Минздрав предлагает обязать производителей обогащать еду йодом, витаминами и микроэлементами, выяснили "Известия". В данный момент речь идет о хлебе, овощах и рисе. Большинство экспертов поддерживают эту инициативу, но некоторые специалисты считают, что у покупателя должен быть выбор - брать в магазине "заряженный" витаминами хлеб или идти за ними в аптеку. С подробностями - экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов. Граждане должны получать все необходимые микроэлементы вместе с простыми продуктами, убеждены в Минздраве. Тогда пища станет не только вкусной, но и полезной. Сейчас большинство россиян получают только половину необходимой нормы йода. Дефицит приводит к снижению умственного и физического развития у детей, у взрослых начинаются проблемы с щитовидкой. По мнению врача-диетолога Мариат Мухиной, инициатива, несомненно, улучшит здоровье нации: "Не все имеют возможность докупать витамины в аптеке. И, конечно, это нововведение существенно "откорректирует" здоровье граждан, физиологический статус. А что касается детского питания, то такие обогащённые продукты уже давно существуют". Ведомство может обязать производителей также обогащать еду кальцием, железом и витаминами. Сейчас составляется список продуктов. Пока речь идет о хлебе, овощах, а также рисе. Например, витамины группы В и железо, дефицит которых чаще всего обнаруживается у россиян, можно добавлять в хлеб и молоко. При этом надо учитывать, что добавки должны быть эффективным и безопасным для всех покупателей, отмечает Мариат Мухина. Так, передозировка витаминами может вызвать аллергию даже у здоровых людей: "Если дозы будут огромные, то, конечно, витамины будут выводиться. В одной порции должно быть от 15 до 50% суточной дозы того или иного полезного вещества. Например, рис пропитывают витаминами, тиамином, рибофлавином. Злаковые также обогащают бетакаротином, железом, кальцием". Спрос на обогащенные пищевые продукты невысок, признают эксперты. Добавочная стоимость при йодировании одного килограмма соли составляет всего 2 рубля, но даже такая разница отталкивает покупателей. Поэтому дополнительное насыщение самых ходовых продуктов нужно закрепить законодательно, говорит доктор биологических наук Вера Коденцова: "Выбор - это право потребителя. Но весь цивилизованный мир движется по пути обогащения продуктов, потому что мы едим много, а витаминов в этом количестве еды содержится недостаточно. То есть по витаминам рацион дефицитен по крайней мере на 20%". Производители по-разному отнеслись к инициативе. Одни идею поддерживают и уже добавляют полезные микровещества в свои продукты - сейчас никого не удивишь, например, печеньем с повышенным содержанием кальция. Другие отмечают, что тот же дефицит йода есть не у всех граждан, и его избыток в рационе может им навредить. Как и бизнесу, который понесёт дополнительные расходы, отмечает директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. По его мнению, целесообразнее бороться за качество продуктов: "У нас в последнее время очень любят обязывать производителей что-то делать. Но каждая щепотка складывается в определённый объем, который выражается в деньгах. Это дополнительный повод для любого контролирующего органа прийти к производителю и сказать: "А почему эту щепотку не добавляете?". Список продуктов, которые в перспективе будут в обязательном порядке обогащены микроэлементами, представит Минсельхоз, а Минздрав его утвердит. Известно, что требования коснутся самых популярных товаров. В частности, йод планируют добавлять только в соль экстра-, высшего и первого сортов. Такая продукция будет иметь яркую маркировку - сколько микроэлементов сдержится в одноразовой порции и в процентах от нормы потребления.