Сахарный заговор, реабилитация жиров, искусственное мясо и супервитамин из пальмового масла
Профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» подводит итоги 2016 года и называет главные научные события в мире здорового питания за прошедший год, которые будут формировать тенденции нового года в пищевой сфере. Кроме того, эксперт рассказывает, как не стать автором «утки» при написании материалов на пищевую тематику.
4) Белки без мяса
Одним из ведущих трендов уходящего года стали работы в области создания мясных продуктов не животного происхождения или полученные методом биоинженерии, а не от живого животного. Им было посвящено сразу несколько проектов, в рамках которых исследователи разработали мясо «из пробирки», мясо из дрожжей и вегетарианское мясо.
Компания Impossible foods создала котлету для бургера из растительного масла, овощей и дрожжей. Вместе эти ингредиенты дают потребителю полное ощущение того, что он есть настоящее мясо. Важно, что в это по сути растительном продукте, в отличие от оригинала, не будет вредных насыщенных жиров животного происхождения, холестерина и антибиотиков. В новой котлете так же содержится больше белка, чем в обычном мясе. При этом для производства этой растительной котлеты используется на 99% меньше площадей, на 85% меньше воды и на 89% меньше выделяется парниковых газов.
Группа индийский ученых в США под руководством кардиолога Ума Валети разработала технологию выращивания мяса без убийства животных. Об этом ученые заявили в мае 2016г. Так может быть получено мясо без содержания вредных компонентов, с уменьшенным содержанием вредных насыщенных жиров, которые являются основными жирами в натуральном мясе. Для выращивания потребуется от 1 до 3 недель. Так можно будет вырастить себе курятину, свинину и говядину. Ученые отмечают, что выращено мясо полностью идентично натуральному на клеточном и молекулярном уровне. Ученые готовы приступить к промышленному выращивания мяса уже через 3 года.
Указанные работы стали отражением тенденции, которая, согласно прогнозам, будет доминировать в 2017 году. Речь идет о снижении потребления обычного мяса, которое содержит много насыщенных жиров, холестерина и требует большого количества ресурсов для производства, и, как следствие, переходе на альтернативное мясо. Кроме того, онкологи выявили канцерогенность потребления красного мяса. Так, 100 грамм красного мяса повышают риск колоректального рака на 17%, а 50 грамм переработанного мяса – на 18% (Журнал Lancet, Oncology, 2015)
«Главной проблемой мяса, как и других продуктов животного происхождения – молока, масла, сала – является большое количество вредных насыщенных животных жиров. Также присутствуют контаминанты. Это могут быть антибиотики, например. При этом убедить людей не есть мясо очень тяжело, для многих это главное национальное блюдо. Так почему не сделать его более полезным для здоровья, сохранив все вкусовые характеристики и изменив тот же жировой состав – добавив полезных ненасыщенных жиров, которые обычно содержатся в растительном масле, в само мясо. По всему миру разрабатываются различные подходы в этом направлении на основе последних научных достижений», — говорит Олег Медведев.
3) Супер-витамин Е – токотриенолы
Открытие этого года – токотриенолы или супер-витамин Е. Масса исследований, проведенных в 2016 году, показала, что именно он станет мощным антиоксидантом, которым скоро буду обогащать продукты питания. Основным источником токотриенолов стало красное пальмовое масло. Научные исследования показали, что они также нормализуют липидный обмен и оказывают нейропротекторное действие. Токотриенолы могут замедлять развитие рака груди. Ученые считают, что именно токотриенолы придут на смены другому антиоксиданту коэнзиму Q10.
«До сих пор токотриенолы неизвестны в России, а на западе присутствуют только в виде БАДов. Убедительные научные данные 2016г дают основание говорить о том, что скоро продукты будут обогащать токотриенолами, превращая их в суперфуды», — отмечает профессор.
2). Не все насыщенные жиры одинаковы
2016 год стал поворотным в плане изменения отношения к «вредным» жирам. Десятилетиями нам твердили о вреде насыщенных жиров. Именно они содержатся в мясе и масле, кокосовом и пальмовом масле, сале. В нынешнем году ученые набрали достаточно данных для того, чтобы заявить, что все не так однозначно, как считалось ранее.
Выяснилось, что не все насыщенные жиры вредны. Так, насыщенные жиры в растительном кокосовом масле полезны, они снижают уровень холестерина в крови, в отличие от насыщенных жиров в мясе, которые негативно сказываются на здоровье в большом количестве. Международная группа ученых опубликовала масштабное исследование в журнале BMC Nutrition, проанализировав доступность нутриентов в рационе 170 стран. Главный вывод: высокий процент мяса в рационе населения приводит к высокому проценту ожирения в стране.
«Потребителям сложно понять, почему рекомендации по питанию могут меняться. Это запутывает и снижает доверие к научным данным. Но наука о питании сравнительно молода, очень сложно выявить влияние отдельного нутриента на здоровье в долгосрочной перспективе, в отличие, скажем, от лекарств, так как невозможно человека кормить только насыщенными жирами в течение нескольких месяцев. Именно поэтому сейчас проводятся долгосрочные исследования на больших выборках, это позволять получать все более точные данные. — комментирует О.Медведев — Что же касается влияния на будущее – принимая новые данные в расчет, производители смогут заменить вредные насыщенные жиры, на полезные. Так как основное их преимущество в пищевой промышленности это твердость, что необходимо для производства многих продуктов. Теперь можно сделать эти продукты более полезными для здоровья. Отмечу, что полезные насыщенные жиры – все растительного происхождения – а растительная пища – главные тренд 2017 года. »
1).Сахарный заговор
На первом месте по важности эксперты поставили расследование сахарного заговора 60-х годов в США. Его результаты были опубликовали его в конце 2016 года в авторитетном научном журнале Jama.
Согласно новым данным, более полувека назад представители пищепрома подкупили группу ученых из Гарварда и финансировали научные исследования, главным выводом которых стала известный всем ныне факт: проблемы сердечно-сосудистой системы проистекают от употребления жиров. При этом ученые умолчали, что сахар наносит намного больше вреда главным системам организма, чем жирная пища.
Таким образом долго удавалось отводить внимание общественности от сахара как продукта действительно вредного для здоровья, а не просто калорийного.
Потребовалось более 50 лет чтобы прийти к этому заключению опытным путем. Американские ученые заметили, что мода на продукты с низкой жирностью не уменьшила, а наоборот увеличила число людей страдающих ожирением. Правильность диетических рекомендаций, дававшихся в течение полувека, сегодня ставится под сомнение. На волне сахарного скандала стали публиковаться данные о пользе жиров для организма. Расследование полностью поменяло парадигму научного взгляда на баланс и влияние жирного и сладкого на здоровье.++++++++++
«Отношение к жирам стало более мягким. Теперь процентное соотношение жиров и других макроэлементов не так важно. В последних американских рекомендациях 2015 года говорится о том, что жиры могут составлять не только 30% по калорийности, но и 35, а скандинавы говорят даже до 40%, потому что стало понятно, что проблема не в количестве жиров в рационе, а в их виде. Так на первое место выходит соотношение насыщенных и ненасыщенных. Потребление полезных ненасыщенных жиров, будь то растительные масла или рыба, могут способствовать не только снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и могут способствовать похудению. Мы считаем, что в 2017 году фокус с борьбы с жирами перейдет на усиленную борьбу с сахаром. Больше стран примет меры для снижения сахара в рационе населения, а особенно детей. Это могут быть акцизы, меры регулирования рынка производителей и запрет рекламы сахаросодержащих товаров. Россия в их числе и Минздрав РФ уже рассматривает подобные инициативы», — рассказал эксперт.
Глава НИЦ «Здоровое питание» также обращает внимание медийного сообщества на необходимость повысить достоверность и научную обоснованность публикуемых в СМИ новостей и других материалов о здоровом образе жизни и здоровом питании. Чтобы не стать автором «утки», он советует следовать нескольким простым правилам:
-Давать в конце материала ссылку на научный первоисточник.
-Обращать внимание на научный уровень, престижность журнала (импакт-фактор).
-При интервью обязательно просить ссылки на подтверждающие научные публикации.
-Критически относиться к результатам исследований, финансируемых промышленностью.
-Не ссылаться на «британских учёных»