В столичном парламенте прошел круглый стол на тему «Энергетические напитки: лимонад или отрава?».

« Назад

В столичном парламенте прошел круглый стол на тему «Энергетические напитки: лимонад или отрава?». 06.04.2017 13:29

Инициатором дискуссии выступило Московское городское отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти города, Министерства здравоохранения РФ, Всемирной организации здравоохранения, Московской торгово-промышленной палаты, Роспотребнадзора, ФГБУ «НИИ Питания» РАМН, а также общественные деятели.

Председатель комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Приглашенные эксперты помогут нам понять, несут ли энергетические напитки вред для здоровья человека. Исходя из полученных результатов, мы сможем выработать пути решения проблемы».

0504-20Руководитель МГО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Денис Аширов:

«Среди молодежи энергетики являются востребованным напитком. Между тем среди ученого сообщества нет единого мнения по поводу данного продукта. Одни не видят в них ничего плохого, другие, напротив, считают их неким подвидом наркотиков и говорят о привыкании организма к потреблению различных тоников».

Заведующий лабораторией ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (НИИ Питания РАМН), эксперт комитета МТПП по напиткам Константин Эллер:

«Мы проводили большое исследование потребления кофеина, который является одним из компонентов энергетических напитков. 65% суточного потребления кофеина приходится на чай, 30% – на кофе. Доля энергетических напитков составляет всего 1-2 процента. То есть основными источниками кофеина для большинства людей являются чай и кофе. Содержащиеся в энергетиках компоненты не несут опасности для здоровья. Состав напитка проверен сотни раз. Но, безусловно, нужно следить за качеством этого продукта. Было бы разумным ввести государственную регистрацию, контроль, бесспорно, необходим».

Руководитель отдела медицинской реабилитации детей и подростков ГАУ здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины», профессор Майя Хан:

«Эта проблема межведомственная, и ею должны заниматься не только врачи. Нужно объединить усилия Департамента образования и Департамента здравоохранения, общественных организаций. Не хватает фундаментальных исследований, которые четко могли бы поставить точку в вопросе оценки тонизирующих напитков. Не вызывает сомнений, что потребление таких напитков не может быть рекомендовано детям до 18 лет. Мы готовы плотно работать в том числе и над созданием методических рекомендаций, которые помогут педагогам и родителям. В документе будут прописаны критерии оценки состояния ребенка после приема этих напитков».

0504-25Заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук, профессор Евгения Кошкина:

«Повышенного беспокойства в отношении энергетиков у нас нет. Напитки официально разрешены к продаже и не содержат опасных для здоровья компонентов. Считаю, что прежде всего необходимо следить за качеством представленной продукции. Безусловно, детям не стоит употреблять подобные напитки. Но здесь должна проводиться работа с родителями. Во всем нужна мера, в том числе и в потреблении напитков. Необходимо в целом повышать культуру питания среди населения».

Заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБУ «НИИ питания» РАМН, профессор, эксперт МТПП по напиткам Роман Ханферьян выступил с инициативой провести исследования.

«Направляйте в наш институт письмо с соответствующим запросом, я оперативно соберу студентов-добровольцев. Совершенно бесплатно проведем необходимые исследования, чтобы получить ответ на вопрос о влиянии энергетиков на организм человека».

Итоги круглого стола подвел Кирилл Щитов:

«Есть три предложения, которые предлагаю принять к реализации, и затем повторно собраться для дальнейшего обсуждения.

1. При содействии «Молодой Гвардии Единой России» и Института питания РАМН провести исследование воздействия энергетических напитков на добровольцах.

2. Обобщить опыт зарубежных стран по данному вопросу.

3. Провести мониторинг магазинов и выявить тех производителей, кто не наносит необходимую маркировку на энергетики.

Безусловно, одними запретами, мы ничего не решим, но ограничительные меры, наверное, должны быть», - отметил депутат.

Источник: https://duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/v-moskve-provedut-issledovanie-o-vliyanii-energeticheskih-napitkov-na-organizm


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14