Растительные масла. Скользкая тема

« Назад

Растительные масла. Скользкая тема 11.04.2016 05:59

http://vrachirf.ru/concilium/20594.html 

Растительные масла считаются полезными для здоровья. Речь идет о рафинированных растительных маслах, которые многие используют на своей кухне: кукурузное, соевое, подсолнечное, саффроновое и рапсовое.

Заменить тугоплавкие животные жиры на полезные растительные масла рекомендуют законодатели медицинской моды – American Heart Association и National Cholesterol Education Program и National Institute of Health. Однако судя по тому, что ишемическая болезнь сердца, наряду с раком, неизменно входит в лидирующую двойку охотников за человеческими жизнями, эти рекомендации ошибочны.

История широкого внедрения растительных масел в питании в начале ХХ века началась c подачи одной предприимчивой семьи. Два молодых человека по счастливой случайности оказались женатыми на родных сестрах. Вильям Проктер (владелец свечного заводика) и Джеймс Гэмбл (владелец мыловарни) стали знаменитыми благодаря своему тестю, который надоумил их объединить усилия в бизнесе. Так родилась ныне известная всем компания по производству товаров персонального ухода Procter&Gamble.

В поисках дешевого жира для производства свечей и мыла предприниматели наткнулись на хлопковое масло. С помощью немецкого химика Кайзера был найден способ превращения жидкой формы масла в твердую. С новым жиром изготовление свечей и мыла стало чрезвычайно выгодным. Предприниматели быстро смекнули, что хлопковое масло стоит намного дешевле и могло бы заменить на кухне свиной жир и сливочное масло.

Тут же была организована дочерняя фирма Crisco. Одновременно началась массированная рекламная кампания с раздачей бесплатных поваренных книг с рецептами приготовления пищи на основе нового жира. Рекламировалась не только дешевизна продукта, но и его якобы чрезвычайная полезность. Вот так при помощи манипуляций жир для мыла и свечей воцарился на кухне. Никто никогда не подумал проверить влияние продукта на здоровье не только людей, но даже животных.

 История повторилась в середине ХХ-го века. В это время, в поспешных попытках найти хоть какую-то мало-мальски вероятную причину катастрофического распространения ишемической болезни сердца, без всяких предварительных экспериментов на животных, вдруг было объявлено, что растительные масла полезны для сердца. В пику животным жирам, которые безосновательно объявили вредными.

И никто не обратил внимания на то, что уже тогда появились единичные нелицеприятные результаты опытов на животных. После регулярного кормления крыс кукурузным маслом повышалась заболеваемость злокачественными опухолями и циррозом печени. Конечно, крысы – не люди, но все-таки тоже млекопитающие.

Через несколько лет стала нарастать лавина научных статей об учащении заболеваемости раком у людей, которые употребляли растительные масла с целью профилактики инфаркта.

Что сделали чиновники от здравоохранения? Подмели «мусор» под коврик. С тех пор прошло уже полвека. Прибыли компании Crisco намного здоровее, чем здоровье тех, кто употребляет ее продукцию – рафинированные растительные масла.

К счастью, нашлись смелые исследователи (Ramsden CE, Hibbeln JR), которые подвергли сомнению рекомендации маститых агентств и провели независимые исследования влияния растительных масел. И картина нарисовалась очень даже не радужная.

Но сначала давайте резберемся, КАКИЕ ФАКТОРЫ ПРЕВРАЩАЮТ РАФИНИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА В ТОКСИЧНЫЙ ПРОДУКТ?

Во-первых, в процессе давления растительного масла с помощью стальных прессов существенно повышается температура сырья, что приводит к его окислению/прогорканию.

Изготовление «полезных» масел – это комплексный химический процесс, который вовлекает растворители, отбеливатели, красители, дезодоранты и паровую очистку (нечто вроде процесса происходящего при сведении пятен на одежде в химчистке). Конечный продукт выглядит очень привлекательно и долго не портиться. После такой глубокой промышленной переработки растительные масла становятся токсичными.

Во-вторых, рафинированные растительные масла являются источником омега-6 незаменимых жирных кислот. Эти жирные кислоты обладают провоспалительным действием. Напротив, омега-3 незаменимые жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Однако последние отсутствуют в дешевых растительных маслах.

При увлечении растительными маслами горячего отжима смещается баланс между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами в сторону преобладания последних. В отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, омега-6 проявляет антагонистические свойства по отношению к омеге-3. Иными словами, вытесняет ее.

В результате окисления очень нестабильных омега-6 жирных кислот образуются окисленные метаболиты линолевой кислоты (англоязычная аббревиатура OXLAMs). Это они виновны в формировании холестериновых бляшек в артериях.

По-видимому присутствием окисленного холестерина можно объяснить возникновение инфаркта у людей с низким его уровнем. Действительно линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) понижает уровень холестерина низкой плотности. Однако она делает холестерин более уязвимым к окислению и воспалению. Все это увеличивает шансы формирования атеросклеротических бляшек (Calder PC, 2010).

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВСЛЕДСТВИЕ УВЛЕЧЕНИЯ ОМЕГА-6 ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ (Patterson E, Wall R., 2012):

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Сахарный диабет второго типа;
  • Ожирение;
  • Метаболический синдром;
  • Синдром раздраженного кишечника и болезнь воспаленного кишечника;
  • Макулярная дегенерация;
  • Ревматоидный артрит;
  • Бронхиальная астма;
  • Рак;
  • Психиатрическая патология;
  • Аутоиммунные заболевания.

Доктор Hibbeln считает, что преобладание в рационе рафинированных растительных масел с 1960 по 1999 годы в развитых странах привело к 100-кратному увеличению риска самоубийства. Похоже, что это имеет смысл: поскольку омега-3 жирные кислоты должны составлять львиную долю тканей мозга, то омега-6 препятствуют их позитивной роли.

В этой связи возникает законный вопрос: КАКИЕ ЖИРЫ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ?

  • Оливковое масло и масло семени льна холодного отжима;
  • Органическое кокосовое масло;
  • Сливочное масло, изготовленное из молока пастбищных животных или гхии;
  • Натуральный животный жир от пастбищных животных и деревенской птицы;
  • Натуральные высокожировые продукты: авокадо, орехи и семечки.

В завершение процитирую вердикт, который вынес доктор Hibbeln: «Похоже, что все болезни цивилизации связаны с радикальным смещением в составе жиров в рационе человека в последнем столетии. Увеличение концентрации в тканях омега-3 жирных кислот на популяционном уровне приведет к существенному уменьшению затрат на здравоохранение».


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14