Составлен список продуктов, потребление которых нужно ограничить. В него попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез и кетчуп. Таковы данные Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Названные продукты угодили в опалу из-за высокого содержания соли, сахара или трансжиров. Ученые отправили перечень в Минздрав и Роспотребнадзор и предложили помечать данные товары. Возможно, это будет маркировка "светофор", предложение о которой рассматривает Евразийская экономическая комиссия. Высокую концентрацию соли, сахара и трансжиров обозначат полосой красного цвета на этикетке, пишут "Известия".
До этого в ФИЦ питания проанализировали химический состав российских пищевых продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Ученые определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров, соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.
Список составляли исходя из привычного рациона россиян, пояснил "Известиям" научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян. И добавил, что, согласно современной нутрициологии, "оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ составляют не более 5 граммов соли, 50 - 60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и 2 грамма трансжиров".
Основными источниками поступления соли в организм человека, как показало исследование, являются хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы). Употребив вместо ломтика 100 - 200 г, человек наносит вред собственному здоровью, отметил Тутельян.
Основные источники добавленных сахаров - это сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. А в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах содержится чрезмерное количество жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров.
Например, в колбасе "спряталось" минимум 20% нехорошего жира. И для безопасности его необходимо ограничить, посоветовал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Сокращать потребление населения критически значимых веществ ФИЦ рекомендует по трем направлениям. Во-первых, нужно учить граждан разбираться в вопросах формирования здорового рациона питания. Во-вторых, информировать население о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. И в-третьих, добиться, чтобы пищевая промышленность снизила количество этих веществ в продуктах.
И все эти меры нужно принимать пооперативнее. Так как в нашей стране на сегодня 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет страдают избыточной массой тела или ожирением.
По мнению Тутельяна, "нужно, чтобы в каждой семье были весы". При этом важно "грамотно ориентироваться в продуктах", призвал академик.
В Минздраве РФ сообщили, что снижение количества соли, сахара и трансжиров в продуктах входит в проект Стратегии по формированию здорового образа жизни населения. Документ предусматривает разработку научно обоснованных рекомендаций производителям по сокращению этих компонентов в пищевой продукции.
Предложения по указанию количества соли, сахара и трансжиров на этикетках уже переданы на рассмотрение Евразийской экономической комиссии, уточнили в Роспотребнадзоре.
Источник: https://utro.ru/articles/2017/09/25/1340840.shtml