Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Скажи мне, что ты ешь

Скажи мне, что ты ешь

« Назад

Скажи мне, что ты ешь 11.04.2016 05:36

http://www.afanasy.biz/articles/detail.php?ELEMENT_ID=98020

Социологические исследования свидетельствуют о том, что кризис уже повлиял на питание россиян. Люди пытаются сэкономить, отдавая выбор более дешевым продуктам. Но в целом рацион жителей нашей страны по-прежнему далек от идеала. А каков он, этот идеал? И как к нему приблизиться? Об этом мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором, ведущим научным сотрудником лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБНУ «НИИ питания» Арсением МАРТИНЧИКОМ

— По данным холдинга «Радомир», в России заметно уменьшается потребление мяса, рыбы и молока, их место занимают картофель, крупы, макароны, яйца и пальмовое масло. В результате рацион питания россиян все меньше соответствует рекомендациям врачей. Арсений Николаевич, что вы, как специалист, думаете по этому поводу?

— Россия — огромная страна, в которой живет много людей разных национальностей, имеющих свои пищевые привычки. Но если смотреть на ситуацию в целом, то нас беспокоит увлечение россиян жирной пищей — мясом, сливочным маслом, яйцами, а также сахаром и солью, которые в избытке негативно влияют на здоровье. Увы, россияне почти не следят за количеством употребляемых ими калорий и мало двигаются, предпочитая перемещаться на транспорте. Все это приводит к набору лишнего веса. По данным нашего института, в России 59% женщин и 54% мужчин старше 20 лет имеют избыточный вес, а 15% и 28,5%, соответственно, страдают ожирением. То есть у каждого третьего россиянина трудоспособного возраста имеется избыточный вес или ожирение. По этому показателю мы почти догнали США! Ожирение приводит к атеросклерозу, гипертонии, сахарному диабету и другим заболеваниям.

Наш институт постоянно проводит широкомасштабные исследования характера питания населения. В связи с этим они немного запаздывают по времени. Сейчас у нас есть данные за 2013 год. В это время рацион россиян был стабилен. В нем традиционно было много жирной животной пищи.

Как я понимаю, холдинг «Радомир» проводит социологические исследования, которые показывают изменения этой тенденции. Сейчас покупательская способность россиян снижается, и они стараются выбрать более дешевые продукты. Если жители нашей страны действительно переходят на крупы и макароны, а еще сюда добавить овощи и бобовые, то нас, специалистов в сфере питания, это волнует меньше, чем потребление макарон с маслом и другими жирами. Снижение потребления жирной пищи позитивно сказывается на здоровье нации. Правда, мы бы хотели, чтобы этот переход происходил осознанно, а не в силу экономии.

— Ряд экспертов считают, что современные россияне излишне увлечены фаст-фудом. В Твери, как и во многих городах страны, новые рестораны быстрого питания открываются даже в кризис. Как такая пища влияет на здоровье?

— То, что так называемая быстрая еда является главной причиной ожирения в нашей стране, — миф. Россияне, в отличие от тех же американцев, ходят в такие заведения несколько раз в месяц, чтобы устроить себе и своим детям праздник живота. Но скажите мне, чем домашняя котлета отличается от котлеты, приготовленной в ресторане быстрого питания? Правильно, ничем. Причина лишнего веса в том, что россияне в целом питаются неправильно. И, кстати, эта проблема не только нашего государства, но и почти всех цивилизованных стран.

— Как же решить эту проблему?

— Для начала нужно понять, что человек живет не по стандартам в области питания. Еда — это не только удовлетворение физиологических потребностей, но и радость и удовольствие. Люди должны понимать, как те или иные продукты влияют на их здоровье. Если они перестанут или хотя бы снизят употребление чистого сахара, соли, животных жиров, то серьезно улучшат свое здоровье. Но тогда пища утратит привычный вкус. Так что нужно искать компромисс, но не так-то просто это сделать.

— Есть горячие головы, которые предлагают ввести акциз на «вредные» продукты.

— Абсолютно вредных или абсолютно полезных продуктов просто не существует. Подобный запрет пытались ввести в ряде стран Европы, но результатов не добились. Люди стали покупать привычные продукты в соседних странах. Я считаю, что проблемой питания должны озаботиться не только потребители, но и производители. Им в рамках различных ассоциаций необходимо выработать совместную стратегию работы, ища оптимальное соотношение цены, вкуса и качества. В одиночку с этим не справится ни одно предприятие.

— Такой пищевой переворот можно произвести только с помощью профессионалов своего дела. Есть ли в нашей стране достаточное количество специалистов в сфере здорового питания?

— Увы, в нашей стране нет качественного образования в сфере питания. Помимо нашего института существует еще две кафедры гигиены питания детей и подростков, и все. А вот в США и в других странах Запада работают тысячи диетологов, которые получили университетское образование в области питания. Они принимают активное участие в производстве продуктов и консультировании людей.

— Диетологи есть и в нашей стране. Они работают на предприятиях, а также в медучреждениях. Судя по тому, что люди меняют свои предпочтения в еде в сторону удовольствия, специалисты не очень влияют на ситуацию. Какова функция такого специалиста?

— Действительно, культуру здорового питания надо прививать с детства, хорошо бы в школах. Есть мнение, что всех нужно учить и заставлять правильно питаться в приказном порядке, но это точно не сработает. Простой подход к еде только в армии и в других подобных структурах, а людям нужно разнообразие. Конечно, мы можем напечатать 145 млн брошюр о правильном питании и раздать каждому жителю страны, но это не даст результата. Человек сам должен делать выбор. Мы только можем дать ему знания, которые помогут сделать это осознанно.

— Дайте, пожалуйста, несколько советов тем, кто хочет правильно выстроить свой рацион.

— Необходимой образовательной литературы очень много, но основы просты. Давайте рассмотрим пирамиду здорового питания Всемирной организации здравоохранения. В ее основе находятся продукты, изготовленные из различных зерен и круп, в том числе всякие каши. На втором месте находится растительная пища: зелень, овощи и фрукты. Далее идут молочные и мясные продукты. Замыкают пирамиду различные сладости, жиры и масла. Я также рекомендую заменять жирное сливочное масло растительным — подсолнечным, льняным, рапсовым и другими.

Зимой можно есть простые фрукты и овощи — свеклу, капусту, морковь, яблоки и т.д. Летом можно и нужно включать в рацион свежие помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки и т.д. Питайтесь разнообразно, получая от пищи удовольствие, но следите за своим рационом и состоянием здоровья. Я также рекомендую не поддаваться панике, которую сеют различные телевизионные передачи. Если следовать их логике, то все продукты потенциально опасны. Но все эти шоу играют на человеческих страхах. Доверяйте себе и будьте здоровы!


Местонахождение:
127549, г. Москва, ул. Мурановская, 3 а/я №2
Телефон: