Во всем мире антибиотики есть, а в Петербурге - нет!

« Назад

Во всем мире антибиотики есть, а в Петербурге - нет! 18.03.2016 08:13

http://ok-inform.ru/obshchestvo/57186-vo-vsem-mire-antibiotiki-est-a-v-peterburge-net.html

Девизом отмечаемого 15 марта Всемирного дня потребителей стал призыв исключить антибиотики из меню. Однако собравшиеся на круглом столе в Роспотребнадзоре специалисты заявили, что у нас такой проблемы почти не существует

По данным ВОЗ, объем используемых в ветеринарии для продуктивных (то есть для будущей пищи) животных, птицы и аквакультуры более чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. Получается, что продукты животноводства и рыбоводства буквально напичканы остатками ветеринарных препаратов. Проблема носит уже транснациональный характер, однако наши специалисты готовы до последнего защищать отечественных буренок от антибиотиков.

Коровы против молока, а пчелы - против меда

В петербургском управлении Роспотребнадзора заседание Консультативного совета в рамках Всемирного дня потребителей было посвящено, естественно, антибиотикам.

Руководитель управления Наталия Башкетова озвучила печальную статистику о вреде антибиотиков и передала слово специалистам. Однако, судя по их отчетам, в Санкт-Петербурге - в отличие от Европы и остального мира - все не так грустно.

Начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Елена Смирнова рассказала, что у нас все показатели хороши и стабильны и в целом соответствуют общероссийским. Что касается проверок на повышенное содержание антибиотиков, то удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, совсем невелик - от 0 до 0,86.

Раньше для выявления антибиотиков в веществе использовались микробиологические методы, но сейчас нормативы ужесточились, поэтому приходится использовать метод иммуно-ферментного анализа.

Завлабораторией пищевых продуктов, сырья и ядохимикатов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Евгения Киселева отчиталась, что раньше для выявления антибиотиков в веществе использовались микробиологические методы, но сейчас нормативы ужесточились, поэтому приходится использовать метод иммуно-ферментного анализа. Кроме того, что этот сложный метод используется в наших лабораториях и что он хороший, журналисты мало что поняли. Впрочем, главное, что это поняли сами эксперты.

И. о. заместителя руководителя Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олег Емцев сообщил, что до санкций антибиотиков в животноводческой продукции было много, а после санкций стало меньше. И это тоже хорошо.

По его данным, в 2014 году в Петербург было поставлено около 1 млн тонн мяса (в основном из стран Латинской Америки и Китая), а в 2016 году - ровно вдвое меньше. Импортной молочной продукции стало меньше в 3,5 раза. Если все это учесть, то стало меньше и антибиотиков, которые ехали в мясе и молочной продукции. Так, в 2015 году выявлен 1 случай превышения содержания антибиотиков в бразильской говядине и 6 случаев - в птице. А в отечественной продукции Россельхознадзор антибиотиков и вовсе не нашел.

Замдиректора Пискаревского молокозавода Георгий Житмарев рассказал, что у них контроль за антибиотиками в сырье настолько строгий, что проходит не один раз в 10 дней, как положено по нормативам, а ежедневно. И за весь 2015 год было обнаружено только 2 случая повышенного содержания препаратов в сырье, которое было тут же утилизировано.

В 2015 году выявлен 1 случай превышения содержания антибиотиков в бразильской говядине и 6 случаев - в птице. А в отечественной продукции Россельхознадзор антибиотиков и вовсе не нашел

Зато, оказывается, одним из самых антибиотико-опасных продуктов является мед. Директор городской ветеринарной лаборатории СПб ГБУ «Городская станция по борьбе с болезнями животных» Джемиле Мамлеева рассказала, что в 2015 году к ним поступило более 5 тысяч проб, проведено 18 тысяч исследований, в результате чего выявлено 30 случаев повышения нормативов содержания антибиотиков (что составляет около 3% от всех проб). Примечательно, что больше всего антибиотики содержали говядина из Брянской и Белгородской областей и… мед! Журналисты все пытались понять, каким образом пчел кормили антибиотиками настолько активно, чтобы они потом давали опасный мед. Оказалось, их не кормили антибиотиками, а лечили. И, видимо, залечили до превышения нормативов.

Замдиректора ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг» Владимир Баринов, поглядев на поскучневшие лица любителей меда, утешил: «Надо понимать, что отсутствие антибиотиков в продуктах вообще маловероятно. Главное - чтобы не было превышения нормы».

Но настоящей одой отечественным производителям, защитникам прав потребителей и самим потребителям стало выступление сопредседателя Союза потребителей России Елены Козьяковой. Оно не было заявлено в программе, но госпожа Козьякова не смогла промолчать. Она рассказала, что защитники прав потребителей с 2007 по 2013 годы каждый год проводили испытания курятины и пришли к выводу, что все разговоры о нечистых российских продуктах - спекуляции и домыслы: «Ни гормонов, ни антибиотиков не нашли! Наверное, это для Европы актуально, а у нас нет этой проблемы!», - почти прокричала госпожа Козьякова, вызвав ассоциацию со знаменитым отсутствием секса в СССР.

Два в одном: яблоко с тетрациклином

Антибиотиками лечат, ими консервируют, их употребляют для более активного роста и размножения. В ряде продуктов количество применяемых антибиотиков даже трудно определить, потому что их количество не нормируется. Соответственно, покупатель даже не предполагает, сколько вещества он съел вместе с куском рыбки или яблоком.

В странах Европейского Союза нацелены на отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных и замену их альтернативными средствами типа пробиотиков

Однако контролирующие органы разных стран не могут договориться, сколько антибиотиков допустимо для применения в сельском хозяйстве. Например, в странах Европейского Союза нацелены на отказ от применения антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных и замену их альтернативными средствами типа пробиотиков. В Швеции и Дании применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. В США антибиотики используют очень активно для снижения уровней заболеваемости животных инфекциями и снижения риска передачи их человеку. В Китае заявляют, что до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса, будут применять антибиотики при его производстве. В России антибиотики используются для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, птиц, рыб и пчел.

При этом бесконтрольное и избыточное применение антибиотиков формирует антибиотикорезистентность к возбудителям пищевых инфекций и ведет к аллергизации населения. По прогнозу ВОЗ, к 2050 году ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составит в Европе - 390 тысяч человек, Южной Америке - 392 тысячи человек, Северной Америке - 312 тысяч человек.

Врачи считают, что чересчур широкое применение антибиотиков лишает человека эффективных средств лечения заболеваний, ведет к распространению возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью

Врачи считают, что чересчур широкое применение антибиотиков лишает человека эффективных средств лечения заболеваний, ведет к распространению возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью.

Российские медики на основе исследований ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора и ФГБУ «НИИ питания» ФАНО провели оценку риска антибиотиков в пищевой продукции и доказали, что у наиболее чувствительных групп населения (в первую очередь у детей) будет формироваться риск возникновения случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По официальным данным Роспотребнадзора, удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5 % до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), наименьшие - в продуктах детского питания (менее 0,1%).

Впрочем, если верить участникам консультативного совета в петербургском управлении Роспотребнадзора, от вражеского тетрациклина нас обещают защитить. В концепции надзорного ведомства - отказ от антибиотиков в пользу вакцинации животных и иные профилактические и надзорные меры за каждой пчелой, рыбой и коровой от среды обитания до прилавка.

 


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14