Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
В хлебе из красноярских магазинов обнаружили недостаток полезных веществ

В хлебе из красноярских магазинов обнаружили недостаток полезных веществ

« Назад

В хлебе из красноярских магазинов обнаружили недостаток полезных веществ 17.10.2016 14:39

В хлебе из красноярских магазинов обнаружили недостаток полезных веществ

http://newslab.ru/news/735639

В большинстве образцов хлеба, реализуемого в красноярских магазинах, нет полезных веществ и элементов. Об этом сегодня на круглом столе по здоровому питанию рассказала доктор технических наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания торгово-экономического института СФУ Галина Губаненко.

По ее словам, изучение именно этого продукта было обусловлено тем, что вне зависимости от социального статуса и финансового положения хлеб есть в каждой семье. Кроме того, он хлеб является самым доступным продуктом питания наряду с макаронными изделиями. Анализ проводился по закупленным в нескольких торговых сетях и магазинах образцам хлеба из разной муки.

«Мы взяли срез по нашим торговым сетям. Так, реализация хлеба из ржаной муки составляет от 2 до 5 %, в зависимости от торговой сети, пшеничного хлеба — от 50 до 60 %, и оставшаяся доля в большей степени перераспределяется между смесью ржаной и пшеничной муки», — рассказала Галина Губаненко.

Специалистами был рассмотрен и состав хлеба, в частности — оценен на полезные вещества и микроэлементы.

«Оказалось, что за исключением отрубей, которые сегодня используются для приготовления хлебопечения, ничего другого нет. Все остальное — вкусоароматические добавки. Да, добавляются семена тыквы и подсолнечника, но они присутствуют в очень небольшом количестве, что их полезные свойства не улавливаются. По итогам такого среза можно сказать, что в основном работа идет на вкус, на создание вкуса, создание нового продукта и на расширение ассортимента», — заключила Губаненко.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что ситуация с качеством хлеба не такая критичная. По мнению врача-диетолога Ольги Цимбаловой, все зависит от спроса покупателей: «Я думаю, что производители хлеба ориентируются на спрос: привезли, например, 70 % пшеничного хлеба и 30 % ржаного, ржаной разошелся за полдня, а пшеничный нет, то есть производитель в этой ситуации поймет, что надо увеличивать ржаной. На счет хлеба не все так страшно».

Представители краевого управления Роспотребнадзора также добавили, что в случае, если у покупателей возникает сомнение по качеству купленного товара или его происхождению, необходимо обратиться в ведомство. Специалисты проведут проверку и установят производителя, а также то, является ли продукт опасным.


Местонахождение:
127549, г. Москва, ул. Мурановская, 3 а/я №16
Телефон: