Вспышки гепатита А — «не массовые, но групповые»

« Назад

Вспышки гепатита А — «не массовые, но групповые» 11.11.2016 10:01

Массовых вспышек гепатита А в России нет, считают учёные

МОСКВА2 Ноября 2016, 18:58 — REGNUM  

Резкий рост заболеваемости гепатитом А в Ижевске и Перми, кишечная инфекция в Махачкале не говорит о массовых вспышках болезни, уверены российские учёные. 

«Массовых вспышек гепатита А в России нет», — заявил ИА REGNUM специалист Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова» (ФГБНУ ИПВЭ им. М. П. Чумакова), член-корреспондент РАН Михаил Михайлов.

То, что в Перми объявлен карантин по этому инфекционному заболеванию, по словам ученого, не говорит о массовых вспышках гепатита А.

«Карантин объявляется, даже когда есть два случая. Это обычное мероприятие, так как вспышкой считается, когда больше двух человек заболело. Если были бы массовые вспышки, то я об этом бы наверняка знал. Информацию по вспышкам дает обычно Госсанэпиднадзор. Я с ними постоянно работаю, в курсе, но в семь раз превышения по сравнению с 2015 годом нет», — так прокомментировал специалист информацию о семикратном увеличении числа заболевших в Перми. «Может быть, речь идет не о гепатите, а о кишечных или ротавирусных инфекциях», — заметил ученый.

Вместе с тем в последнее время СМИ регулярно сообщают о росте числа заболевших гепатитом А (ВГА) в российских регионах — Пермском крае, в Удмуртии. Особенно страдают дети до 14 лет. В частности, с января по октябрь случаи ВГА зарегистрированы в 32 образовательных организациях Пермского края, заболели 35 детей. В Удмуртии рост числа заразившихся гепатитом А наблюдается с сентября, а в октябре число заболевших достигло 200 человек, наибольшее число из которых живет в Ижевске. По словам специалиста Роспотребнадзора региона, заболеваемость выросла в десятки раз и в три раза по сравнению с прошлым годом. В столице Дагестана с 27 октября наблюдается вспышка кишечной инфекции  и на 2 ноября число заболевших приближается к 700. Роспотребнадзор назвал одной из причин заболевания некачественную питьевую воду, загрязненность которой в 8 раз превысила норму.

 «Может быть, причина в отсутствии вакцинации? — этот вопрос ИА REGNUM адресовало академику-секретарю Отделения медицинских наук РАН Виктору Тутельяну.

«Конечно, нет, — ответил академик Тутельян. — Просто каждому из нас надо понимать, что самые простые правила гигиены надо соблюдать. Любое отклонение — не помыл руки перед едой или после туалета — вот и результат».

Академик подчеркнул, что вспышки гепатита «не массовые, единичные, но групповые». Причина распространения заболевания — несоблюдение протокола борьбы с ним.

«Конечно, если человек заболел, то он должен быть тут же госпитализирован и вылечен. А недолеченных пускать в общество нельзя. В этом плане играет роль и ослабление контроля со стороны медработников — раннее выявление, объяснение изоляции. Если они ходят, стоят в очередях в поликлиниках, это, конечно, ведет к росту числа больных», — отметил учёный.

Специалисты не видят особой опасности в данной ситуации и советуют «серьезнее относиться к гигиеническим мероприятиям, на которые мы сейчас не обращаем внимания».


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14