Ставропольские производители предлагают разнообразить меню космонавтов чипсами

« Назад

Ставропольские производители предлагают разнообразить меню космонавтов чипсами 22.03.2017 01:57

В крае разработан инновационный продукт питания, который отвечает всем требованиям к рациону покорителей космоса. Местные бизнесмены готовы отправлять на орбиту изготовленные для обычных потребителей натуральные супы, а также хрустящие овощные и фруктовые снеки из местного сырья.

Компания уже прорабатывает такую возможность совместно с главным институтом космического питания - НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель проекта Олег Шабатин, пополнение неземного меню экологически чистыми и вкусными ставропольскими продуктами может произойти в недалеком будущем:

- Прежде чем отправить на орбиту какой-либо продукт, необходимо провести массу исследований и тестов, досконально изучить его калорийность и питательность, чтобы сбалансировать рацион космонавтов. Кроме того, надо довести до совершенства упаковку, чтобы она подходила по размеру, оставалась герметичной и гарантировала свежесть на протяжении всего срока годности. Над всем этим мы сейчас работаем.

Ставропольцы предлагают использовать в качестве добавки к основному ассортименту космофуда супы и хрустящие овощные чипсы из свеклы, моркови, картофеля, лука, тыквы, репы, кабачков и грибов, а также фруктовые снеки из яблок и яблок с корицей, яблок с мандаринами и клубникой.

Компания получает основной объем сырья на собственных полях в Новоалександровском районе края. Сейчас специалисты разрабатывают продукты из экзотических плодов, которые будут поставлять партнеры. Но до отправки на конвейер все овощи и фрукты пройдут обязательную проверку в лаборатории.

Инновационная технология производства, которую высоко оценивают на различных отечественных и зарубежных выставках, запатентована почти в 200 странах мира. В ее основе - метод вакуумной "жарки" или обезвоживания, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы без добавления консервантов и ароматизаторов.

- Если съесть 50 граммов сухой свеклы, то по питательным свойствам это будет эквивалентно 500 граммам свежего продукта, - отмечает Шабатин. - Поэтому подобная добавка в рацион будет очень полезна для космонавтов.

Среди партнеров предприятия уже есть несколько авиакомпаний. Между тем, уверены производители, их разработки подходят не только для неземных целей. Такая добавка к пище может понравиться всем потребителям, поэтому снеки уже поступили в продажу в обычные магазины.

Источник: https://rg.ru/2017/03/21/reg-skfo/stavropolcy-predlozhili-raznoobrazit-meniu-kosmonavtov-chipsami.html


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14