Ученые предложили ввести в рацион россиян момордику и бенинказу

« Назад

Ученые предложили ввести в рацион россиян момордику и бенинказу 11.04.2017 08:53

Сибирские ученые предложили решить проблему авитаминоза у россиян с помощью экзотических овощей, адаптированных для выращивания в суровых климатических условиях.

По словам исследователей, в последние годы происходит резкое снижение содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания, что приводит к распространению серьезных заболеваний. Производители стремятся вырастить коммерчески привлекательные плоды и не заботятся о функциональных пищевых ингредиентах.

- С течением времени почва обедняется, а внесение биогенных элементов с удобрениями обычно не восполняет ежегодный вынос с урожаем. Тем не менее, некоторые виды и формы овощных растений способны накапливать эти вещества в гораздо большем количестве, - сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Как оказалось, ценных микроэлементов много в экзотических культурах. По данным исследователей, наиболее перспективными для внедрения в рацион россиян являются следующие виды: вигна, момордика, бенинказа и кивано.

К примеру, африканский овощ кивано, или рогатый огурец - настоящий кладезь микроэлементов, особенно по группе кроветворного комплекса: железу, меди и марганцу. В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН уже выведен первый в России сорт кивано - "Зеленый дракон". Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.

Момордика - растение из семейства тыквенных - содержит аскорбиновую кислоту и много инсулиноподобных пептидов, которые в организме человека ведут себя как человеческий инсулин. Её экстракты подходят для лечения туберкулеза и язвы желудка и других серьезных заболеваний. Сорт момордики "Гоша", выведенный впервые в России сибирскими учеными, включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Как сообщает "Наука в Сибири", плоды всех этих экзотических культур можно получить за короткое сибирское лето. Ученые надеются, что со временем растения повторят историю картофеля и томатов и прочно обоснуются в рационе россиян. Однако для внедрения системы функциональных продуктов питания требуется госпрограмма.

Источник: https://rg.ru/2017/04/10/reg-sibfo/uchenye-predlozhili-vvesti-v-racion-rossiian-momordiku-i-beninkazu.html


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14