Новости

« Назад

Портрет молодого человека. Если хочешь быть здоров! 12.09.2016 07:58

http://www.pskov.aif.ru/society/people/portret_molodogo_cheloveka_esli_hochesh_byt_zdorov 

Мужчина в расцвете сил примерно от 30 до 45 лет с объемным животом, предпочитающий на ужин копченые куриные крылышки, запивая их пивом под мерцание телевизора.

Добирающийся до работы исключительно на автомобиле, хотя она в 20 минутах ходьбы от дома, да еще выкуривший по пачке сигарет в день. Похож он на нашего мужа-брата-сына, не правда ли?

Круглые люди

Но он же совершенно здоров, а то, что такой крупный и кругленький, посмотрите на его папу – наследственность, скажет он или кто-то из его близких. А если он узнает, что у него целый букет заболеваний, которые приводят к необратимым последствиям? Повышенный сахар, холестерин, давление, ожирение? Но у него ничего не болит! Увы, все выше перечисленные факторы риска не болят. Когда заболят, будет не до разговоров. А о таких пациентах врачи говорят, что они больны метаболическим синдромом.

«Двигаемся мы меньше, чем 100 лет назад. Выживание не требует физических усилий, пищевые традиции поменялись в нездоровую сторону: привычка к фастфуду, калорийность пищи превышает наши энергозатраты, - сокрушается Надежда Рагозина, заместитель председателя комитета псковской области по здравоохранению и фармации. - Отсюда предпосылки к диабету, ожирению и гипертензии. А спохватываемся мы, когда на этом фоне случаются сердечно-сосудистые катастрофы».

Сказать, что этим людям надо менять образ жизни, отказаться от вредных привычек, больше двигаться, поменять режим питания – не сказать ничего. Если человек сам не решит, что ему это нужно, никто ему не поможет, хотя врачи готовы терпеливо объяснять, доказывать, показывать.

Татьяна Егорова, главный внештатный диетолог регионального комитета здравоохранения и фармации, утверждает, что ожирение – это пандемия, она захватила все страны мира. От него страдают и богатые, и бедные, всего 55 процентов населения. По сути, каждый второй взрослый человек. А избыточная масса тела встречается еще чаще. Однако ожирение – это уже хроническое  заболевание, которое характеризуется аномальным отложением жира, и лечить его надо всю жизнь. И это задача для разных специалистов.

«Причин ожирения очень много, - говорит доктор. - Если оба родителя страдают ожирением, 80 процентов, что оно будет и у ребенка. Наследственность никто не отменял, но все же главное здесь – поведение человека, только оно определяет, появится у вас ожирение или нет.

Что бы съесть, чтобы похудеть?Одна из причин ожирения – избыточное питание. Если мы переедаем и не тратим энергию, все это откладывается в запас. Вся твердая пища, съеденная после 21 часа, превращается в жир!

На ночь нельзя есть даже фрукты, ведь это углеводы!  После 21 часа можно выпить стакан молока или кефира, фиточай или зеленый чай, а лучше всего - просто воды. Некоторые диетологи разрешают свежие огурцы, но без соли.

Важное правило: не дожидаться, пока захочется есть, вводить дробное питание. Завтрак, потом второй завтрак. Даже если вы не проголодались, немного поешьте. Потом пришло время обеда, и вы не очень голодны, значит, и съедите немного.

Чтобы не захотеть есть, применяется принцип дробного питания. Завтрак, второй завтрак – поели, даже, если  не хотите. Пришел обед - не хотите, но вы опять поели. Если вы будете испытывать голод в течение дня, то только откроете дверь домой, бегом к холодильнику и будете сметать все подряд. Главное здесь – выработать пищевое поведение, а это значит, полюбить себя, а не еду.

Спортзал или зарядка?

По словам диетолога, еще одна причина ожирения – гиподинамия. Жировая ткань сгорает, только когда пациент потеет. Если 25-30 летний человек дважды в неделю ходит в спортзал, этого достаточно. Ведь мышцы помнят тренировку до трех суток. А вот после 45-50 лет – только сутки. Поэтому физическая нагрузка должна быть каждый день.  Те, кто каждый день делают зарядку, показывают лучшие результаты, чем те, кто ходит в спортзал дважды в неделю.

Еще одна причина ожирения – йододефицит. Это как раз характерно для нас, жителей Псковской области, где в земле нет йода. А значит, его нет в продуктах, выращенных в этой земле. Основной продукт йода для нас – морская рыба, морская капуста,  морепродукты и хурма.

А вот вегетарианство, которым сейчас многие увлекаются, по мнениям диетологов, путь к самоликвидации, особенно для тех, кто живет в северных регионах. Основной полноценный белок и аминокислоты содержатся только в продуктах животного происхождения. А если человек уберет из рациона еще и молочные продукты, то у него начнутся проблемы с костями. Но и злоупотреблять мясом доктора не советуют, особенно переработанным. Красное мясо закисляет организм и как следствие появляются различные заболевания: проблемы с кишечником, суставами. А если женщине за 45 лет, ей стоит достаточно есть мясо 1-2 раза в месяц. Да и с возрастом лучше его заменять на рыбу. С мужчинами дело обстоит иначе: им белок нужен в большей степени, его они теряют во время полового акта. Поэтому сильная половина человечества так к нему привержена.  Диетология и питание – самый интимный процесс между организмом и окружающей средой.

Куда бежать?

 И было бы хорошо бы рассчитать свой индекс массы тела. Для этого существует  много формул, основная – рост минус 100. Но для молодых людей эта формула не подходит, как для высоких и маленьких. Сейчас принята такая формула расчета. Индекс массы тела равняется: вес в кг разделить на квадрат роста в метрах. Если получится цифра от 20 до 25 – это нормальная масса тела. Если от 25 до 30 – избыточная. Больше 30 – ожирение. Однако один из недостатков этой формулы, индекс массы тела не показывает распределение жировой ткани.

В Пскове на территории областной больницы работает Центр здоровья для взрослых. Любой житель Псковской области может туда обратиться и пройти обследование: узнать свой сахар, холестерин, сделать ЭКГ, посчитать индекс массы тела, проверить зрение и работу сосудов. По итогам анализов терапевт даст рекомендации. Кроме того, на базе этого Центра работает школа здорового питания и отделение по лечебной гимнастике.

Записаться можно по телефону: 29-58-77. При себе надо иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Языком цифр

По данным официальной статистики, число зарегистрированных больных ожирением в 2009 году в Псковской области составляло почти 1500 человек, в 2014 году – около 4700 человек. В 2015 году только во время диспансеризации выявлено 7500 случаев ожирения.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14
Телефон: