http://polytika.ru/info/63960.html
Правительство обещает улучшить качество продуктов через 14 лет. Доживут ли россияне до хорошего молока, масла и сигарет?
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил «Стратегию повышения качества пищевой продукции на период до 2030 года». Таким образом, правительство декларирует, что через 14 лет россияне получат доступ к вкусной, здоровой и качественной пище – причем, возможно, даже отечественного производства. Как этого собираются добиваться? Оказывается, в рамках утвержденной стратегии будет создана «единая база лабораторных исследований пищевых продуктов, которая позволит потребителям получать информацию о происхождении сырья для конкретного продукта, ингредиентах и добавках». К созданию такой базы обещают привлечь Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Российскую академию наук.
Правда, курирующий сельское хозяйство и продовольствие вице- премьер Аркадий Дворковичзаявил, что новая система не сможет эффективно контролировать молокопереработчиков: якобы потому, что «при производстве продуктов, например, молочных, смешиваются компоненты различных производителей». Но логика подсказывает обратное: если при изготовлении молочных продуктов используют натуральное молоко, то тогда нет большой разницы, какая ферма поставляет сырое молоко. Единственное различие может быть в разной жирности исходного продукта, но это не является преградой для контроля качества. Однако сейчас в России катастрофически не хватает молока. Поэтому многие производители, особенно такие гиганты,как транснациональные компании Danone и PepsiCo, используют в качестве исходного сырья порошковые аналоги молока, смешивая их с другими заменителями, в частности, с пальмовым маслом. И с этой точки зрения совершенно не важно, кто поставил эти заменители — Таиланд или какая-нибудь Уганда. Так что насчет переработки молока, точнее, самих переработчиков, вице-премьер явно хитрит!
Здесь нелишне вспомнить, что именно к Дворковичу недавно обратился Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») с просьбой оградить его от нападок Россельхознадзора. «Нападки» были связаны с тем, что в последнее время проверки этого надзорного ведомства выявили многочисленные нарушения и фальсификации производителей молока, многие из которых, как, например, те же DanoneиPepsiCo, входят в отраслевую ассоциацию «Союзмолоко», возглавляемую Андреем Даниленко. На этом фоне выделение вице-премьером молочной отрасли в отдельную категорию, которая якобы не поддается контролю со стороны создаваемой в стране единой базы лабораторных исследований пищевых продуктов, выглядит подозрительно.
Между тем, в рамках новой продовольственной стратегии Аркадий Дворкович пообещал наладить в России производство пищевых ингредиентов и добавок. Тем самым вице-премьер априори признал, что сейчас все искусственные суррогаты в виде различных аналогов и заменителей натуральных продуктов завозятся к нам из-за рубежа в рамках бизнеса транснациональных компаний. Многие из этих суррогатов хорошо известны населению – например, пресловутый молокосодержащий порошок и пальмовое масло. Будут ли отечественные ингредиенты и добавки вкуснее и полезнее нынешних привозных, большой вопрос.
Но главное, что вызывает недоумение в этом документе – сроки, в которые решено решить проблему качества продуктов. Все-таки 14 лет – по нынешним меркам почти вечность. Как будто в такой важнейшей сфере, от которой напрямую зависит здоровье нации и безопасность государства, нельзя навести порядок хотя бы года за два. Дотянут ли до светлых времен те россияне, которые сейчас вынуждены потреблять далеко не самые качественные продукты? А ведь таких в стране большинство. Конечно, есть и такая категория, которая старается питаться исключительно европейской «санкционкой» или курить только американские сигареты. Но таких счастливчиков абсолютное меньшинство. Как говорится, узок их круг, страшно далеки они от народа.
А вот основная масса населения обречена на то, чтобы ходить в отечественные магазины и упираться недобрым взглядом в полки сомнительной молочной продукции производства Danone- Russia. Кто живет в России, тот знает, что это такое и чем пахнет. Чуть ли не ежедневно на лентах новостей появляется информация о выявленных Россельхознадзором или Роспотребнадзором фальсифицированных продуктах питания: подделка пищи стала массовым явлением. Создается впечатление, что производители еды кормят страну в основном фальсификатом, а натуральные продукты – это редкое явление, дефицитный товар.
К слову сказать, минувшей весной редакция Polytika.ruобращалась в ФГБНУ «НИИ питания»в связи с созданием на его базе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Мы предложили ответить на вопросы, связанные с безопасностью еды. Вот главные из них:
— Как вы оцениваете ситуацию на продовольственном рынке РФ с качеством продуктов питания?
— Если сравнить нынешние продукты с советскими, то какие качественнее? Многие отмечают, что раньше, например, колбаса пахла колбасой, а сейчас она как резиновая и без запаха.С чем это связано?
— Какие продукты входят в группу повышенного риска плохого качества: молочные, овощные- фруктовые или мясные?
— Вредно ли пальмовое масло или же вред представляют его определенные дешевые (технические) сорта, которые для экономии используют наши производители?
— Что можно сказать о качестве табачной продукции, производимой в РФ?
— Является ли создание Исследовательского центра на базе Института питания РАН признанием того факта, что с дела с качеством продуктов в стране обстоят плохо?
— Есть ли у вас статистика о том, как питаются россияне: в каких регионах и сколько недоедает, каких продуктов не хватает гражданам до рациона?
После многочисленных уточнений и объяснений, попыток предложить интервью не с первыми лицами создаваемого центра и даже по иной теме, в итоге наши вопросы остались без ответов. Возможно, потому, что они оказались не очень удобными,и государственному учреждению отвечать на них не с руки. А возможно, оторопь чиновников вызвали вопросы о качестве табачных изделий. Это табуированная тема, поднимать которую почему-то не принято: даже самые рьяные борцы за здоровье народа почему-то молчат про то, что сигареты должны быть такими же качественными, как молоко и мясо. А ведь если сразу не удается сделать страну некурящей, то с целью оздоровления курильщиков в первую очередь стоило бы бросить силы на повышение качества табака. С этой точки зрения представляется непраздным вопрос о том, найдется ли в новой стратегии повышения качества продуктов местечко для табачных изделий. Точнее — будет ли в открытом доступе контроль общественности за происхождением табачного сырья и за ингредиентами, содержащимися в сигаретах? Ведь сигареты –часть продуктового набора значительной части российских семей, поскольку в нашей стране курит более 40 миллионов человек. А качество табака в России, как единогласно признают и потребители, и эксперты, ниже низшего. К тому же, львиная доля табачной отрасли у нас давно скуплена иностранными компаниями, которые тщательно скрывают, из чего состоят выпускаемые ими сигареты. Поскольку главной целью антитабачной кампании, действующей в России с 2013 года, является улучшение здоровья граждан, то такая ситуация с табачными изделиями попросту нетерпима. А, между тем, навести порядок с качеством сигарет неизмеримо легче и быстрее, чем заставить десятки миллионов людей отказаться от вредной привычки. А там, глядишь, и молоко будут делать из молока.Но до этой славной поры нам еще надо как-то продержаться.