Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Соя: не страшно, зато очень полезно

Соя: не страшно, зато очень полезно

« Назад

Соя: не страшно, зато очень полезно 22.03.2017 13:11

Нас любят пугать. «В колбасу вместо мяса добавляют сою!» «Соя в колбасе — обман покупателя!» «Соя — генно-модифицированный продукт, а значит, опасен!» Давайте рассмотрим все эти страшилки.

Для начала уточню: в колбасный фарш добавляют отнюдь не сою, а так называемый изолят, или концентрат, то есть соевый белок. Для чего это делается? Во-первых, изолят удерживает в колбасе влагу. А чем больше влаги, тем больше колбаса весит, тем больше на ней можно заработать. Во-вторых, соевый белок способен равномерно распределить по продукту жир — чтобы он не растекался и колбаса выглядела презентабельнее. Я бы не назвал это обманом. Скорее — маркетинговый ход производителя.

Теперь о безопасности. Ответственно заявляю: соя совершенно безвредна! Даже если она генно-модифицированная, но прошла все испытания, имеет все сертификаты и разрешение на применение. Более того: соя полезна. Ее белок по составу максимально приближен к животному и имеет практически все аминокислоты, в том числе незаменимые. Тем не менее на многих упаковках производители гордо пишут: «Без сои!» Это значит, что для задержки влаги и равномерного распределения жира они добавили в колбасу коллаген — измельченные шкуры, соединительную ткань, сухожилия и тому подобное животных — коров или свиней. Коллаген, в отличие от сои, вообще не усваивается, а просто выводится через кишечник. Пришел и ушел. А еще, если нет сои, в колбасу добавлен совершенно не нужный нам крахмал, и вообще содержание белка в этом «бессоевом» продукте примерно 20 процентов ниже, чем если соя в нем есть. Зато жира — столько же, сколько в «соевой» колбасе: от 20 до 30 процентов. Причем наиболее вредного — животного.

Вывод очевиден: сои бояться не нужно. Более того: лучше купить вареную колбасу с соей, чем без. В пищевом плане такой продукт имеет большую ценность. А «бессоевая» колбаса, как правило, более дешевый и менее полезный для организма вариант.

Источник: http://vm.ru/news/363554.html


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14