
На вопросы читателей агентства о роли воды в жизни человека и правильном взаимодействии с ней отвечают менеджер по качеству Slavda Group Ирина Батюкова и заведующая Центром питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ Татьяна Гарцман.
О том, как определять действительно качественную воду, каждый день сталкиваясь с ее многочисленным ассортиментом в магазинах, рассказала Ирина Батюкова.
"Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно читать этикетку. На ней обязательно должна быть соответствующая маркировка. Согласно Регламенту, производители обязаны указывать кроме наименования, назначение воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), тип (газированная, негазированная), наименование группы воды, номер скважины и название источника, а для питьевой воды указать категорию (она бывает первая и высшая), дату розлива, срок годности и условия хранения.
Кроме того, должен быть указан номер документа в соответствии с которым изготовлен продукт (ГОСТ, ТУ). И, разумеется, на упаковке должны быть наименование, местонахождение и контактные данные изготовителя.
Покупателя должна насторожить слишком низкая цена. К сожалению, случается, что нечестные производители, выпускают хлорированную питьевую воду, взятую из городского водопровода или разлитую в антисанитарных условиях. При этом выдают продукт за "ключевую природную". Так что покупателям стоит быть внимательными, и выбирать те компании, которые давно на рынке и дорожат своей репутацией", — пояснила Ирина Батюкова.
Осадок в чайнике от воды пугает многих — неприятный налет наталкивает на мысли о том, что с водой что-то не так.
В чем причина осадка от воды "Славда" — рассказала представитель компании.
"Полезные минералы, растворенные в природной воде "Славда", при кипячении могут оседать на нагревательных элементах. И если это происходит, значит, вы пьете действительно натуральную природную воду. Вода, прошедшая систему глубокой очистки, никаких полезных веществ не содержит. Вода "Славда" – это природная вода, насыщенная полезными минералами и микроэлементами, поэтому процесс небольшого оседания кальция, магния при кипячении является естественным.
Минеральную питьевую столовую воду не рекомендуется кипятить многократно, так как при таком кипячении происходит выпаривание воды. В результате этого, на первичных едва заметных кристаллах осаждается все больше и больше минеральных солей, увеличивающихся в размерах. С каждым кипячением полезность природной воды уменьшается", — рассказала Ирина Батюкова.
Как отметила диетолог Татьяна Гарцман, для организма человека нет большой разницы, употребляете ли вы воду вместе с едой или без.
Специалист рекомендует около 70% дневного рациона воды выпивать в первой половине дня, а меньшее — во второй.
Это простое правило поможет избежать большой нагрузки на организм ночью и отечности утром.
"Употреблять жидкость в достаточном объеме важно для здорового питания и хорошего самочувствия человека. Жидкость — это не только чистая вода, но и напитки, такие как кофе, чай, сок, молоко. Сюда же можно отнести продукты, содержащие большое количество жидкости. Определить необходимую для себя суточную норму жидкости очень просто. Умножаем свой вес на 25 и 35, получаем минимальное и максимальное количество требуемой воды в миллилитрах. В среднем, это два литра. Поэтому выпитые за день чашки кофе, тоже учитываются в этот объеме", — ответила Татьяна Гарцман на вопрос читателя.