Вода. Сколько и как надо пить

« Назад

Вода. Сколько и как надо пить 31.10.2016 07:59

maltseva.anastasia@gmail.com

Общество

18:32 / 26 октября 2016

Эксперты отвечают на основные вопросы о приеме жидкости

«Вода — это универсальная панацея. Она очищает, оздоравливает и продлевает молодость», — говорит Ирина Аксененко, косметолог и дерматолог, директор «Клиники эстетической медицины».

Человеческому организму, состоящему больше чем наполовину из жидкости, каждый день необходимо поддерживать водный баланс. Медики считают, что в день здоровому человеку необходимо выпивать около 1,5 литра воды.

30 миллилитров на один килограмм веса 

столько воды в среднем требуется организму в день, с учетом супов, чая и прочей жидкости. В жару норма возрастает до 40 -50 миллилитров на килограмм веса.

ЗАЧЕМ НУЖНА ВОДА

Растворяет и разносит по клеткам организма все питательные вещества.

Температурный регулятор. В жару или во время физической активности мы потеем, чтобы выделяющийся пот охлаждал нашу кожу и не давал организму перегреться.

Своеобразный фильтр. Она растворяет токсины, шлаки и другие вредные излишки, которые вырабатываются в процессе метаболизма. А затем выводятся из организма с мочой или потом.

9‑10 дней требуется на то, чтобы вывести из организма поглощенную воду.

СКОЛЬКО НАДО ПИТЬ

Врачи рекомендуют выпивать в день 1,5 литра воды человеку, у которого нет проблем с самочувствием. Но мнения о том, что же считать водой, разнятся.

Ирина Аксененко, косметолог и дерматолог, уверена, что это должны быть 1,5 литра чистой питьевой воды, а другие жидкости не в счет. Сергей Морозов, старший научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», считает, что чай, сок, минеральную воду и даже суп тоже можно считать источниками воды.

Минеральные воды:

столовые (содержание солей и минералов до 1 грамма на литр);

лечебно-столовые (солей — от 1 до 10 граммов на литр);

лечебные (с минерализацией более 10 граммов на литр).

По мнению Евгения Аверина, доктора медицинских наук и кардиолога, воду и жидкости необходимо разделять. По его мнению, у человека среднего возраста и средней массы тела суточное потребление воды в норме составляет 2,5 литра. Из них 1 литр поступает с твердой пищей, которой могут быть, например, фрукты и супы. Еще 1,2 литра мы потребляем в виде разных напитков. И 0,3 литра образуются в организме в результате происходящих в нем внутренних процессов.

Обычно питьевая вода из‑под крана соответствует санитарным нормам. Дляулучшения ее свойств можно использовать фильтр. Он избавит воду от избыточных микроэлементов и тех примесей, которые оказываются в воде из‑за ее протекания по трубам.

Как нужно пить

Единственно верных рекомендаций о том, когда следует пить воду, не существует, утверждает Сергей Морозов из федерального исследовательского центра питания и биотехнологий. «Мнение о том, что прием пищи нельзя запивать, потому что это приводит к уменьшению количества ферментов, научными данными не подтверждено», — говорит он.

Единственное пожелание — не следует злоупотреблять жидкостью перед сном. Это увеличит нагрузку на почки и мочевыделительную систему ночью, что приведет к позывам в туалет и нарушению сна.

Пить советуют тогда, когда хочется.

Тело мужчины состоит из воды на 60 %, а женщины — на 50 %. Различия объясняются тем, что у женщины больше жировой ткани, которая содержит мало воды.

Что будет, если воды не хватает или, наоборот, избыток

Вода необходима человеку для нормального функ­ционирования кишечника и сердечно-сосудистой системы. Если пить жидкости меньше, чем 1,5 литра в день, то могут возникнуть перебои в их работе. Нехватка воды способствует сгущению крови, что провоцирует образование тромбозов.

Из-за недостатка воды ускоряется старение, кожа становится дряблой, появляются морщины.

Если пить воды больше нормы, то увеличится нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Здоровый человек этого не почувствует, но тому, у кого есть проблемы с сосудами или серд­цем, лучше пить около 1,5 литров в день.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14