Опрос: Более 80% россиян пьют воду из-под крана

« Назад

Опрос: Более 80% россиян пьют воду из-под крана 01.09.2016 06:17

https://rg.ru/2016/08/24/opros-bolee-80-rossiian-piut-vodu-iz-pod-krana.html

84 процента россиян пьют сырую воду из водопроводного крана. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Правда, 45 процентов из них, как уточняют социологи, очищают воду через фильтры, кипятят, отстаивают и даже замораживают в холодильнике. Остальные 39 процентов опрошенных признали, что потребляют Н2O исключительно в сыром виде. Большинство - 61 процент от общего числа участников опроса - ответили, что никогда не интересовались качеством водопроводной воды. И лишь 16 процентов респондентов покупают воду в бутилированном виде.

При этом, как установило исследование ВЦИОМ, фактор цены не является определяющим при выборе между водопроводной и бутилированной водой: лишь с точки зрения 13% респондентов бутилированная вода стоит слишком дорого. В связи с этим социологи выдвинули гипотезу о том, что высокий процент пьющих воду из под крана, возможно, связан с тем, что большинство ее потребителей, устраивает ее качество (68%), а  воду в бутылках они считают или такой же по качеству (43%) или сделанной недобросовестными производителями, - "налитой из под крана" (25%).

- На мой взгляд, итоги опроса в большей степени свидетельствуют о легкомысленном отношении россиян к своему здоровью, - комментирует ситуацию в интервью "РГ" научный руководитель НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. - Цифра 61 процент не интересующихся качеством водопроводной воды говорит о том, что люди не связывают потребление воды с состоянием здоровья, хотя она оказывает фундаментальное воздействие на человеческий организм. Думаю, самое время повышать уровень информированности людей о качестве воды, которую они пьют.

Косвенно с ученым согласны и потребители: в полезные свойства водопроводной воды верят лишь 3% граждан, в то время как в пользу природной воды из источников верят больше - 56% опрошенных.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14