"Толстый рейтинг" ожирения: в Краснодарском крае проживает слишком много тучных кубанцев

« Назад

"Толстый рейтинг" ожирения: в Краснодарском крае проживает слишком много тучных кубанцев 10.01.2017 05:24

Больше всего полных людей оказалось в Калужской области и Москве, а меньше всего – в Удмуртии (ИНФОГРАФИКА)

10 января, KrasnodarMedia. Без малого треть кубанцев имеют проблемы с излишним весом — Краснодарский край в антиТОПе "тучных" регионов страны занимает четвертую строчку с 27% жителей, имеющих лишние килограммы. Результаты исследования НИИ Питания, в котором приняло участие около 20 тысяч семей по всей России, показали что Кубани очень далеко до того, чтобы считаться одними из самых стройных регионов в стране. Как рассказал "Известиям" руководитель НИИ Питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян, больше всего людей с избыточным весом оказалось в Калужской области и в Москве, а меньше всего — в Удмуртии, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В институте (подведомственному Федеральному агентству научных организаций) составили карту распространения ожирения в регионах. Выяснилось, что на западе страны и на Урале живет больше всего граждан с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем люди стройнее. По данным ученых, ожирением страдает каждый пятый житель страны.

"Сейчас в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Сегодня ожирением страдают примерно 26% россиян", — рассказал изданию Тутельян.

Число людей с избыточным весом с каждым годом растет: в 2005-м ожирением страдали 23%, в 2012-м — 25,3%.

В расчетах учитывается индекс массы тела. Чтобы вычислить этот индекс, нужно вес поделить на рост "в квадрате" — например, если человек весит 70 кг, а его рост — 1,7 м, индекс массы тела будет равен 24,2. Если индекс от 18 до 25 — вес нормальный. Если от 25 до 30 — избыточный, а если больше 30 — это уже считается ожирением.

По данным НИИ питания, среди самых "толстых" регионов оказалась Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.

Самые "подтянутые" регионы — Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).

Мужчин с ожирением примерно на 8–15% меньше, чем женщин. Как отметил Виктор Тутельян, мониторинг охватил "примерно 15–20 тысяч семей", это "репрезентативная выборка по всей территории". Данные по Крымскому федеральному округу пока не считались.

Процент толстых растет, как рассказали в НИИ питания, потому что мы все увеличиваем калорийность рациона и снижаем физическую активность. Региональные различия могут быть обусловлены традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона, его демографической структурой.

Карта ожирения практически совпадает с картой "потребления жира взрослым населением России". Врачи-диетологи рекомендуют питаться так, чтобы жиры составляли менее 30% "калорийности рациона". При этом в самых "толстых" регионах жиры составляют до 38% калорийности, а в самых "стройных" — 32–33%.

"Жир поступает в организм в основном за счет мясных и молочных продуктов, а также кондитерских изделий. Не все жиры животного происхождения являются полезными для нас. Мы одного масла сливочного "трескаем" почти 4 кг в год, тогда как в Европе и Америке человек съедает обычно не более 2 кг", — рассказал заведующий лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александр Батурин.

Сильно вредит фигуре и здоровью, по словам Александра Батурина, колбаса.

"Если в мясе около 20% белка и 10–12% жира, то в колбасе — 12–15% белка и 30–35% жира. То есть любители колбасы и сосисок "сдвигают" баланс пищевого рациона в сторону жира", — пояснил он.

Александр Батурин отметил, что проблемы для фигуры могут создавать даже те продукты, которые многие считают полезными. Например, это фруктовые нектары — они представляют собой по большей части подслащенную воду.

Согласно данным Росстата (за 2013 год), с младенчества около половины граждан России регулярно едят вредные продукты. 45% детей едят колбасу и сосиски ежедневно или несколько раз в неделю, 53% детей — торты и конфеты. 15% детей несколько раз в неделю пьют сладкие газированные напитки, почти 2% — энергетические напитки, содержащие кофеин. 2,5% детей несколько раз в неделю употребляют фастфуд, 9% — раз в месяц.

Отметим, что серьезной угрозой ожирение признали власти некоторых регионов. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев однажды заявил, что руководство региона будет поощрять жителей, решивших сесть на диету.

Подробнее: http://krasnodarmedia.su/news/560965/


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14