Новости

« Назад

Вы пьёте кофе по утрам, коллеги? 15.12.2016 13:36

Кофе – один из самых популярных напитков в мире обладает целебными свойствами. Это было известно уже давно. Еще в 1665 году придворный врач-англичанин рекомендовал его русскому царю Алексею Михайловичу в качестве общеукрепляющего напитка и средства от головной боли. Популярным в России кофе сделал Петр I, полюбивший этот напиток во время своей поездки в Голландию. При нем же, в 1702 году, был открыт и первый кофейный дом в Петербурге.

Популярным кофе стало не сразу. Бояре плевались, скрипели зубами, но ослушаться царя не смели, и кофе пили. А церковь встала на дыбы. Она уже пребывала в оппозиции к Петру, ломавшему традиции и привычный уклад жизни. По храмам раздавались антикофейные мантры: "Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи", "Кто пьет чай, отчаявается от Бога, кто пьет кофе − налагает ков на Христа" и так далее. Пропаганда возврата к древним обычаям и проклятия "европейских иродов" прокатилась по церквям всей страны. 

Всего столетие спустя не пить кофе по утрам уже считалось неприличным.

Современные исследования подтверждают пользу кофе. Единовременный прием 200 мг. (2,5 чашек кофе) или 400 мг (5 чашек) в день совершенно безвреден – это подтверждают службы по контролю за качеством продуктов многих стран мира. Основной активный компонент кофе – кофеин – по мнению ряда ученых оказывает положительное воздействие на деятельность мозга. Повышается настроение и улучшается самочувствие, обостряется внимание, человек легче сосредотачивается, уменьшается депрессия. Однако, у людей с повышенной чувствительностью кофеин может вызывать нарушения сна. О возникающей от кофеина зависимости убедительных данных пока не найдено.

После его приема легче переносятся физические нагрузки, в том числе достаточно продолжительные, так как кофеин также повышает выносливость. Однако, в силу ограниченного объема статьи мы не будем подробно останавливаться на этой стороне воздействия кофеина на организм, а ограничимся исключительно когнитивной (то есть относящейся к функционированию мозга) сферой.

 


Работа ученых из Южной Кореи Kim Y.-S., Kwak S.M., Myung S.-K является одной из наиболее современных крупных тематических публикаций. Они провели анализ исследований, посвященных когнитивным нарушениям, вызванным кофеином, поступающим в организм с кофе или чаем. Было проанализировано 20 научных исследований, в которые были включены 31 479 участников. Рассматривалось четыре вида когнитивных нарушений – деменция, болезнь Альцгеймера, нарушение когнитивных функций, снижение когнитивных способностей. В результате был установлен факт, что кофеин, получавшийся с кофе или чаем, не ассоциировался с риском возникновения нарушений мозговой деятельности.

В апреле 2016 года в журнале Practical Neurology была опубликована статья доктора A. Nehling из Страсбурга «Воздействие кофе на здоровье и болезни мозга: Что мне сказать своим пациентам?» Она отметила, что кофеин может усиливать действие обычных анальгетиков при головной боли и мигрени, а регулярное употребление кофе в течение всей жизни играет профилактическую роль в предотвращении угасания когнитивных функций, случаев инсульта, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Известно, что болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции. Она, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. Согласно последним данным медицины, во всем мире ей страдает свыше 44 миллионов человек. При этом диагноз своевременно удается поставить лишь одному из четырех заболевших. Болезнь Альцгеймера и другие деменции являются основной причиной инвалидности в пожилом возрасте. Затраты на лечение этой болезни, по оценкам некоторых экспертов, составляют 605 миллиардов долларов, что соответствует ни больше ни меньше как 1% мирового ВВП.

Необходимо отметить, что США ей страдает каждый девятый житель в возрасте свыше 65 лет. Если мы рассмотрим возрастную группу свыше 85 лет, то в ней болеет уже каждый третий. При этом самым печальным является тот факт, что на сегодняшний день эффективных лекарств, способных помочь заболевшему просто не существует – ни в нашей стране, ни за рубежом. Предлагаемая терапия позволяет лишь в определенной мере смягчить проявление симптомов заболевания, однако ни остановить, ни замедлить его развитие она не в состоянии.



Может быть, если болезнь нельзя вылечить, то ее удастся хотя бы предотвратить? Специалисты считают, что профилактика была и остается одним из наиболее эффективных способов укрепления здоровья населения. Снова вспомним о веществе, которому посвящена наша статья, о кофеине. Именно его целый ряд исследователей и практикующих врачей называют одним из средств, способных снизить риск возникновения болезни Альцгеймера. Его регулярный прием кофеина, как показывают научные работы, ассоциируется со значительным снижением риска развития этого заболевания.

Италия – это страна, где ценят хороший кофе. Может быть, поэтому в 2015 году итальянские ученые F. Panza, V. Solfrizzi, M.R. Barulli вместе с коллегами проанализировав свыше 100 научных работ, продемонстрировали, что кофе и чай (да, кофеин содержится и в нем), обладают протективным, то есть защитным эффектом как в случае когнитивных нарушений, так и при деменции. Примечательно, что кофеин в большей степени воздействует на женщин, чем на мужчин, однако, как у тех, так и у других он оказывает позитивное профилактическое влияние на возможность развития болезни Альцгеймера.

Группа американских ученых Singh B., Parsaik A.K., Mielke M.M. получила интересные данные. Вместе со своими коллегами они исследовали профилактическое воздействие так называемой «Средиземноморской диеты», подразумевающей употребление большого количества морепродуктов и кофе. В итоге они пришли к выводу о том, что подобное питание не только снижает риск возникновения ухудшения когнитивных способностей или болезни Альцгеймера, но и уменьшает вероятность того, что простое ухудшение когнитивных способностей впоследствии трансформируется в болезнь Альцгеймера.

Защитный фактор употребления кофе был отмечен и китайскими учеными. В 2015 году группа исследователей под руководством W. Xu, L. Tan, H.F. Wang опубликовала в авторитетном «Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии» анализ публикаций, посвященных поддающимся модификации факторам риска, которые позволяют снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. 



Проанализировав 323 статьи, опубликованных с момента начала создания электронных баз данных медицинских исследований до июля 2014 года они пришли к следующему выводу. Существует всего 4 вещества, обладающих защитным воздействием – это фолиевая кислота, витамины Е, С и кофеин.

Чтобы ответить на вопрос, как именно воздействует кофеин на мозг, ученые применили один из самых современных и точных аналитических методов – магнито-резонансную томографию. Исследование показали, что прием кофеина включает у лиц с ухудшающимися когнитивными функциями компенсаторный механизм, помогающий до некоторой степени уравновесить дисфункцию лобных долей мозга.

Как мы уже говорили безопасная и полезная суточная доза кофеина – 200-400 мг. В каких еще популярных продуктах содержится это вещество? В первую очередь это чай (100-300 мг/л), безалкогольные энергетические напитки (200-350 мг/л) и шоколад (300-500 мг/кг).

Вернемся к доктору A. Nehling, о котором мы говорили в начале статьи и повторим ее рекомендацию – пожилым людям для сохранения умственного здоровья следует продолжать употребление кофеин-содержащих продуктов. К их числу относятся чай, кофе, безалкогольные энергетические и тонизирующие напитки, шоколад, некоторые экзотические продукты, такие, как чай матэ,
ГУАРАНА, оолонг, комбуча и др. 

Источник: remedium.ru

 


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14
Телефон: