Российские ученые разработали специальную систему питания для спортсменов (интервью)

« Назад

Российские ученые разработали специальную систему питания для спортсменов (интервью) 28.02.2017 08:20

Специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи разработали специальную систему питания для спортсменов. О ней, об особенностях питания при повышенных нагрузках, эффективности грамотной диеты, программах для не занимающихся профессиональным спортом граждан, а также в целом о работе Центра здорового и спортивного питания в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Хохловой рассказал директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший НИИ питания РАМН) член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк.

Екатерина Хохлова (Е.Х.): Дмитрий Борисович, расскажите о новом Центре здорового и спортивного питания, кто может обратиться туда за помощью?

Дмитрий Никитюк (Д.Н.): Спортсмены, особенно спортсмены высокого класса, нуждаются в особой системе питания. Центр здорового и спортивного питания аккумулирует все новейшие научные достижения в области комплекса наук о питании человека. Для этого имеется полное научно-материальное обеспечение: самое современное научное оборудование, коллектив ученых-профессионалов, опыт, традиции и, главное, желание помочь. У нас есть большая научная база - четыре научно-исследовательских института, работающих в области питания, своя клиника лечебного питания, и в рамках этого научного медицинского комплекса мы создали консультативно-диагностический Центр здорового и спортивного питания. В него может прийти каждый, кто настроен вести здоровый образ жизни, кто нацелен на редукцию массы тела, или, наоборот, на ее увеличение. В соответствии с созданными на научной основе программами, мы успешно помогаем пациентам добиваться поставленных результатов. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи является государственным научным учреждением, как раз сейчас в рамках проводимых научных исследований у нас в центре «Здоровое и спортивное питание» ведется прием пациентов на безвозмездной основе. Это значит, что пройти обследование и получить рекомендации опытного врача-диетолога у нас может любой житель России. После чего, по желанию пациента, ему могут разработать индивидуальную программу питания, но это уже «ювелирная» работа, требующая высокого уровня научной подготовки, и такая услуга в ряде случаев оказывается на коммерческой основе.

Екатерина Хохлова (Е.Х.): Что включает в себя обследование?

Дмитрий Никитюк (Д.Н.): При обращении в центр, в первую очередь, вы проходите консультацию диетолога, после чего врач-специалист проводит оценку фактического питания пациента; осуществляет анализ его физического статуса, адаптационного потенциала, спортивной работоспособности. Проводит изучение состава тела на содержание жировой и мышечной массы, воды, прочности костей, и другие надлежащие исследования, на основании которых пациенту выдаются соответствующие рекомендации. Мы всем будем рады, окажем любую консультацию по здоровому и лечебному питанию.

Е.Х.: Что может центр предложить профессиональным спортсменам?

Д.Н.: Специально для людей с повышенной физической активностью, для профессиональных спортсменов, для тех, кто активно занимается фитнесом, созданы отдельные программы, - для каждой из подгрупп. Для них результатом обследования и консультаций с квалифицированным врачом-диетологом станут программы по питанию, направленные на удовлетворение потребностей именно этого конкретного пациента, то есть персонализированные программы. Тем, кто серьезно занимаются спортом, хорошо известно, что питание является ключевым моментом для спортивных побед. Правильное питание - это адекватная альтернатива допинговым воздействиям. В нашем ФИЦ питания и биотехнологии разработаны соответствующие программы под общим названием «Нутриспорт», они предназначены для спортсменов разных квалификаций: начиная от детско-юношеского, любительского спорта, и заканчивая спортом высших достижений, уровнем сборной страны. Оптимизировав питание, можно добиться значительного, качественного улучшения спортивных результатов, повышения тонуса мышц, прочности связок, повышения адаптационного потенциала человека с учетом фазности состояния организма - при высочайших физических и нервных нагрузках во время соревнований и в восстановительном периоде.

Е.Х.: Эти программы рассчитаны только на профессиональных спортсменов?

Д.Н.: Совсем наоборот, это касается многих людей. Я бы сказал - всех, в том числе и тех, кто не занимаются спортом регулярно, а, скажем, откликнувшись на призыв фитнес-клубов начать подготовку к лету и пляжному сезону, начинают ходить на спортивные занятия после новогодних каникул. Их организм не подготовлен к неожиданным физическим нагрузкам. Но после первых двух недель адаптации - когда проходит боль в мышцах, человеку кажется, что он может больше. В итоге, не владея точной информацией о состоянии своего тела, он увеличивает нагрузку, чем может нанести вред здоровью. Нагрузки следует увеличивать постепенно, только тогда они полезны. В итоге передозированных нагрузок «не выдерживают» связки, мышцы, суставы… С помощью оптимального питания мы можем воздействовать на все эти структуры. Например, изменить композицию тела - за счет уменьшения жировой ткани и увеличения мышечной массы, обеспечить оптимальные метаболические процессы во всех системах организма, дать дополнительное питание мышцам, укрепить опорно-двигательный аппарат (суставы, позвоночник) и другое, что необходимо при увеличении нагрузок. Но чтобы начать эту работу, необходимо провести обследование. Наш центр не случайно называется «Здоровое и спортивное питание». Конечно, задачи и потребности у всех разные. Наши программы рассчитаны на среднестатистического человека, они универсальны до того момента, пока специалисты не сталкиваются с индивидуальными особенностями, требующими иного подхода. Выявить эти особенности позволяют исследования, которые проводятся для каждого, кто обратится в наш центр. При составлении индивидуальной программы питания учитываются пищевые привычки и предпочтения спортсмена, особенности метаболизма его организма.

Е.Х.: Много ли пациентов из числа обычных граждан уже обратилось в центр с момента его открытия, работаете ли вы с подростками?

Д.Н.: В 2017 г., с момента открытия центра, к нам обратились порядка 500 человек. Многие приезжают из регионов, даже из-за рубежа. Центр «Здоровое и спортивное питание» ориентирован на взрослых пациентов. Для детей у нас есть целое отделение в клинике лечебного питания. Туда обращаются и родители с совсем маленькими детьми, и подростки 10-12 лет. К сожалению, проблема избыточной массы тела затрагивает не только взрослых, но и детей. В целом ожирение в России наблюдается примерно у 25% взрослых. Что касается детей, то здесь эта цифра уже приближается к 15%. Связано это, в первую очередь, с нарушением питания, с доступностью быстрого питания. Среди взрослого населения в Москве лишняя масса тела отмечается примерно у 60% женщин и 55% мужчин.

Е.Х.: Насколько эффективно работают программы центра?

Д.Н.: Есть моменты в состоянии здоровья человека, на которые мы можем воздействовать диетологически. К примеру, повышенное давление, уровень сахара и холестерина в крови, - на эти звенья мы можем воздействовать правильно подобранной диетой, и мы действительно видим хорошие результаты. Конечно, это не происходит за один день, но если пациент готов работать, выполняет требования врача, то за год вполне возможно добиться впечатляющих результатов. При этом не нужно каждый день ходить к специалисту. В среднем по нашим программам консультация с диетологом необходима раз в месяц. Кроме того, мы общаемся с пациентами по телефону, электронной почте. Если составлялся индивидуальный рацион, то мы следим за этим, проверяем дневники питания, которые ведут наши пациенты в домашних условиях, отвечаем на возникающие вопросы дистанционно. В дальнейшем мы планируем оказывать видеоконсультации, например, по Skype - это будет особенно удобно для наших пациентов из удаленных от столицы регионов страны. Важно, чтобы люди понимали: ключ к достижению здоровья, увеличению продолжительности жизни и повышению ее качества вполне доступен: ежедневно правильно питаясь, можно значительно улучшить свое здоровье, увеличить свой физический потенциал. Важно сделать первый шаг - обратиться к специалистам, которые помогут правильно составить рацион.

Е.Х.: Насколько ваши программы востребованы спортивным сообществом?

Д.Н.: К сожалению, в результате некоторых объективных трудностей, надеюсь, временных, мы не в полном объеме востребованы в спорте высших достижений, хотя можем и готовы выполнять такого рода задачи. Но мы ждем предложений от федераций, спортивных клубов и быстро, активно и энергично на них ответим.

Источник: http://www.mskagency.ru/materials/2640436


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14