Российские ученые предложили обогащать пищевые продукты витаминами А и D

« Назад

Российские ученые предложили обогащать пищевые продукты витаминами А и D 05.05.2017 07:32

Российские ученые предложили обогащать пищевые продукты витаминами А и D, для реализации проекта уже создана рабочая группа. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший НИИ питания РАМН), кандидат технических наук Елена Смирнова, которая входит в состав рабочей группы.

«Согласно проводимым нашими специалистами исследованиям, у жителей России наблюдается дефицит некоторых жирорастворимых витаминов, особенно серьезная ситуация с дефицитом витамина D - его нехватку испытывает больше половины населения. В связи с этим принято решение о создании рабочей группы, которая разработает дорожную карту мероприятий по решению этой проблемы», - отметила Е.Смирнова.

Она пояснила, что в частности, планируется проводить просветительскую работу с врачами и населением, чтобы сформировать осознанный спрос на продукты, обогащенные витамином D, а также найти механизмы стимулирования производителей продовольствия, которые должны наполнить рынок обогащенными продуктами. «Планируется разработать комплекс регуляторных мер в рамках плана реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 г.», - добавила Е.Смирнова.

Согласно данным последних исследований дефицит витамина D испытывают более 50% взрослого трудоспособного населения России. Он содержится в печени трески, морской рыбе, рыбных консервах, а также яйцах, печени и сливочном масле. Сравнительно недавно стало известно, что этот витамин оказался ключом к решению многих проблем, связанных со здоровьем. Ученые установили, что метаболит витамина D - гормон кальцитриол, влияет на все функции организма (иммунитет, устойчивость к инфекциям и аллергенам, умственные и когнитивные способности, состояние опорно-двигательного аппарата и обмена веществ, противоопухолевый эффект, защита сердца и сосудов, профилактика энтеровирусных и хронических заболеваний). О первых признаках дефицита витамина D могут свидетельствовать различные состояния, например, депрессии, болезни костной и пищеварительной систем и общее снижение иммунитета.

Источник: http://www.mskagency.ru/materials/2663302

 


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14