Участники рабочей группы при комитете СФ высказались в поддержку производства российского спортивного питания

« Назад

Участники рабочей группы при комитете СФ высказались в поддержку производства российского спортивного питания 02.03.2016 04:02

Комитет Совета Федерации по социальной политике провел заседание рабочей группы по теме «Государственное регулирование мер по поддержке производства российского спортивного питания и повышения образованности спортсменов и тренеров в сфере спортивного питания как меры по профилактике употребления допинга».

Вела заседание член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева.

Эксперты сошлись во мнении, что в области производства спортивного питания имеются как минимум три ведущие проблемы, на решение которых должны быть направлены основные усилия. В частности, это  отсутствие единого реестра веществ, продуктов питания, специализированных пищевых продуктов, доминирование зарубежных продуктов и БАД к пище, применяемых для питания спортсменов, а также низкая образованность спортсменов, тренеров и спортивных врачей в области оптимального питания.

«Российский рынок спортивного питания в настоящее время переполнен как продуктами с недоказанной эффективностью, так и откровенно неэффективными или вредными продуктами», - заявила Татьяна Лебедева.

По ее словам, сертификация данной продукции проходит декларативную экспертизу, без обязательного раскрытия состава продуктов. «Это приводит к наводнению рынка продуктами сомнительного качества, низкой эффективности и высокой стоимости», - считает сенатор.

В ходе заседания было отмечено, что в последние годы появились российские компании, которые наладили производство продуктов спортивного питания и внедрили методологии превентивной коррекции здоровья спортсменов через персонифицированный подбор рациона питания с добавлением функциональных продуктов. «Таким образом, можно говорить о зарождающемся звене поставщиков персонифицированного спортивного питания, однако данные услуги доступны очень узкому кругу спортсменов», - подчеркнула Татьяна Лебедева.

Участники встречи считают, что в нынешних условиях целесообразно принятие комплекса мер по созданию и развитию рынка производства отечественного спортивного питания. По мнению экспертов, Российская Федерация имеет высокие шансы занять значительный сегмент рынка спортивного питания благодаря долговременным масштабным инвестициям в технологии спорта высоких достижений и бурному развитию ИТ-отрасли в стране.

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь Российского Союза нутрициологов диетологов и специалистов пищевой индустрии Альфред Богданов, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Чернышев, члены этого Комитета СФ Елена Бибикова и Елена Попова.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14