Повышенный "хороший" холестерин увеличит риск ранней смерти на 68%

« Назад

Повышенный "хороший" холестерин увеличит риск ранней смерти на 68% 25.08.2017 17:56

Люди с чрезвычайно высоким уровнем "хорошего" холестерина больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого липидное (жировое) вещество в крови присутствует в пределах нормы. Об этом пишет European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).

Напомним, считается, что "плохой" холестерин (ЛПНП) "оседает" на стенках сосудов, образуя бляшки и замедляя кровообращение. "Хороший" (ЛПВП), напротив, вовлечен в обратный транспорт "полохого" холестерина и помогает его выведению из организма. - Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем "хорошего" холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью, - заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета Берге Норвестгаард.

Он пояснил, что ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет. Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у представителей сильного пола с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%. Чрезмерно низкий уровень ЛПВП специалисты также связали с высокими рисками для здоровья и ранней смертностью.

Исследование показало, что люди со средним уровнем ЛПВП в крови имели самую низкую смертность. Для мужчин этот показатель составил 1,9 ммоль/л (миллимоли на литр). Для женщин - 2,4 ммоль/л.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14