Пирамида продуктов. Меню на один день для тех, кто хочет прожить дольше
Каким продуктам на столе любого человека диетологи дают зелёный свет, а каким - жёлтый и красный?
Об этом читателям «АиФ» рассказала Алла Погожева, д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, автор книги «Ешь, пей, молодей».
Юлия Борта, «АиФ»: Алла Владимировна, вроде бы полезных диет немало. На какую равняться?
Алла Погожева: Есть универсальные законы здорового питания. Следует ориентироваться при выборе продуктов на пирамиду продуктов (см. инфографику). Если вы будете съедать в день рекомендуемое число условных порций, то полностью обеспечите организм всем необходимым. Увеличивать число порций можно только за счёт продуктов, окрашенных в зелёные цвета.
- Часто говорят, что мясо после 45 лет лучше не есть, а молоко не пить...
- Мясо и молоко входят в жёлтую группу продуктов. Они необходимы в ежедневном рационе, но их нужно ограничивать. Молочный жир - источник лишних калорий и холестерина. Жирное мясо и мясные продукты лучше заменять фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей и нежирным мясом.
- А почему в пирамиде вообще нет сахара и сладостей?
- Мы и так едим очень много лёгких углеводов, то есть сахара. И лишний вес чаще связан именно с этим, а не c тем, что пища жирная.
- У многих людей есть вредная привычка сильно досаливать блюда.
- От неё лучше избавляться. В день рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки соли (5-6 г), включая соль в хлебе, консервах, вяленых и копчёных продуктах. Постарайтесь не держать солонку на столе. Чтобы блюдо не казалось пресным, можно добавлять в него ароматные травы, специи и пряности. Но в меру.
- Как часто нужно есть?
- Для здоровых людей рекомендуется 4-5-разовое питание с 3-4-часовыми промежутками. Завтрак должен составлять 25-30% дневного рациона, обед - 30-35%, ужин - 20-25%. В промежутке между основными приёмами пищи можно устраивать перекусы (5-15% от общей калорийности): употреблять фрукты, сухофрукты, низкожирные молочные продукты.