Пейте, дети, молоко

« Назад

Пейте, дети, молоко 02.07.2016 07:54

http://samarskieizvestia.ru/document/20405

Как переработчики подделывают молочку

Фальсифицированные продукты выявляется даже в больницах и школах

В июне всю страну взбудоражило сенсационное заявление российского Россельхознадзора, обнародовавшего данные о способах фальсификации молока. Как утверждают сотрудники ведомства, переработчики добавляют в этот продукт не только дешевые растительные жиры, но также крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Как обстоят с этим дела в Самарской области, кто и как производит у нас фальсифицированное молоко?

Не понос, так золотуха
В первом квартале 2016 года сотрудниками управления Россельхознадзора по Самарской области было взяты на проверку 62 пробы молочной продукции, сообщили «СИ-Регион» в этом ведомстве. Мероприятия проводились в рамках государственного задания и мониторинга, а также совместно с Самарской региональной общественной организацией по защите прав потребителей «Русконтроль».

«При исследовании в ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора» было получено десять срочных донесений о несоответствии образцов требованиям Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Информацию об 11 случаях нарушений, допущенных самарскими производителями и выявленных в соседних регионах, мы получили благодаря используемой нашими сотрудниками автоматизированной системе «Сирано». Работа по выявлению фальсифицированной продукции продолжается», - сообщили в областном управлении «Россельхознадзора».

По итогам прошлого года его сотрудниками было взято на исследования 79 проб. «По 32 из них выявлено несоответствие ряда показателей нормативным требованиям. Вся эта продукция – фальсификат, так как жиры в ней не являются молочными по своему составу», - рассказали в управлении.

Там также озвучили имена производителей, выпускающих несоответствующую требованиям технического регламента молочную продукцию, реализуемую на территории нашей области. Всего в черный список попало 17 компаний, в числе которых есть и производители из соседних регионов (см. список).

«Фальсифицированная продукция самарских производителей также выявлялась в Воронежской, Ульяновской, Саратовской и Оренбургской областях. В числе нарушителей – компании из того же списка: это сыры производства ОАО «Маслосырзавод Кошкинский», ООО «ПФ Мира», ООО «Маслосырбаза Красноярская», и молоко, произведенное АО «Алев»», - подчеркнули в областном управлении.

Там добавили, что фальсифицированные молочные продукты выявлялись и на объектах социальной сферы. «В частности, они были обнаружены при исследованиях двух проб молока производства ЗАО «Алев» (г. Ульяновск) и одной пробы сливочного масла производства ООО «Агпропромсервис» (г. Пенза), взятых в областном центре социальной помощи семье и детям, в школе N 175 и в других бюджетных учреждениях.

А в одной пробе молока производства ООО «Елховский молокозавод», отобранной в медсанчасти N 5 Кировского района Самары, было выявлено превышение КМАФАнМ (показатель, характеризующий уровень бактериальной обсемененности, по которому можно судить о безопасности продуктов питания и соблюдении на предприятии санитарных норм). Это может вызывать пищевые отравления с признаками диареи и гастроэнтерита», - утверждают в областном управлении Россельхознадзора.

От шести отнять четыре
В абсолютном большинстве случаев сельхозпроизводитель поставляет переработчику нормальное, качественное молоко. Как говорят в областном управлении «Россельхознадзора», фальсификация продукта происходит на стадии его переработки.

«Обновление товарного ассортимента, появление новых разновидностей кисломолочных продуктов зачастую происходит за счет добавок в их состав компонентов из растительного сырья – соответствующих масел, соевых белков и т. д. Большинство современных методов фальсификации сводятся к изменениям технологий изготовления продукта, использованию дешевого сырья с последующим доведением физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований», - пояснили в управлении.

Там подчеркнули, что за последние 2-3 года приемы фальсификации практически не изменились. «Чаще всего под видом цельного натурального молока продается восстановленное (изготовленное из сухого сырья и воды) с добавлением растительных жиров. Потом из него же производят кисломолочную продукцию. Нередки и подмены натурального молока нормализованным. Поскольку содержание жира в первом колеблется от 4,5 до 6%, а во втором составляет всего 2,5%, фальсификаторы получают весьма солидный доход», - рассказали в управлении.

Там добавили, что в качестве заменителей животных жиров чаще всего используют дешевые растительные - пальмовый, пальмоядровый, кокосовый, соевый. Они могут добавляться в продукты как по отдельности, так и в различных сочетаниях. В отличие от молочного жира во всех растительных отсутствует важнейшая для организма масляная кислота. Нет в них (за исключением кокосового масла) и содержащейся в натуральных молочных продуктах микристиновой кислоты, которая подавляет развитие патогенной микрофлоры и повышает иммунитет.

Водородная бомба
По информации областного управления «Россельхознадзора», широкое применение у фальсификаторов нашли так называемые заменители молочного жира, представляющие собой смесь прошедших определенную обработку растительных жиров. При этом температура плавления у них в большинстве случаев примерно такая же, что затрудняет возможность распознавания фальсификата.

В управлении добавили, что очень часто в производстве такой продукции используются гидрированные жиры. Это вредные для организма, искусственно произведенные жиры, которые обычно содержатся в маргарине, чипсах и различных сладостях. «Их применение должно быть ограничено из-за высокого содержания в них транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК), которые образуются в том числе под воздействием высоких температур в процессе гидрирования (насыщение жидких растительных масел водородом с образованием твердых жиров. Прим. авт.). Они также хорошо усваиваются организмом, как и обычные жиры. Проникая в мембраны клеток, они нарушают обмен веществ и биохимические процессы», - пояснили в областном управлении Россельхознадзора.

В тему
Как считают специалисты «Россельхознадзора», решить проблему фальсификации молочных продуктов поможет внедрение их обязательной ветеринарной сертификации. Напомним, что она начнет действовать с 1 января 2018 года. Сегодня ветеринарному контролю подвергается только сырое молоко, поступающее на молокоперерабатывающие заводы. Прогремевший на всю страну приказ Минсельхоза РФ N 648, опубликованный на сайте министерства в феврале этого года, вызвал настоящий шквал негодования представителей крупнейших предприятий отрасли. Они заявили, что его реализация вызовет перебои в поставках продукции и приведет к повышению цен. Ситуацию усугубляло то, что сам текст приказа вкупе с приложенной к нему документацией допускал двойное толкование.

Переработчики поняли его так, что ветеринарная сертификация пакетированного молока будет введена уже с марта этого года. Впоследствии Минсельхоз выступал с официальными разъяснениями, что до 2018 года она будет осуществляться исключительно в добровольном порядке, по желанию собственника.

Однако Национальный Союз производителей молока и крупные перерабатывающие предприятия продолжали выступать против распространения правил ветеринарной сертификации на производителей готовой продукции, утверждая, что внедрение этой системы приведет к дублированию функций двух основных контролирующих структур – Россельхознадзора и Роспотребнадзора, потребует от производителей молочки огромных затрат на переоснащение оборудования и найм дополнительного персонала, будет способствовать удорожанию продукции и снижению спроса на нее.

В «Россельхознадзоре», в свою очередь, полагают, что внедрение этой системы не потребует больших человеческих и финансовых затрат. «Данный вид контроля не позволит оформить сопроводительные документы на больший объем продукции, чем тот, который поступил на переработку. На наш взгляд, в этом и кроется нежелание молокоперерабатывающих предприятий переходить на новую систему контроля», - подчеркнули в управлении Россельхознадзора по Самарской области. 

Предприятия-нарушители требований Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции»

  • ОАО «МСЗ «Кошкинский»
  • ООО «Елховский молокозавод»
  • ООО «Красноярское молоко»
  • ООО «Молочная Индустрия»
  • ООО «ПФ Мира»
  • ООО "Компания Молторг"
  • ООО «Маслосырбаза Красноярская»
  • ООО «Маслосырбаза Тольяттинская»
  • ГУП «Красногорское»
  • ООО «МолИнвест»
  • ООО «Формула вкуса»
  • ООО «АТЛ Плюс», г. Сызрань
  • АО «АЛЕВ», с. Кошки
  • ЗАО «АЛЕВ» г. Ульяновск,
  • ООО СМК г. Ульяновск,
  • ИП Матвеева О.Н., г. Пенза,
  • ООО «Орбита», Оренбургская область

Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14