Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
В Совете Федерации обсудили меры обеспечения качества продуктов питания и контроля за их безопасностью

В Совете Федерации обсудили меры обеспечения качества продуктов питания и контроля за их безопасностью

« Назад

В Совете Федерации обсудили меры обеспечения качества продуктов питания и контроля за их безопасностью 28.02.2017 15:40

В последние годы прослеживается тенденция к снижению удельного веса пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, отметил Михаил Щетинин. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин провел совещание на тему "О мерах по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью". Вопросы, касающиеся качества продуктов питания, являются чрезвычайно актуальными, имеют приоритетное значение для профильного Комитета Совета Федерации, подчеркнул сенатор. "Потребительский рынок пищевой продукции в нашей стране представляет собой важнейшую часть современной экономики. Однако уровень соответствия пищевых продуктов обязательным требованиям продолжает вызывать претензии потребителей", — отметил Михаил Щетинин. По словам сенатора, за последнее время эти вопросы рассматривались на совместном заседании Президиума Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации и Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации на тему "Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации" (октябрь 2016 года) и на парламентских слушаниях "Обеспечение продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации как фактор обеспечения национальной безопасности". Михаил Щетинин подчеркнул, что серьезную озабоченность вызывает сегодня ситуация с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям. Вместе с тем, указал законодатель, необходимо учитывать, что технические регламенты – это правовые акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и могут быть изменены только совместным решением всех заинтересованных сторон. Глава профильного Комитета СФ проинформировал, что в России под контролем Роспотребнадзора находится около 650 тысяч объектов общественного питания и объектов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. В 2015 году учреждениями службы проведено около 80 тысяч проверок в отношении субъектов хозяйственной деятельности, вынесено около 723 тысяч постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму более 0,7 млрд рублей. В последние годы прослеживается четкая тенденция к снижению удельного веса пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, считает Михаил Щетинин. Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина рассказала о разработке Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, а также о проекте Плана ее реализации, разработанным Правительством РФ. Ирина Брагина подчеркнула, что большое внимание ведомство уделяет мерам, необходимым для искоренения фальсифицирования пищевой продукции. "У нас создан государственно-информационный ресурс по защите прав потребителей, где отдельным блоком — система быстрого оповещения о сведениях, принимаемых мерах. За 2016 г. поступило 2,5 тыс. уведомлений о фальсифицированной продукции, большая часть это молочные, рыбные продукты, остальное в меньшем объеме",- сказала она. Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрий Никитюк познакомил с научными направлениями обеспечения реализации Стратегии, обратив внимание на необходимость восстановления отечественной витаминной промышленности. Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Петр Савчук указал на недостаточное качество рыбной продукции в торговых точках страны и призвал к ответственному подходу при реализации этой продукции. По мнению участников заседания, требуется осуществление комплекса мер, направленных на выявление фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров, включая совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований. В ходе совещании было отмечено, что особое значение имеет совершенствование правового регулирования в данной сфере. Так, например, Минсельхоз России ведет подготовку проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции. Роспотребнадзором разработан и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам безопасности пищевой продукции". По итогам дискуссии в адрес Правительства РФ и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации были направлены рекомендации. В заседании приняли участие члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства России, Министерства промышленности и торговли России, Министерства экономического развития России, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, отраслевых союзов и ассоциаций, научной общественности.

Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=0523D56E-6480-7A43-A7D2-1FC5FD175D0C

Местонахождение:
127549, г. Москва, ул. Мурановская, 3 а/я №16
Телефон: