Новая точка на экскурсионной карте Москвы.
В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи открылся Мемориальный кабинет советского академика Алексея Алексеевича Покровского.
Памятный объект был создан учениками и соратниками, работавшим под началом академика в бывшем НИИ питания. Сегодня научно-исследовательский институт питания преобразован в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии, объединивший сразу четыре профильных НИИ. Закрывавшийся в начале года на ремонт мемориальный кабинет академика Покровского к 100-летию со дня рождения одного из основателей отечественной нутрициологии, вновь готов принимать экскурсии. Традиционно сюда приходят школьники и студенты, а также те, кто увлечен химией и интересуется здоровым питанием.
Активный интерес к здоровому питанию, который сегодня проявляет большинство российских граждан, вернул популярность такому разделу медицинской науки, как нутрициология. Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник силы, бодрости и красоты.
В современной истории России острая потребность в научном подходе к вопросам питания возникла на государственном уровне в начале прошлого века. Тогда руководство истощенной войнами и революцией молодой Страны Советов, осознавая необходимость строительства новой жизни, проявило заботу о здоровье населения, чтобы снабдить страну трудовыми ресурсами. Был принят Декрет о создании научно-исследовательского института физиологии питания. Это позволило решить сложнейшую задачу того времени: обеспечить интенсивное промышленно-экономическое развитие.
Больших успехов российская нутрициология добилась в середине прошлого столетия. Появление яркого ученого Алексея Алексеевича Покровского, возглавившего НИИ питания, обеспечило значительное развитие данной науки. Именно А.А. Покровский изменил научные подходы в нутрициологии, предложив рассматривать вопросы питания не через призму физиологии, как было раньше, а с позиции биохимии, исследуя процессы, вызванные поступлением пищи в организм и ее превращением, на клеточном уровне.
Значительно расширив имевшиеся представления о биологической роли пищевых веществ, и их значении в обмене веществ, Покровский положил начало многим новым направлениям. Им впервые были научно обоснованы принципы питания пожилых людей и спортсменов, лечебного питания при ожирении, атеросклерозе и других заболеваниях, что положило начало создания различных продуктов для взрослых и детей, больных и здоровых.
Впервые под руководством академика Покровского были составлены дифференцированные нормы питания для отдельных групп населения с учетом возраста, профессии и региона проживания. Рекомендованные нормы потребления продуктов позволили планировать развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. Следуя за изменениями уровня автоматизации и механизации труда, условиями быта, зоселением новых территорий, развитием перечня профессий менялись и нормы потребления продуктов. Скажем, рацион современного военнослужащего значительно отличается от рациона солдата царской армии, а рацион жителей средней полосы отличен от рациона жителей северных районов.
У истоков выбора диеты с учетом индивидуальных особенностей и потребностей человека, ставшей модной в последние годы, также стоял академик А.А. Покровский, уделявший большое внимание персонификации питания. Его уникальные изобретения – «Счетчик Покровского» и номограф для определения индивидуальных потребностей человека в энергии и пищевых веществах, пользовались невероятной популярностью.
Полвека назад, задолго до допинговых скандалов, под руководством А.А. Покровского в НИИ питания составлялись специальные «Рационы рекордов» для ведущих советских спортсменов, что позволяло достигать высоких спортивных показателей без применения фармакологических средств.
Так называемые сойленты – порошковая питательная смесь, которая сегодня преподносится коммерсантами, как пища нового поколения, в России была разработана также еще при участии А.А. Покровского, считавшего такое порошковое питание оптимальным для тяжело больных пациентов.
При разработке питания для космонавтов, именно академик Покровский настоял на том, что сбалансированные по составу блюда во время космического полета должны иметь традиционный «земной» вкус и аромат: борща, тушеной капусты, жареного мяса, и т.д. Он утверждал, что это имеет огромное значение, т.к. влияет на самочувствие, настроение и здоровье космонавтов, а значит, на их работоспособность в экстремальных условиях.
А.А. Покровский доказал безопасность применения в корма сельскохозяйственным животным белкового концентрата, полученного в результате микробиологического синтеза нефти. До перестройки несколько предприятий по производству белково-витаминного концентрата обеспечивали собственными кормовыми добавками отечественное животноводство и птицеводство, а также полностью покрывали потребность страны в витаминных субстанциях для населения. В 1990-х годах эти производства были остановлены. В настоящее время все витаминно-минеральные комплексы поступают к нам из-за рубежа.
Академик Покровский положил начало развитию нового направления в пищевой индустрии – производству обогащенных и функциональных пищевых продуктов. В своей научно-популярной книге «Беседы о питании» он делится многими прогнозами, в том числе о том, что «…в самом ближайшем будущем значительно должна возрасти роль химии в повышении биологической и пищевой ценности многих природных продуктов. Речь идет о детальном исследовании химического состава пищевых продуктов и о дополнении их недостающими аминокислотами и витаминами». Сегодня в любом регионе России в каждом магазине можно встретить молоко, хлеб, соль и другие продукты, обогащенные минералами и витаминами, дефицитными для данной местности микроэлементами.
Желая вооружить людей знаниями о рациональном питании, академик А.А. Покровский активно выступал с публичными лекциями и в средствах массовой информации. Он писал научно-популярные статьи, давал интервью, вел тематические программы на радио и телевидении. В мемориальном кабинете хранятся вырезки его выступлений в газетах и журналах, среди которых публикации в газете «Вечерняя Москва».
К юбилею снят фильм «Академик А.А. Покровский», в котором ученики и соратники делятся своими воспоминаниями, свидетельствуя об интересных страницах жизни академика. Коллективный видеорассказ о яркой и насыщенной событиями жизни академика А.А. Покровского дополняет фотовыставка.
На экскурсии приглашаются организованные группы. Контакты на сайте www.ion.ru