Август по традиции является временем начала сбора урожая, и это значит, что на прилавках магазинов в изобилии свежие овощи и фрукты. Но вместе с радостью от плодов, созревших под «нашим» солнцем, приходит и обеспокоенность по поводу содержащихся в них нитратов. «Контрольная закупка» разбиралась вместе с экспертом, чем опасны эти вещества и можно ли верить нитрат-тестерам.
Мониторинг загрязненности пищевых продуктов в нашей стране регулярно проводит Роспотребнадзор. Результаты мониторинга публикуются ежегодно в Государственном докладе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации». По данным последнего исследования (в 2016 году), превышение содержания нитратов в целом по стране зафиксировано на уровне 1,29%. Хотя еще 15-20 лет назад данная величина составляла 4-6%. Поэтому сегодня можно смело говорить о положительной тенденции соответствия пищевой продукции нормам по нитратам. Но разберемся в этих веществах подробнее.
Откуда берутся нитраты?
Нитраты не являются классическим загрязнителем овощей и фруктов. По сути, это естественные компоненты растительных организмов, которые являются кирпичиками для синтеза белка. Проще говоря, без них растения не будут расти и синтезировать белок.
О загрязнении нитратами можно говорить только в том случае, когда их значение превышает нормы. Главная причина – чрезмерное использование азотных удобрений. В этом случае нитраты, неизрасходованные на синтез белка, будут накапливаться в растительном организме.
Кстати, большое количество нитратов может содержаться в колодезной воде или водоемах, расположенных вблизи с полями, которые щедро снабжают такими удобрениями».
Чем вредны нитраты?
Нитраты обладают низкой токсической активностью. «Отравление человек может получить, только если употребит несколько граммов таких веществ. Но согласно нормативам, сегодня на один килограмм овощей и фруктов содержание нитратов ограничивается миллиграммами. Например, в килограмме картофеля допускается 250 мг нитратов. Для того чтобы отравиться, за раз нужно съесть не меньше 6-7 кг картофеля», - рассказывает Сергей Хотимченко.
Абсолютно безвредной для организма считается величина в 300-320 миллиграмм нитратов в день. Важно знать и о том, что в отличие от солей тяжелых металлов и пестицидов, нитраты не накапливаются в нашем организме и быстро выводятся.
Можно ли верить нитрат-тестерам?
На сегодняшний день существует несколько официальных методов определения количества нитратов в продукте, которыми пользуются контролирующие ведомства. Эти методы позволяют определить общее значение нитратов во всем продукте. Чего не скажешь о бытовых нитрат-тестерах.
Суть таких устройств проста – вы протыкаете овощ или фрукт, и прибор показывает содержание нитратов. Но здесь важно знать, что нитраты распределяются в продукте неравномерно, поэтому объективным такой анализ назвать нельзя, а, значит, и нет смысла тратиться на дорогостоящие приборы.
«Самое высокое содержание нитратов всегда будет сразу под кожурой, то есть, в растущей части плода. В спелой части их количество будет значительно меньше. Кроме того, на данные бытового прибора могут влиять содержащиеся в продукте фосфаты и некоторые другие ионы», - объясняет Сергей Хотимченко.
Как избавиться от нитратов в домашних условиях?
Если вы все-таки переживаете по поводу возможного высокого содержания нитратов в приобретенных продуктах, то знайте о том, что снизить их количество можно и в процессе приготовления.
Например, в картофеле наибольшее количество нитратов находится прямо под кожурой. Когда мы ее срезаем, то отчасти избавляемся от них. Дальше можно оставить картофель на 15-20 минут в холодной воде, так часть нитратов уйдет в жидкость. Последним шагом станет термическая обработка, которая так же сократит содержание этих веществ», - рассказывает Сергей Хотимченко.
Источник: https://zakupka.tv/advice_view_id2391