В чем суть проблемы?
У людей, страдающих заболеванием почек, может быть более низкая продолжительность жизни и осложнения, включающие заболевания сердца, а при тяжелой почечной недостаточности им может потребоваться такое лечение, как диализ. Пациенты и врачи хотели бы определить виды лечения, которые могут защитить людей от почечной недостаточности или болезней сердца. И для врачей, и для пациентов, страдающих заболеванием почек, такие изменения образа жизни, как диета, очень важны в качестве возможных способов улучшения здоровья и самочувствия, и предоставляют людям шанс "самоконтроля" или участия в оказании помощи при заболевании почек.
Что мы сделали?
Мы объединили все исследования, в которых рассматривали изменения диеты у людей с заболеваниями почек, включая людей, которым проводили лечение с помощью диализа или людей с почечным трансплантатом.
Что мы нашли?
Мы нашли 17 исследований с участием 1639 людей с хронической болезнью почек, в которых рассматривали, приводили ли изменения диеты или рекомендации по питанию к улучшению их здоровья. Исследования включали мужчин и женщин с заболеванием почек средней или тяжелой степени тяжести. Диеты подразумевали увеличение потребления фруктов и овощей, птицы и рыбы, орехового и оливкового масел, небольшое увеличение потребления круп и бобовых (например, фасоли) и уменьшение потребления красного мяса, сахара и соли. В частности, мы рассмотрели три ключевых исхода: риск смерти, риск прогрессирования заболевания почек, требующего проведения диализа, и качество жизни. Четыре исследования включали людей с почечным трансплантатом и три исследования включали людей, которые получали лечение с помощью диализа.
После объединения всех доступных исследований было невозможно определить, может ли изменение диеты предотвратить осложнения со стороны сердца, так как в большинстве исследований это не оценивали. Изменения диеты могут улучшить качество жизни. Мы увидели, что некоторые факторы риска развития заболеваний, такие как артериальное давление и холестерин, снизились после рекомендаций по диете или в результате более здорового питания.
Качество включенных исследований часто было очень низким, что говорит о том, что мы не можем быть уверены, что будущие исследования покажут подобные результаты.
Выводы
Мы не уверены в том, приводят ли изменения диеты к улучшению самочувствия у людей с заболеванием почек, так как научные исследования для изучения этого вопроса не были проведены. Изменения диеты могут снизить артериальное давление и уровень холестерина, но долгосрочное влияние этих эффектов на самочувствие не доказано. Это означает, что нам все еще необходимы крупные научные исследования высокого качества, которые помогут понять влияние диеты на здоровье людей, страдающих заболеваниями почек.
Источник: http://www.cochrane.org/ru/CD011998/osobennosti-diety-u-vzroslyh-s-hronicheskoy-boleznyu-pochek