http://www.aif.ru/food/diet/sushit_ili_morozit_kak_sohranit_sobrannye_na_sadovom_uchastke_vitaminy
В этом году природа порадовала россиян отличным урожаем фруктов, овощей и ягод. Как их сохранить, переработав с максимальной пользой для здоровья?
Вкусно, бысторо, полезно
Можно ли сделать так, чтобы все витамины, собранные на садовом участке, сохранились до зимы полностью?
- Увы, мечта законсервировать витамины - это утопия, - рассказывает Светлана Дербенёва, кандидат медицинских наук, ведущийнаучный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». - Срок жизни витаминов очень короток (некоторые диетологи считают, что он исчисляется сутками). Поэтому витаминов в лежалых фруктах гораздо меньше, чем в свежих плодах, а термическая обработка убивает их почти полностью.
Однако помимо витаминов овощи и фрукты содержат и другие, не менее полезные, но более устойчивые вещества (микроэлементы, антиоксиданты и т. д.), которые хорошо переносят консервирование. А некоторые овощи после термической обработки становятся даже более полезными, чем в свежем виде.
Поэтому, понимая, что невозможно за несколько летних месяцев наесться «полезностями» на всю зиму, надо постараться заготовить свой урожай максимально правильно. Существует немало оригинальных и быстрых способов заготовки овощей и фруктов, которые вызревают в России.
Морковный чай
Морковь - единственный в мире корнеплод, из которого на протяжении многих веков готовили чай, вернее, вкусный витаминный напиток (поскольку морковь при сушке и термической обработке не теряет своих полезных свойств).
Как заготовить. Натереть морковь на крупной тёрке, завернуть в фольгу и герметично закрыть. Поставить в духовку на 1 час. Потом развернуть фольгу и оставить досушивать до готовности.
Рецепт. Для приготовления напитка горсть сушёной моркови положить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться около 30 минут. Морковный чай можно пить без сахара - за счёт высокого содержания сахаров напиток получается сладким сам по себе.
Помидоры с зеленью
Томаты неслучайно называют самым полезным овощем. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором и цинком, а также витаминами С, Е и группы В. Но главная ценность помидоров - в высоком содержании антиоксиданта ликопина, который снижает риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Это целебное вещество лучше усваивается после термической обработки.
Как заготовить. Взять 7 крупных помидоров и 1 пучок петрушки. Из помидоров вырезать жёсткую середину, нарезать кубиками и переложить в глубокую ёмкость. Зелень помыть, измельчить, добавить к помидорам и хорошо перемешать. Смесь разложить в кулинарные формы и на 3-4 часа поставить в морозилку. Затем извлечь из формочек и разложить по пакетам порционно. Заготовка может храниться в морозилке 6-8 месяцев. Доставать непосредственно перед приготовлением борщей, рагу, плова и использовать в готовке без предварительной разморозки.
Слива
Слива - самый легкоусвояемый плод. Кладезь пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и антиоксидантов (защищающих от поломок в клетках).
Как заготовить. Изысканный десерт из слив в сиропе из вина. Приготовьте для начала сироп: в ёмкость добавить 0,5 ст. белого вина, 0,5 ст. сахарного песка, 2-3 кружочка имбиря и 4 гвоздики. Довести до закипания при сильном огне. Уменьшить огонь, варить ещё 10 минут. 400 г слив вымыть, удалить косточки, мякоть порубить дольками и положить в сироп. Варить 5 минут. Переложить подготовленные продукты в стерильную ёмкость, закупорить. И в любой момент у вас под рукой будет прекрасный соус для блинов, мороженого, начинка для штруделя и т. д.
Баклажановые кружки
Фиолетовый цвет баклажанов свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов, которые предотвращают появление любых видов рака. Помимо этого баклажаны - один из немногих низкокалорийных продуктов, которые быстро и надолго насыщают (за счёт высокого содержания клетчатки). Баклажаны нередко называют «овощем долголетия» (неслучайно это один из главных ингредиентов кавказских блюд) - оптимальное соотношение калия и магния поддерживает здоровье сердца.
Как заготовить. Этот рецепт позволит вам зимой приготовить блюдо, которое по вкусу ничем не будет отличаться от летнего. Баклажаны вымыть, нарезать кружками, посыпать солью и оставить на полчаса (это избавит их от горечи). Затем кусочки опустить в кипящую воду на пару минут, потом сразу же охладить в холодной. Кружки подсушить на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду. Заморозить (поместить ёмкость в морозилку на 4 часа), после этого разложить порционно по полиэтиленовым пакетам). В таком виде баклажаны могут храниться в морозилке до 6 месяцев. Доставать непосредственно перед готовкой (жарить, тушить).