Валерий Гартунг при разговоре о ГМО на первое место ставит здоровье человека, а не развитие экономики

« Назад

Валерий Гартунг при разговоре о ГМО на первое место ставит здоровье человека, а не развитие экономики 06.07.2016 06:05

http://inform-24.com/9611-valeriy-gartung-pri-razgovore-o-gmo-na-pervoe-mesto-stavit-zdorove-cheloveka-a-ne-razvitie-ekonomiki.html

Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг (СР) прокомментировал высказывание академика РАН Виктора Тутельянао том, что в результате принятия закона о запрете выращивания и ввоза ГМО страна «отстанет навсегда» в сельскохозяйственной сфере. Отметим, что накануне СФ одобрил этот закон.

 «Думаю, что академик РАН – человек авторитетный, и, безусловно, его заявление нужно принимать во внимание. Как минимум после такого заявления нужно собрать какую-то конференцию по ГМО, куда пригласить ученых с разными точками зрения. Это настолько серьезный вопрос, что соответствующие мероприятия и исследования, как я полагаю, нужно профинансировать за счет государства», - заявил Гартунг. При этом он уверен, что  нельзя слепо уповать на то, что пока не было зафиксировано фактов вредного воздействия ГМО на организм человека. «Если мы чего-то не знаем, это не означает, что этого нет», - заметил он.

  «По большому счету, здесь идет речь о политическом решении, зависящем от того, что мы определяем в качестве приоритета: развитие экономики или здоровье человека. Я бы здоровье человека поставил на первое место. Тем более  что от здоровья нации во многом зависит и состояние экономики: чем здоровее человек, тем больше он работает, и тем больше производительность его труда. В итоге это отразится и на сельском хозяйстве, на уровне развития продовольственного рынка», - подчеркнул парламентарий.

  Поэтому, по его словам,  весьма спорно утверждение о том, что, противодействуя ГМО, мы окажемся где-то «за бортом» в процессе нашего сельхозразвития. «А вот с точки зрения науки – возможно. В этом плане ученым виднее. Так что нам не помешает собрать вместе авторитетных ученых – медиков, селекционеров, специалистов в области генетики и т.д., чтобы сообща докопаться до истины.  В любом случае, нельзя окончательно отметать возможность исследований и новых открытий в области генной инженерии. В 30-е годы прошлого столетия у нас уже был отрицательный опыт, когда генетика была признана буржуазной наукой. Поэтому, если опасения ученых по поводу тотального запрета ГМО имеют под собой основание, очень важно не наступить вновь на те же грабли», - пояснил он.

  «Проблема эта очень серьезная, поскольку касается и здоровья граждан, и продовольственной безопасности страны. Ни тот, ни другой вопрос мы игнорировать не вправе», -  заключил  парламентарий.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14