Путь Игоря Березина к лечению язвы был выстлан овсяными киселями и слизистыми супами. О фастфуде он вспоминал изредка, и моменты эти походили скорее на ностальгию по безвозвратно ушедшей юности, оставшейся в параллельной вселенной. То есть больше никогда и ни за что. Игорь прекрасно себя чувствовал, пока не случилась оказия: играл с дочкой в "открой рот — закрой глаза" и получил непонятно откуда взявшуюся в доме "загадку" — подсохшую, но всё ещё бодрую дольку картошки фри. Яркая вспышка в мозгу, взрыв вкуса, пелена, мрак — дальнейшие события завсегдатай гастроэнтерологического кабинета помнит урывками. Целую неделю после этого события Игорь с особой яростью проклинал своё протёртое меню и грезил фритюрницами. Пожаловавшись коллеге, наш мученик узнал невероятное: по слухам, жёсткая конкуренция вынудила ряд производителей добавлять в свою продукцию вызывающие привыкание вещества.
— Вряд ли, Игорь Юрьевич, ты пал жертвой наркотиков, съев порцию фри, — тут дело, наверное, в длительном воздержании. Но всё-таки история со стимуляторами привыкания вроде случалась. Может, даже с собачьим кормом... — начал было вспоминать эрудированный коллега. Ну а мы решили выяснить правду у производителей и экспертов.
Разрушители мифов
Более лаконичного и в то же время утешающего комментария Лайф ещё не получал. Мы спросили: "Говорят, производители (добросовестные или не очень) добавляют в свою продукцию пищевые добавки, вызывающие привыкание. Слухи это или действительно всё так?" Ответное письмо прислал заведующий Лабораторией ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов.
— По вашему запросу сообщаю: это слухи, иногда просто безграмотные домыслы.
Такой ответ — буквально гора с плеч, но он всё равно не объясняет, почему мы столь стремительно подсаживаемся на всё вредное и вкусное. Этот момент готов объяснить психиатр, психотерапевт и нарколог Алексей Дубровский.
— Есть доля правды в том, что потребители подсаживаются на определённые продукты, но здесь следует различать психологическую и наркотическую зависимости, — рассказывает специалист. — В нашем случае приходится говорить о первом варианте. Действительно, в некоторую еду идут добавки, вызывающие вкусовую психологическую зависимость. Например, это знаменитый глутамат натрия: все о нём знают, везде о нём написано. Глутамат используется практически на всех кухнях заведений фудкортов. Это химическое соединение, вкусовая добавка, делающая вкус блюда "вкусным". Полноценной зависимостью это назвать нельзя, хотя у некоторых психотипов ситуация может зайти очень далеко — например, у параноидных, истероидных личностей, склонных к быстрым увлечениям, к проявлению излишней эмоциональности и при этом со слабым волевым компонентом в ядре личности. Механизм развития зависимости — тот же, что и при курении, алкоголизме, наркомании и прочих.
Как объясняет психиатр, еда — ежедневная потребность человека, но у некоторых психотипов химические добавки вызывают доминанту, или, как её ещё называют, психологическую зависимость. Не признавать этого мы не имеем права.
Дёшево и вкусно
Помимо глутамата существует масса других химических соединений, направленных на улучшение вкуса: это любые добавки, начинающиеся на букву Е, напоминает Дубровский.
— Все они позволяют сделать невкусную и дешёвую еду вкусной. Наши обонятельные рецепторы посылают сигнал в мозг, мозг посылает сигнал в желудок, вырабатывается желудочный сок и слюна, потом мы начинаем есть, и в дело вступают вкусовые рецепторы, снова посылающие положительные сигналы в мозг — нам ведь вкусно! Вырабатываются эндорфины — так называемые гормоны счастья. В итоге мы испытываем вкусовое удовлетворение от пищи. И, конечно, потом мы хотим ещё и ещё испытывать это чувство удовлетворения.
Выход из зажора
— Когда мы хватаем вирусную инфекцию или ломаем руку, мы осознаём, что больны, и идём к врачу, — рассуждает наш собеседник. — Намного сложнее самостоятельно идентифицировать необходимость снимать зависимость от еды. И всё же, если мы каждый день наслаждаемся каким-то вкусом, но вдруг лишаемся любимого "глутаматного" блюда на два-три дня и начинаем чувствовать дискомфорт и тягу, это уже признаки психологической зависимости. Любая химия перестраивает гормональную и ферментную систему организма. В нашем случае человек начинает полнеть, происходит закупорка сосудов, одышка. Обратите внимание, как в последнее время "помолодели" инфаркты, инсульты и онкология!
По словам Дубровского, "неправильные" пищевые привычки сейчас начинают формироваться с самого раннего возраста. Врач признаётся, что приходит в ужас, когда видит трёхлетнего ребёнка с той самой пресловутой картошкой фри:
— Потом дети просто не захотят есть здоровую пищу: борщ и натуральное мясо им будут казаться безвкусными! А проблемы со здоровьем начнутся ещё в школе, если не раньше.
Психиатр вынужден признать: на приём к нему регулярно приходят юноши и девушки, страдающие от отсутствия внимания противоположного пола.
— Это располневшие молодые люди, в которых нет ни намёка на сексуальность — неудивительно, что у них в жизни возникла эта проблема! Здесь и асексуальность, и отсутствие либидо и стремления к зачатию. Вот и вся цепочка. Если ситуация продолжится по тому же сценарию и дальше, нация будет постепенно вырождаться.
Признать наличие у себя зависимости готовы немногие. Например, у доктора Дубровского количество таких пациентов составляет не более 5%, хотя проблема глобальная.
— Обращаются за лечением в самый последний момент — когда уже деваться некуда, лишний вес мешает жить. И то эти люди жалеют не о том, что они ели вредную еду, а о том, что "почему-то" не сложилась личная жизнь.
Лечение пациентов с пищевой зависимостью — история поэтапная. Диетой здесь не обойтись — 99% пациентов не будут её соблюдать, если предварительно не заменить доминанту при помощи психиатра (психолога, психотерапевта).
— Важно не просто убрать доминанту, а именно заместить её, иначе через неделю, месяц, полгода пациент вернётся к своим гамбургерам. Уже завершив этот этап, можно давать рекомендации об образе жизни, рационе питания и так далее. Но не раньше. А вообще, берегите здоровье смолоду.