Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Татьяна Лямзина - Главные научные события в мире здорового питания за прошедший год

Татьяна Лямзина - Главные научные события в мире здорового питания за прошедший год

« Назад

Татьяна Лямзина - Главные научные события в мире здорового питания за прошедший год 29.12.2016 05:20

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» подвел итоги 2016 года и назвал главные научные события в мире здорового питания за прошедший год, которые будут формировать тенденции нового года в пищевой сфере.

Открытие 2016 года— токо-триенолы, или супер-витамин Е. Масса исследований, проведенных в 2016 году, показала, что именно он станет мощным антиоксидантом, которым скоро буду обогащать продукты питания. Основным источником токо-триенолов стало красное пальмовое масло. Научные исследования показали, что они также нормализуют липидный обмен и оказывают нейропротекторное действие. Токо-триенолы могут замедлять развитие рака груди. Ученые считают, что именно спер— витамин Е придет на смены другому антиоксиданту— коэнзиму Q10. Токотриенолы пока неизвестны в России, а на западе присутствуют только в виде БАДов. Убедительные научные данные 2016 года дают основание говорить о том, что скоро продукты будут обогащать супер— витамином Е, превращая их в суперфуд.

И все же на первое место по важности эксперты поставили расследование сахарного заговора 60-х годов в США. Его результаты были опубликовали в конце 2016 года в авторитетном научном журнале Jama. Согласно новым данным, более полувека назад представители пищепрома подкупили группу ученых из Гарварда и финансировали научные исследования, главным выводом которых стал известный всем ныне факт: проблемы сердечно— сосудистой системы проистекают от употребления жиров. При этом ученые умолчали, что сахар наносит намного больше вреда главным системам организма, чем жирная пища.

Таким образом долго удавалось отводить внимание общественности от сахара как продукта действительно вредного для здоровья, а не просто калорийного. Потребовалось более 50 лет чтобы прийти к этому заключению опытным путем. Американские ученые заметили, что мода на продукты с низкой жирностью не уменьшила, а наоборот, увеличила число людей, страдающих ожирением. Правильность диетических рекомендаций, дававшихся в течение полувека, сегодня ставится под сомнение. На волне сахарного скандала стали публиковаться данные о пользе жиров для организма. Расследование полностью поменяло парадигму научного взгляда на баланс и влияние жирного и сладкого на здоровье.

Сейчас отношение к жирам стало более мягким. Теперь процентное соотношение жиров и других макроэлементов не так важно. В последних американских рекомендациях говорится о том, что жиры могут составлять не только 30% суточного рациона по калорийности, но и 35, а скандинавы говорят, что даже до 40%, потому что стало понятно, что проблема не в количестве жиров в рационе, а в их виде. Так, на первое место выходит соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров. Потребление полезных ненасыщенных жиров, будь то растительные масла или рыба, могут способствовать не только снижению риска сердечно— сосудистых заболеваний, но и похудению. Эксперты считают, что в 2017 году фокус с борьбы с жирами перейдет на усиленную борьбу с сахаром. Все больше стран будут приниматиь меры для снижения количества сахара в рационе населения, а особенно детей. Это могут быть акцизы, меры регулирования рынка производителей и запрет рекламы сахаросодержащих товаров. Россия в их числе, и Минздрав уже рассматривает подобные инициативы. Будьте здоровы!

Источник: http://echo.msk.ru/programs/medinfo/1900622-echo/

 


Местонахождение:
127549, г. Москва, ул. Мурановская, 3 а/я №16
Телефон: