Почти две трети россиян умирают от болезней, вызванных неправильным питанием

« Назад

Почти две трети россиян умирают от болезней, вызванных неправильным питанием 23.03.2017 08:06

Почти две трети россиян умирают от болезней, вызванных неправильным питанием. Об этом, а также о том, как меняются пищевые привычки населения РФ в зависимости от уровня дохода и насколько часто россияне потребляют сладости и фаст-фуд, в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Хохловой рассказал руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший НИИ питания РАМН) профессор, доктор медицинских наук Александр Батурин.

Екатерина Хохлова (Е.Х.): Александр Константинович, расскажите, какие продукты составляют рацион среднестатистического россиянина?

Александр Батурин (А.Б.): Согласно последним исследованиям россияне употребляют относительно достаточно хлеба, мяса, маловато молока и недостаточно овощей и фруктов. Наряду с этим в нашем рационе много жира, сахара и меньше необходимого пищевых волокон и ряда витаминов. Плюс к этому у нас снижается физическая активность. Это создает условия для развития многих неинфекционных заболеваний: ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые формы рака. Получается, около 60% населения умирает от заболеваний, связанных с нарушениями питания и недостатком физической активности. Если добавить к ним еще вредные привычки, то это только ускоряет негативные процессы в организме. Это и наши данные, и данные Центра профилактической медицины, которые помимо питания и физической активности оценивают еще и другие факторы риска, такие как артериальное давление, повышенный сахар в крови и другие.

Е.Х.: Есть ли связь между распространением ожирения с доходами населения?

А.Б.: Что касается зависимости ожирения от дохода человека, то в нашей стране наблюдается такая ситуация, что чем меньше доход, тем меньше распространенность ожирения. Для сравнения, в странах Европы и в США, где ожирение также распространено, ситуация противоположная: там чем ниже доход и образование, тем больше распространенность ожирения и факторов риска развития заболеваний.

Е.Х.: Замечено ли влияние экономических кризисов на рацион человека?

А.Б.: Экономическая ситуация в значительной степени определяет наше питание. Однако, по нашим наблюдениям, экономический кризис 2008 г. или введение продовольственного эмбарго достаточно мало сказались на питании россиян. Гораздо большее влияние оказал, к примеру, кризис 1990-х гг., когда значительно изменилось питание и снизилось потребление относительно дорогих продуктов - мяса, молока, рыбы. После кризиса, когда экономическое положение населения стало постепенно улучшаться, стали есть меньше хлеба, картофеля, возросло употребление мяса, отсюда выросло количество жира в рационе. Большую роль в питании играют семейные традиции и сформированные в детстве пищевые привычки. Удивительная ситуация складывается: люди даже с низкими доходами тратят бюджет на колбасы и сосиски - мы проводили специальные исследования среди малообеспеченных семей.

Е.Х.: Сильно ли в наше время отличается питание россиян в праздники и будни?

А.Б.: Если раньше мы могли четко отличить питание в праздники от питания в выходные и будни, то сейчас грань стирается. Признанные деликатесы (допустим, красную рыбу, икру, копчености) люди позволяют себе в любое время. Конечно, в небольших количествах та же колбаса не причинит вреда организму, но этот продукт не предназначен для ежедневного потребления из-за высокого содержания жира и соли, не говоря уже о кондитерских изделиях. Получается так, что более 50% населения, особенно дети, практически ежедневно потребляют кондитерские изделия: конфеты, шоколад, печенье, торты. То же самое с фаст-фудом - ничего страшного не произойдет, если человек раз в неделю съест, допустим один-два гамбургера, но нельзя питаться одним только фаст-фудом.

Источник: http://www.mskagency.ru/materials/2648194?block_mode=iframe


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14