Новости

« Назад

В России потребление молока серьезно отстает от нормы 10.10.2016 16:21

В России потребление молока серьезно отстает от нормы

"После катастрофического снижения потребления молочных продуктов, в 2000 году начался рост. Но он вышел на плато и пока разница между рекомендуемым уровнем и реальным потреблением молокопродуктов продуктов довольно высока", - высказался в ходе XI Всероссийского Форума "Инновационные технологии и оборудование в молочной промышленности" директор Научно-исследовательского института питания, академик РАН, доктор медицинских наук Виктор Тутельян.

По словам эксперта, структура питания в России не соответствует нормам: питание избыточное по калорийности, но дефицитно по витаминам и микроэлементам. Проблема с ожирением в России стоит очень остро - оно зафиксировано у 25% населения.

"Только 3% детей потребляют нормальное количество кальция. Потребление цельного молока ниже нормы достаточно существенно. Потребление сметаны и сливок наоборот выше нормы - в 2 раза. Тоже самое касается сливочного масла. Только СЗФО приближается к рекомендуемым нормам потребления молочных продуктов. На наш взгляд, программа "Школьное молоко" дала очень хороший эффект в формировании культуры потребления молочных продуктов. Мы рекомендуем потреблять не менее 3 молочных продуктов в день", - высказался Виктор Тутельян.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru  http://www.dairynews.ru/news/v-rossii-potreblenie-moloka-serezno-otstaet-ot-nor.html

 

Академик РАН Виктор Тутельян, Научный руководитель, ФИЦ питания и биотехнологии:  Вызовы пищевой промышленности: обогащайте продукты кальцием и йодом, снижайте показатели сахара и соли.

Самый эффективный метод оптимизации питания населения – это образование. Такие общеобразовательные программы, как "Три молочных продукта в день", являются важной частью стимулирования роста показателей потребления до рекомендованных медициной величин.

Академик РАН Виктор Тутельян, Научный руководитель, ФИЦ питания и биотехнологии:  Молоко входит в рацион питания человека с первых дней жизни. В пирамиде здорового питания доля молочных продуктов занимает значительное место. В 2016 году Минздрав уточнил норму потребления молока и молочных продуктов для человека: 325 литров в год.  Структура потребления в России показывает, что мы едим крайне мало кальция, много жира, холестерина, сахара.  В большинстве регионов потребление молочных продуктов серьёзно отстаёт от нормы. При этом, доля потребления сметаны и сливок,- продуктов с высоким содержанием жира, вдвое больше обозначенных норм. Хуже всего по показателям потребления молочных продуктов дело обстоит в регионах Дальнего Востока, максимально близкое к норме Минздрава потребление - в СЗФО. 

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_7167.html


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14