Веганский - не значит, здоровый

« Назад

Веганский - не значит, здоровый 26.09.2016 06:13

http://www.medikforum.ru/news/other-news/50504-veganskiy-ne-znachit-zdorovyy.html 

Эксперты Немецкого общества питания (DGE) предостерегли от такой диеты людей из групп риска.

Сегодня обывателю предлагают немало различных оригинальных диет, приправленных к тому же определенной мировоззренческой философией. Однако ничего общего со здоровым питанием эти диеты не имеют. Приме тому - рацион веганов, предполагающий полный отказ от продуктов животного происхождения.

Типичным аргументом против веганства – недостаточное потребление важных микроэлементов, белков, витаминов. Против него защитники веганства заявляют, что есть растительные продукты, которые этот дефицит компенсируют. Одна из наиболее проблемных тем - витамин B12, крайне важный для многих процессов в организме, в том числе, для кроветворения. На конференции DGE в Хоэнхайме на это обратил внимание профессор Петер Гримм из Института медицины питания.

Общеизвестно, что лишь потребление мясных и молочных продуктов способно обеспечить организму человека достаточное количество витамина B12. Профессор П. Гримм обратил внимание на аргумент веганов о том, что этот витамин содержится в водорослях и грибах шиитаке. Однако этот факт не означает, что организм человека в состоянии извлекать витамин В12 из этих продуктов. Данные специалистов показывают, что большинство людей могут получать его в очень незначительном и далеко не в достаточном количестве.

Другой вариант - получать витамин В12 из пищевых добавок, однако, сам факт необходимости таких дополнений к веганской диете говорит о ее ущербности. Кроме того, даже такой способ недостаточен для определенных категорий людей: беременные, кормящие матери, младенцы, дети и подростки. Всем этим категориям жизненно необходим ставший для человека привычным за тысячи лет смешанный рацион из животных и растительных продуктов.+

Человек - не только биологическое существо, но и духовное. Жестокое обращение с животными, которых приходится растить, а потом убивать ради еды, входит в противоречия с некоторыми чувствами людей. Однако организм человека не может обойтись без животных продуктов, и поэтому с жестокостью придется мириться.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14