Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Виктор Тутельян: Нужно обогащать молоко йодом и витаминами

Виктор Тутельян: Нужно обогащать молоко йодом и витаминами

« Назад

Виктор Тутельян: Нужно обогащать молоко йодом и витаминами 14.10.2016 14:40

11:38, 14 октября 2016

Интервью и мнения

Виктор Тутельян: Нужно обогащать молоко йодом и витаминами

Виктор Тутельян Научный руководитель ФГБНУ “ФИЦ питания и биотехнологии” Глобальные вызовы XXI века - ожирение и дефицит микронутриентов, заявил научный руководитель ФГБНУ “ФИЦ питания и биотехнологии” Виктор Тутельян в рамках XI Всероссийского форума “Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности”. Что должны делать игроки молочного рынка, чтобы эти проблемы были решены? Milknews приводит выдержки из его выступления:   Глобальными вызовами XXI являются ожирение и дефицит микронутриентов. Таким образом медицинскими вызовами пищевой промышленности являются два направления работы: повышение пользы молочных продуктов и снижение вреда. Это значит, что бизнес должен двигаться в сторону обогащения молока и молочных продуктов йодом, кальцием, витаминами и иными функциональными компонентами.  В то же время необходимо снижать содержание сахара, животных жиров и трансизомеров и поваренной соли. Самым эффективным методом оптимизации питания населения является образование, и такие общеобразовательные программы, как "Три молочных продукта в день", является важной частью стимулирования роста показателей потребления. По его словам, молоко входит в рацион питания человека с первых дней жизни. В пирамиде здорового питания доля молочных продуктов занимает значительное место, так как молочные продукты - важный источник белка, кальция, витамина В2 и А. В 2016 году Минздрав уточнил норму потребления молока и молочных продуктов для человека на уровне 325 кг в пересчете на молоко в год. Однако, как отметил Тутельян, уровень потребления в России крайне далек от рациональной нормы и составляет 266 кг в год. При этом норма физиологической потребности в кальции для детей в возрасте 7-18 лет составляет от 1100 до 1200 мг/сут. Около 25% детей школьного возраста потребляют менее 263 мг/сутки, 50% детей 433 мг/сутки, 25% детей 659 мг/сутки. Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция.  Питание россиян избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам. Это приводит к росту ожирения среди взрослых (до 25%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России. По его данным, наиболее распространено ожирение в Калужской и Московской областях, Нижнем Новгороде, Краснодарском и Алтайском краях. Структура потребления в России показывает, что россияне слишком мало употребляют молока, творога, сырковой массы, сыра и брынзы, но слишком много покупают сметаны, масла и сливок. Норма потребления кисломолочных продуктов не достигается, по данным ученого, ни в одном федеральном округе России, а особенно отстал - Сибирский федеральный округ. Необходимо потреблять три молочных продукта в день. Многие говорят, что это нереально съедать 3 молочных продукта в день, но это не так, в качестве примера: на завтра - йогурт или творог, на полдник - йогурт, на ужин - молоко или кефир. 

Источник: http://milknews.ru/interviu-i-blogi/interviu-i-blogi_446.html
© Milknews - Новости молочного рынка


Местонахождение:
127549, г. Москва, ул. Мурановская, 3 а/я №16
Телефон: