В День космонавтики АиФ.ru рассказывает, о том, как производится еда, которую подают к столу на орбите.
Еда для космонавтов должна быть полезной, хорошо усваиваемой и легкой. Новейшие технологии обработки пищи позволили достичь всех этих условий и сделать меню космонавтов разнообразным.
Считается, что космическая еда непременно бывает в тюбиках. Но это уже прошлый век.
Новейшие технологии сильно изменили вид космических обедов, а меню их сильно расширили. Космонавты на орбите должны питаться 4 раза в день, потреблять больше 3000 Ккал, а их рацион должен быть сбалансированным и включать в себя исключительно полезные продукты, богатые витаминами, минералами, и не содержащие ароматизаторов и красителей.
Юрий Гагарин летал на орбиту всего лишь с 9 тюбиками. Сейчас же космонавты могут выбирать из более чем 500 блюд. Причем меню для каждого составят с учетом его потребностей и вкусовых пристрастий.
Упаковка
Космические тюбики есть и сейчас, вот только делают их не из алюминия, его заменил многослойный ламинат. Но основная тара для космических обедов — это жестяные банки и пакеты из полимерных материалов.
Напитки
Для напитков на кораблях придуманы специальные стаканы, из которых жидкость надо высасывать. Если попробуете налить чай в обычную чашку — он уплывет от вас по воздуху.
Методы приготовления
Сублимационная сушка. Сначала в специальных цехах варят борщи, щи, готовят вторые блюда. Важное условие — стерильность. После приготовления блюда сублимируют: удаляют влагу в условиях вакуума.
Таким методом удаляется до 95% жидкости, но при этом сохраняются питательные вещества, витамины, даже естественный запах, вкус и цвет продуктов. К тому же сублимированные продукты хранятся до 5 лет. Получившееся блюдо упаковывают в специальный полиэтиленовый пакет. На борту корабля космонавты добавят в этот пакет нужное количество воды.
Тепловая стерилизация. Из продуктов частично удаляется вода, и они нагреваются до определенной температуры, для каждого продукта она своя. И упаковываются в герметичную тару.
Стерилизация облучением. В основном так обрабатывают мясные блюда. Использование трехкратного облучения у-лучами от источника кобальта-60 позволило сохранять продукты свежими в течение нескольких лет.
Хлеб
Главное правило космической еды — никаких крошек. В условиях невесомости они могут разлететься по кораблю и попасть в дыхательные пути космонавтов. Поэтому обеденные столы на космических станциях снабжены «крошкоуловителями». А хлебобулочные изделия производятся в виде маленьких, специально упакованных хлебцев на один укус.
Сублимированные продукты космонавты заливают водой. На каждом пакете с сублимированным блюдом есть инструкция, космонавт вскрывает пакет, надрезая по специальной линии, добавляет нужное количество воды, нагретой до нужной температуры (обычно для готовых блюд используется теплая вода), встряхивает — и обед готов.