вопрос в письме УН.РФ задала жительница Усинска Анна.
В частности, Анна написала: «Уже долгие годы главным продуктом нашего рациона является картофель. У каждого есть огород, где большую площадь занимает этот овощ. Разнообразные блюда из картошки мы едим каждый день. Это экономично и сытно. Но недавно прочитали, что картошка – не совсем полезный продукт: его избыточное потребление приводит не только к появлению избыточно веса, к болезням желудочно-кишечного тракта, но и к интеллектуальному истощению. Что, вроде бы, в картофеле есть вещества, которые замедляют умственную деятельность. И вообще, что некоторые учёные приравняли картофель к наркотику. Что избавиться от зависимости к картошке не легче, чем избавиться от алкогольной или никотиновой зависимости. Так ли это? Так ли вредна картошка? Может ли она стать причиной какой-либо болезни и умственного истощения? Какова максимальная безопасная суточная норма потребления картофеля? Каким продуктом, менее вредным, можно заменить картофель?»
Учитывая, что ответы на поставленные вопросы могут быть интересны широкому кругу наших читателей, а также то, что немногие усинцы могут обратиться по этому вопросу к специалистам лично, УН.РФ направил данное письмо с просьбой прокомментировать в столичный институт питания. Вот что нам ответила врач-терапевт, диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Амбулаторно-диагностического центра«Здоровое и спортивное питание» кандидат медицинских наук Екатерина Александровна Бурляева:
– Первое упоминание о картофеле в России относится к концу ХVII века. Промышленное культивирование картофеля начинается с XIX века. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Сегодня картофель широко представлен в питании человека, известно большое количество различных блюд на основе картофеля. Вместе с тем, в средствах массовой информации часто появляются статьи о вреде картофеля и о роли его в увеличении массы тела. Так ли это?
Начнем с состава. Картофель отварной, 100 г, содержит 2 г белка, 0,4 г жира, 14,9 г углеводов . Крахмал составляет 70-80 % всех сухих веществ клубня. Из-за большого размера по сравнению с молекулами сахара, время переваривания крахмала в организме человека значительно больше. Таким образом, не наблюдается резкий скачок уровня сахара в крови в результате потребления крахмала. Во время длительного хранения часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов.
Содержание крахмала зависит от сорта картофеля. У позднеспелых сортов содержание крахмала выше. При этом картофель имеет не высокую энергетическую ценность на 100 г продукта - 75 ккал. Для сравнения, хурма имеет – 67 ккал на 100 г продукта. Существуют даже специально разработанные разгрузочные дни, включающие преимущественно картофель. Картофель может служить источником белка у людей, исключающих животный белок из своего рациона по тем или иным причинам.
Кроме того, картофель можно назвать источником калия для человека, он содержит 500 мг калия на 100 г продукта. Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др. В среднем в клубнях отварного картофеля содержится (в мг на 100г): витамина С – 14,5; РР –1,1; В1 - 0,1; В2 - 0,06; B6 - 0,2; магния – 22, фосфора – 54. Однако, чтобы сохранить эти полезные вещества, нужно научиться правильно готовить картофель. Варить его рекомендуется в небольшом количестве воды. Перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. Сырой картофель рекомендуется опускать в кипящую воду. Минеральные вещества распределены в клубне неравномерно: больше всего их в коре. Для сохранения минеральных веществ в картофеле предпочтительным способом приготовления является запекание его «в мундире». Потреблять в пищу необходимо очищенный картофель.
В клубнях картофеля содержится гликозид – соланин, обусловливающий горький вкус кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенный в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание соланина в картофеле около 10 мг% и повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Соланин необходим картофелю, исполняя роль природной защиты от грибов и насекомых. Это его свойство позволяет сохранять картофель без повреждений длительное время. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы.
После чистки в клубне остаются лишь 5-10% от исходного соланина . Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограммов нечищеного, термически необработанного, незрелого картофеля. Перед приготовлением пищи необходимо осмотреть клубень и если в нем есть позеленевшие области, то при чистке картофеля такие области лучше срезать, так как содержание соланина в них заметно выше. Хранить картофель лучше в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Единой суточной нормы потребления картофеля не существует. Для каждого человека она своя и зависит от потребностей организма, хронических заболеваний, имеющихся у человека, от совокупности продуктов, входящих в состав рациона конкретного человека. Кроме того, нормы потребления картофеля имеют и сезонную зависимость, это связано с изменением содержания микроэлементов и витаминов в других продуктах, составляющих основу рациона. Не стоит забывать, что только разнообразный рацион позволяет обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами.

Источник: usinsk-novosti.ru/novosti/article_post/161015


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14