Противовоспалительные диеты снижают потерю костной массы у женщин

« Назад

Противовоспалительные диеты снижают потерю костной массы у женщин 27.01.2017 11:35

Противовоспалительные диеты  с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы и цельного зерна могут повысить здоровье костей и предотвратить переломы у  женщин, выяснили ученые Университета Огайо.

Команда исследователей под руководством Tonya Orchard сравнила уровни воспалительных элементов в рационе с минеральной плотность костной ткани и переломами у более чем 10,290 женщин в возрасте от 50 до 79 лет и нашла новые связи между питанием и здоровьем костей. Женщины с наименее воспалительными диетами потеряли меньше в  плотности костной ткани в течение шестилетнего периода наблюдения. Кроме того, диеты с низким воспалительным потенциалом оказались связаны с низким риском перелома бедра у одной подгруппы исследования — белых женщин моложе 63 лет.

Orchard говорит, что полученные данные свидетельствуют о том, что здоровье костей женщин может зависеть от того, какую диету они выбирают. «Это говорит о том, что у возрастных женщин здоровые диеты влияют на их кости. Я думаю, что это дает нам еще одну причину, следовать рекомендациям в  здоровом питании», отметили ученые, добавив, что поскольку исследование было наблюдательным, не представляется возможным, окончательно связать рацион питания и здоровье костей и риск переломов.

Один из соавторов анализа, Ребекка Джексон, говори, что новые данные подтверждают широкий ряд доказательств того, что факторы, которые увеличивают воспаление, могут повысить риск остеопороза. Предыдущие исследования связали высокие уровни маркеров воспаления в крови с потерей костной ткани и переломами у пожилых женщин и мужчин.

Orchard и ее коллеги обнаружили корреляцию между высоким уровнем воспалительных диет и переломов у молодых белых женщин. Более высокие показатели были связаны с увеличением риска перелома шейки бедра на 50% у белых женщин моложе 63 лет, по сравнению с риском для женщин в группе с самыми низкими воспалительными оценки. «Это говорит о том, что высококачественная, менее воспалительная диета может быть особенно важной в снижении риска перелома бедра у молодых женщин», пишут исследователи.

Источник: http://nauka24news.ru/?p=10839


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14