Новости

« Назад

В космосе есть: чем питаются астронавты на МКС 01.06.2017 13:35

Многие до сих пор считают, что наши космонавты, находясь на орбите, продолжают питаться некой субстанцией из тюбиков, запивая все это каплями воды, болтающимися в воздухе. Однако в действительности российские исследователи уже давно берут с собой в космические путешествия практически домашнюю еду, свежие фрукты и соки. Корреспондент сетевого издания m24.ru, не покидая родной планеты, попробовал то, чем питаются космонавты, и узнал, как в космосе едят черную икру, каков на вкус "сушеный" творог, зачем вместе с Валентиной Терешковой на орбиту хотели отправить настоящую козу и когда космическая еда будет продаваться в супермаркетах.

Космос как предчувствие

К первому полету человека в космос готовились не только Юрий Алексеевич Гагарин и другие космонавты, но и работники пищевой промышленности. Хотя тогда еще не было известно, сможет ли вообще человек, находясь долгое время в невесомости, проглатывать пищу. Тем не менее, для первого полета были приготовлены девять наименований продуктов в тубах: протертые супы, вторые блюда, сок, консервы в 100-граммовой банке и даже натуральные сэндвичи. Технология приготовления хлеба тогда – почти 60 лет назад – и сейчас не сильно отличаются: его делают, что называется, на один укус, дабы крошки не разлетались по всему космическому кораблю. Совершив полет, Юрий Гагарин подтвердил: в космосе есть можно. А еще высоко оценил приготовленную ему "в дорогу" пищу по вкусовым качествам.
Пока космонавты проводили в полете незначительное количество времени – от нескольких часов до нескольких суток, они вполне могли питаться продуктами из туб, тем более что вместе с ними на орбиту отправлялись натуральные овощи и фрукты, пирожки со всевозможными начинками и даже бутерброды с черной икрой и котлеты, что делало рацион разнообразнее. Однако в то время космические аппараты еще не были оснащены специальными устройствами для оводнения, чтобы разбавлять продукты, и для подогревания пищи, поэтому чувствовать себя как дома на борту космического корабля в полной мере не удавалось.
По мере того, как увеличивалась продолжительность полетов, все более актуальной становилась задача обеспечить космонавтов едой, максимально приближенной к земной. Тем более что пища в тубах быстро приедалась и долгие месяцы питаться ею космонавты не смогли бы.

Готовим дома

Сублимированная еда, с которой сейчас отправляются наши космонавты в полет, стала для них настоящей палочкой-выручалочкой. Выглядит такая пища немного странно, представляя собой сильно сжатые в вакуумной упаковке твердые бруски.

Сублимация – длительный и затратный процесс. Сначала пища готовится обычным способом, прямо как дома. Затем еда разливается на специальные "противни" и помещается в сублиматор – машину, в которой она сушится. Впрочем, не все так просто. Перед сушкой продукт замораживается при температуре минус 30–50 градусов, при этом еда находится в вакууме. Затем начинается медленный подогрев при температуре плюс 50–70 градусов, при котором идет удаление воды, которая там находится в виде кристалликов льда.

Если в обычных условиях при размораживании появляется влага, то в сублиматоре ничего такого нет из-за вакуума и медленного нагревания. Лед превращается в пар, благодаря чему клетка продукта не разрушается и питательные вещества из нее не испаряются. Масса и объем сублимированной пищи уменьшаются в разы, а вот полезные свойства в ней сохраняются практически в полном объеме – до 97 процентов. Затем готовый продукт помещается в еще один специальный пакет. Он, кстати, служит и упаковкой, и своего рода "тарелкой".
Из-за необычной внешности, некоторые сублимированные блюда можно идентифицировать разве что по названию на этикетке. Зато здесь представлено большое разнообразие всевозможных продуктов: тут и пюре со свининой, и борщ с мясом, и рассольник, и салат из свеклы, и фасоль по-болгарски, и творог с несколькими видами топпингов.
Кстати, главный конструктор космического питания Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Виктор Добровольский рассказывает, что творог с ореховой начинкой пользуется у наших космонавтов особой популярностью и является неотъемлемой составляющей их рациона. Как убедился корреспондент m24.ru, предпочтение этому продукту отдается неспроста – этот творог действительно очень вкусный.

При этом сладости, которые отправляются в космос, выглядят совсем как земные. Например, леденцы, ирис или мармеладные дольки отличаются лишь тем, что помещены в вакуумную упаковку. С собой в полет космонавты также берут кофе, чай, соки, сублимированные до порошкообразного состояния, а еще всевозможные консервы в небольших 100-граммовых банках. Кроме того, в космос отправляются и свежие фрукты и овощи – обработанные от микробов и завернутые в специальную упаковку.

За сублиматами будущее

Как вы понимаете, на МКС нет ни тарелок, ни чашек. А сам процесс приготовления максимально простой – космонавты берут пакет с едой, вскрывают его и "готовят" в соответствии с инструкцией – добавляют воду (холодную или нагретую до определенной температуры). Затем ждут несколько минут, разминают набухшее составляющее и... едят практически домашнюю пищу, поскольку "порошок" под воздействием воды принимает вид изначально приготовленного блюда, будто суп или второе только сняли с плиты. Такая сублимированная еда вряд ли может надоесть – слишком большое разнообразие. И меню постоянно дорабатывается: пищевики непрерывно тестируют все новые и новые продукты, которые можно будет отправить в космос.
А вот тестирование космической еды происходит на Земле – в центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Там они не только оценивают вкусовые качества пищи, но и тренируются правильно ее употреблять в условиях невесомости.

Для каждого космонавта, помимо обязательного по калорийности ежедневного рациона, готовится специальный индивидуальный набор, в котором блюдо, например, могут больше или меньше посолить или добавить сахар.
Специалисты говорят, что в дальнейшем, когда люди начнут регулярно летать на Луну и Марс, основу рациона будет составлять именно сублимированная пища. Таблетки "земную" еду вряд ли заменят, во всяком случае до тех пор, пока человечество не разучится жевать и необходимость в зубах не отпадет как рудимент. Сейчас на МКС космонавты выращивают некоторую зелень (укроп, петрушку, лук, салат), не исключено, что в будущем в космической оранжерее будут расти более "серьезные" культуры, например, огурцы и картошка. Тем более времени снять урожай хватит – на Марс лететь целый год.

Виктор Добровольский рассказывает, что каких-то экзотических пожеланий по части гастрономических изысков у наших космонавтов нет. Иногда просят прислать им мандарины, кондитерские изделия, колбасы – то есть продукты промышленного производства. Купить в магазине такие вещи и отправить "посылку" в космос не получится – все продукты заранее закупаются и контролируются. Особое внимание уделяется микробиологической безопасности – должна быть 100-процентная гарантия, что на орбиту не попадет ни один микроб, потому что неизвестно, как тот или иной микроорганизм поведет себя в невесомости.
В целом же рацион у космонавтов настолько обширный и насыщенный, что чего-то эдакого они и не желают – практически все и так есть. Правда, в НИИ вспоминают, что Валентина Терешкова настолько любила молоко, что вместе с ней в космос хотели отправить козу, чтобы у нее всегда под рукой был свежий продукт.

Еда космонавта

В детстве те, кто мечтал стать космонавтом, поглощали зубную пасту прямо из тюбика, воображая себя на борту космического корабля. Сейчас для того чтобы попробовать настоящую космическую еду даже не нужно выходить из дома – достаточно сделать заказ на сайте.
Возможность попробовать космическую еду на Земле предоставляет Лаборатория космического питания, которая имеет эксклюзивные права на реализацию продукции Бирюлевского экспериментального завода – единственного производителя питания для МКС. Сейчас в ассортименте компании 10 блюд в тех самых тубах. В продаже есть борщ, рассольник, суп харчо, свинина с овощами, мясное пюре, баранина маринованная, а также любимый многими космонавтами творог с облепиховым пюре. Хранятся такие тубы долго – от года до двух лет. Кстати, борщ в тубе, как убедился корреспондент m24.ru, не менее вкусный и наваристый, чем приготовленный в домашних условиях.

Во время приготовления космического питания для "земных" целей никаких консервантов также не добавляется, а продолжительность хранения достигается исключительно за счет технологии – абсолютно такой же, как и для приготовления еды для полета в космос.

Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14