Проект концепции борьбы с НИЗ прошел первый этап согласования

« Назад

Проект концепции борьбы с НИЗ прошел первый этап согласования 21.09.2016 05:33

http://riaami.ru/read/kontseptsiya-borby-s-niz-proshla-pervyj-etav-soglasovaniya 

В России создается универсальная концепция профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ) до 2025 года, которая вобрала в себя стратегии формирования здорового образа жизни.

Проект уже готов и обсужден на расширенном совещании экспертов с приглашением представителей европейского регионального бюро ВОЗ. Он прошел первый этап согласования с экспертами, с федеральными органами исполнительной власти, общественными организациями. Все замечания учтены, сейчас документ готовится к рассылке на повторное согласование.  Кроме того, в настоящий момент идет работа над подготовкой необходимой законодательной базы, рассказал корреспонденту РИА АМИ главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

Проект нацелен на реализацию нескольких основных стратегий профилактики НИЗ и предполагает реализацию трех основных направлений. Первое из них — популяционная стратегия, направленная на снижение риска на уровне всего общества. В рамках этой стратегии население будет мотивироваться к ведению здорового образа жизни, однако простое информирование о его преимуществах  не даст нужного эффекта. Необходимо обеспечение условий для здорового образа жизни, которые включает в себя формирование бездымный среды,  доступность продуктов для здорового питания, и создание необходимой инфраструктуры для занятия физкультурой и спортом.

Второе направление основано на концепции всеобщей диспансеризации и предполагает выявление пациентов, имеющих высокие факторы риска и хронические неинфекционные заболевания на разных стадиях — эта задача будет решаться врачами в рамках профилактических медицинских осмотров. В настоящий момент для ее решения создана соответствующая медицинская инфраструктура, которая включает в себя примерно 3 тысячи отделений и кабинетов медицинской профилактики в поликлиниках, а также 800 центров здоровья.

Третье направление, так называемая стратегия вторичной профилактики, предполагает диспансерное наблюдение за пациентами, у которых уже выявлены заболевания и факторы риска. Выполнение данной задачи будет возложено на участковых терапевтов первичного звена. Организовать эту работу должен региональный центр медицинской профилактики, а координировать региональные органы здравоохранения субъектов РФ.

Четвертое направление  — это своевременное и высокоэффективное доступное лечение НИЗ и связанных с ними осложнений. При необходимости больные будут обеспечены высокотехнологичной медицинской помощью.

Однако, как уточнил Бойцов, главное содержание концепции — это не столько работа в лечебных учреждениях, сколько предотвращение болезней через формирование здорового образа жизни, обеспечение для этого соответствующих условий и раннего выявления НИЗ.

«По опыту многих стран мира, достигших двух- и трехкратного снижения смертности от неинфекционных заболеваний, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40 % до 70 %, —  отметил Сергей Бойцов, представляя концепцию на круглом столе «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации», —  В связи с этим, основным стратегическим направлением обеспечения национальной безопасности в сфере сохранения здоровья нации является усиление профилактической направленности, которая может быть обеспечена только совместными усилиями всех ветвей власти, секторов, слоев и структур общества, с ориентацией на сохранение здоровья человека».

Сергей Бойцов отметил, что сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические бронхолегочные болезни и сахарный диабет  являются причиной 68,5 % всех смертей. Проблема эта приобрела столь угрожающий характер, что включена как основная в новую Стратегию национальной безопасности.

По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая, факторы риска возникновения неинфекционных заболеваний на сегодняшний день не только хорошо известны но и управляемы. Главными из них он назвал курение, которое является  причиной, примерно 20% смертности, злоупотребление алкоголем, низкую физическую активность и нерациональное питание, особенно чрезмерное потребление сахара.

Выполнение концепции борьбы с НИЗ, по мнению разработчиков, позволит к 2025 году выполнить 9 глобальных целей ВОЗ. На 25% будет сокращена общая смертности от основных НИЗ, распространенность потребления алкоголя снится на 10%, и на столько же увеличится физическая активность населения. Потребление поваренной соли и курение сократятся почти на треть. На четверть уменьшится распространенность повышенного давления, прекратится рост заболеваемости диабетом и ожирением.

В рамках стратегии, пояснил Бойцов, будет организован контроль за выпуском пищевой продукции здорового питания, сокращено производство продуктов с трансизомерами жирных кислот. В концепцию борьбы с НИЗ будут включен большой круг проблем, связанных со строительством автомобильных и железных дорог, постройки систем канализации, центрального отопления и пр. «Наша задача, — сказал Бойцов, – не просто улучшить качество жизни, но и увеличить ее продолжительность. Именно поэтому к нашей стратегии должны быть подключены самые разные ведомства и министерства».

Специальный представитель ВОЗ в России Гайк Никогосян подтвердил слова Бойцова, заявив, что главную роль в замедлении распространения неинфекционных заболеваний в России будет играть межсекторальный подход и вовлеченность всех ведомств в борьбу с этим типом патологий. «Чем больше вы эту проблему оставите медикам и работникам здравоохранения, тем более вы продлите существование этой проблемы. Эта проблема правительственная», — сказал представитель ВОЗ.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14