Спасите наши туши

« Назад

Спасите наши туши 10.05.2016 06:15

http://samarskieizvestia.ru/document/20219

Ожирение – это в 90% случаев переедание, нездоровый образ жизни и лень, а не медицинские проблемы

Зимние месяцы (и не только зимние) сделали свое – мы стали меньше гулять и больше есть. Пляжный сезон не за горами, да и вообще, выбравшись из шуб и толстых кофт, хочется выглядеть на все сто. Мы решили не просто узнать, как убрать свои желеобразные «прелести», подрагивающие при смехе или беге, но и на самом деле от них избавиться.

Врага надо знать в лицо
Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождающееся отложением жира в организме. Одна из основных причин его возникновения – переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, а также недосыпание, стрессы и многое другое.

«Только в 10% случаев (а то и меньше) в ожирении виноваты эндокринологические изменения в организме, - говорит врач-эндокринолог Альбина Федорова. – Это могут быть гормональные нарушения: гипотиреоз, когда замедляется метаболизм и идет прибавка веса, климактерический синдром, гипофиз, прием больших доз преднизалона. Все остальное – это элементарное переедание. Во время войны у многих тоже были эндокринные нарушения, но такого количества людей с избыточным весом не было».

Тактика и стратегия
Сегодня мы не будем говорить об исключительно медицинских причинах ожирения. Те, кто страдает от излишнего веса в силу своих болезней, а не переедания, должны лечиться у врача и исправлять ситуацию медикаментозно и специальными процедурами. Статья посвящена любителям поесть на ночь, полакомиться тортиком, купить на улице беляш и запить его лимонадом.

Что?! Вы и сейчас, читая газету, что-то жуете? Бросьте немедленно, если только это не мюсли с обезжиренным йогуртом и смузи из сельдерея с зеленым яблоком! Сегодня, когда до лета остаются считанные дни, на счету каждая минута. Чтобы сбросить лишний вес, нужно очень внимательно следить за тем, что вы накладываете в тарелку.

Чтобы лишний раз вас мотивировать, отметим, что ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Часто «пережор» осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).

Боевые действия
Всемирно известная балерина Майя Плисецкая, отвечая как-то на вопрос, как всегда оставаться в такой прекрасной форме, сказала - «Надо просто меньше жрать». Фраза стала крылатой, и теперь ее со смехом повторяют себе представительницы прекрасного пола, желающие снова увидеть в зеркале стройную фигуру.

Плисецкая была абсолютно права. Желаете похудеть? Ограничьте свой рацион, пусть в нем будет больше овощей и фруктов, а также блюд, приготовленных на пару или в духовке (я не про пироги, а различные запеканки).
Начните больше ходить. Вы даже представить себе не можете, насколько полезны прогулки для организма.

«Как раньше строился мой день? - говорит одна из наших читательниц Юлия Фомкина. – Я выходила из дома, шла на остановку, до которой метров 200. Садилась в автобус, благо конечная и можно занять место. Ехала около часа до работы. Затем сидела за компьютером восемь часов с перерывом на постоянные чаепития и обед, во время которого я тоже сидела. После по отработанной схеме: 200 метров – остановка – автобус – 200 метров – дом. Таким образом, я проходила в день метров 800. Чего жаловаться, что нижняя часть меня свисала и свисает со стула по обеим бокам? Да, я жирная, но я начала с этим работать. Я сажусь не на конечной, я прохожу 2-3 остановки, а также я отменила все перекусы. Очень медленно, но ситуация начинает меняться».

Итоги «войны»
Когда вы соберетесь сбросить лишний вес, будьте готовы к настоящему сражению с самим собой. Очень легко решиться на диету после вкусного обеда, когда вы пребываете в благодушном настроении. Для того, чтобы похудеть вам понадобится вся ваша сила воли. Мы ратуем не за диеты, а здоровое питание, справочников и сайтов на тему которого миллионы.

Начните хотя бы больше ходить, если не можете бегать. Мужчины, приглашайте дам на свидания в парки, а не кафе. Женщины, гулять с детьми и внуками надо не в торговых центрах. Надевайте удобную одежду и идите на детские площадки. В погоне за своим чадом вы и не заметите, как сбросите несколько килограммов. Дети, берите родителей за руки, ведите их на улицу и начинайте играть с ними в догонялки. Вы подарите взрослым несколько лет здоровой жизни.

Дорогие читатели, если у вас будет желание, будем рады, если вы поделитесь с нами историями своей борьбы за стройное тело и рецептами здоровой жизни. Мы обязательно расскажем о них на страницах газеты.

На заметку
Примерное однодневное меню от Консультативно-диагностического центра НИИ питания РАМН «Здоровое питание»

Первый завтрак - 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)

Второй завтрак - 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)

Обед - 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)

Полдник - 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Ужин - 19 часов
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)

На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна 100 г, преимущественно в первую половину дня.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МУЖСКОГО ОЖИРЕНИЕ ОТ ЖЕНСКОГО?
«Особенностью мужского ожирения является то, что в большинстве случаев оно протекает по абдоминальному (или центральному) типу с отложением жира в районе живота, - рассказывает диетолог Светлана Клеткина. - В то время как при ожирении у женщин жир больше откладывается в области ягодиц и бедер.

Мужской тип ожирения, если так можно сказать, более опасен, так как влечет за собой такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца с инфарктом миокарда, нарушение мозгового кровообращения с инсультом, гипертония и сахарный диабет.
Если вы мужчина и не знаете, есть ли у вас избыточный вес, то измерьте объем талии. Если он равен объему бедер или превышает его, то можете ставить себе диагноз.

Часто мужское ожирение связано с эндокринными нарушениями, а именно со снижением мужского полового гормона тестостерона. Количество этого гормона достигает своего пика к 30 годам, а потом начинает постепенно снижаться, что и приводит к нарастанию веса. Тестостерон падает, мужчины становятся более эмоциональными, раздражительными, половая активность уменьшается, возникают проблемы с половыми железами.

Исправить ситуацию помогут диета и повышение физической активности.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14