Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Правда ли, что пить «в меру» полезно для сосудов: ученые еще раз проверили

Правда ли, что пить «в меру» полезно для сосудов: ученые еще раз проверили

« Назад

Правда ли, что пить «в меру» полезно для сосудов: ученые еще раз проверили 27.06.2017 19:41

Последние эксперименты британских исследователей обнаружили удивительное и противоречивое: пить в «меру» полезно для сердца, но вредно для мозга

Британские ученые-медики озабочены: здоровье соотечественников не становится лучше, даже наоборот. Среди причин названы «факторы образа жизни», в частности, — все тот же алкоголь. А потребление в Великобритании растет: если в 2010 британцы выпивали 11,6 л на душу населения, то в 2015 году — уже целых 12 л (данные ВОЗ).

То, что перебор алкоголя губит тело и душу, и так понятно. Но если пить, как говорится, «в меру»? Есть мнение, что для здоровья это даже полезно. Британские ученые решили еще раз проверить.

Похоже на правду, но радоваться рано

Ученые из Университета Кэмбриджа задались целью проверить связь между потреблением алкоголя и 12 сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого они воспользовались электронной базой данных, включавшей медицинские записи 1 937 360 человек старше 30 лет в течение 1997-2010 годов, которые в начале периода наблюдения не жаловались на сердце или сосуды.

В течение последующих лет 114 859 участников исследования получили тот или иной диагноз из области сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые проследили, какие болезни преобладали в каждой из 3 групп: непьющие, умеренно пьющие и пьющие больше нормы.

Под умеренным употреблением алкоголя в Великобритании понимается недельная доза не более 14 единиц (112 граммов) чистого алкоголя для женщин и 21 единица — для мужчин. Чтобы представить наглядно, одна единица алкоголя — это примерно ½ пинты пива обычной крепости или 25 мл крепкого напитка (например, водки). В рюмке емкостью 125 мл вина обычной крепости (12% алкоголя) — примерно 1,5 единицы.

Свои выводы они опубликовали в марте 2017 года в Британском медицинском журнале (BMJ).

В результате было установлено, что злоупотребление алкоголем приводило к повышению риска внезапной коронарной смерти, паралича сердца, остановки сердца, транзитивного ишемического приступа, ишемического инфаркта, кровоизлияния в мозг, периферической артериальной болезни.

Как ни странно, неумеренно пьющие британцы имели более низкий риск стабильной стенокардии и инфаркта миокарда, хотя это и сомнительное преимущество, учитывая высокую вероятность других фатальных сердечно-сосудистых диагнозов.

Это нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, паралич сердца, ишемический инсульт, периферическая артериальная болезнь и аневризма брюшной аорты, а также внезапная коронарная смерть.

Исследование носит характер наблюдения, поэтому авторы делают обобщения, но не делают твердых выводов о причинно-следственных связях. Так стоит ли врачам рекомендовать своим непьющим пациентам умеренные дозы алкоголя?

Авторы работы считают, что это было бы недальновидным шагом. Логичнее снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний такими мерами, как физическая активность, здоровое питание, правильный режим сна, сокращение «сидячего» времени в течение дня, отказ от курения.

Тем более что …в отличие от сердца-сосудов, мозг реагирует иначе.

Эксперимент на мозге

Воздействием алкоголя на мозг обеспокоились ученые Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона. Дело в том, что влияние умеренного потребления спиртного на мозг до недавнего времени было не вполне понятно, так как результаты различных исследований были противоречивы.

Тем не менее была гипотеза: ученые предположили, что умеренные дозы спиртного имеют защитный эффект, и те, кто совсем не пьет, как и те, кто пьет неумеренно, продемонстрируют худшие показатели состояния мозга, чем умеренно пьющие.

Авторы работы воспользовались базой данных исследования Whitehall II, целью которого было оценить долгосрочное влияние социальных и экономических факторов на здоровье порядка 10 000 взрослых. Это были британские государственные служащие, которых наблюдали в течение 30 лет.

Команда исследователей отобрала 550 человек, не являющихся алкогольно-зависимыми. Их средний возраст равнялся 43 годам в начале исследования. Через регулярные интервалы времени (примерно в 5 лет) участники исследования проходили тесты, проверяющие функции мозга, а в конце исследования (2012-15) — магнитно-резонансную томографию мозга.

В целях анализа участников поделили на группы:

те, кто выпивает менее 1 единицы алкоголя в неделю — трезвенники;

от 1 до 7 единиц — мало пьющие;

от 7 до 14 (женщины) и от 7 до 21 (мужчины) — умеренно пьющие;

от 14/21 и выше — группа небезопасного потребления, которую разбили на 3 подгруппы (14-20, 21-30, >30).

Атрофию гиппокампа никто не отменял!

Чем больше алкоголя потребляли испытуемые в течение 30 лет, тем выше были их шансы продемонстрировать в финале исследования снижение плотности серого вещества и атрофию гиппокампа, нарушение, связанное с памятью и пространственной ориентацией. Самый высокий риск по сравнению с трезвенниками был у тех, кто выпивал 30 или более единиц алкоголя в неделю, что и неудивительно. А вот еще две находки явились для ученых неожиданностью.

Во-первых, даже те, кто пил умеренно, имели риск атрофии гиппокампа в 3 раза выше, чем ведущие трезвый образ жизни.

Во-вторых, никакого защитного эффекта малых доз алкоголя (до 7 единиц в неделю) не наблюдалось: показатели в этой группе были ничуть не лучше, чем у непьющих товарищей, то есть изначальная гипотеза исследователей не подтвердилась.

Кроме того, более высокий уровень потребления спиртного оказался связан с худшей однородностью белого вещества, что является критичным для когнитивных функций мозга.

Худшие показатели продемонстрировали пьющие группы и в одном из функциональных когнитивных тестов, а именно в тесте на языковую беглость (испытуемые должны были назвать как можно больше слов, начинавшихся на конкретную букву, за 1 минуту).

Авторы научной работы, результаты которой были опубликованы 6 июня 2017 года в BMJ, считают, что полученные ими данные говорят в пользу новых официальных рекомендаций в Великобритании, сокративших безопасный лимит алкоголя, и требуют пересмотра рекомендаций медицинских агентств США.

На сегодняшний день безопасным лимитом алкогольного потребления там считается 24,5 единиц в неделю для мужчин, в то время как в исследовании риск атрофии гиппокампа повышался уже для тех, кто выпивал всего 14-21 единицу.

Удивительные данные по России

В России безопасным лимитом для мужчин врачи считают до 250 мл вина, 500 мл пива и не больше 50 мл водки (или другого напитка крепостью до 40 градусов) в день, то есть по англо-саксонским меркам — 14 единиц в неделю. Как свидетельствуют новые данные, для мозга такое количество нельзя считать безопасным.

Впрочем, нужно отметить, что по официальным данным, россияне пьют все меньше и меньше.

На сегодняшний день мы сравнялись с британцами. К 2016 году они доросли до 12 литров на душу населения в год, а мы, наоборот, до этого показателя опустились: в 2009 потребление спиртного у нас в стране составляло 18 л в год на душу населения.

Будем надеяться, что положительная тенденция сохранится, что благополучно скажется на мозге россиян.

Источники:

https://clck.ru/BMWUG

Medicalxpress

Medikalxpress

 


Местонахождение:
127549, г. Москва, ул. Мурановская, 3 а/я №16
Телефон: