Опрос БНК: «Как вы оцениваете питание в школах?»

« Назад

Опрос БНК: «Как вы оцениваете питание в школах?» 24.11.2016 05:14

Опрос БНК: «Как вы оцениваете питание в школах?»

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/56360/

В России появится отдельный технический регламент для детского питания всех возрастных категорий. Ученые и врачи объединились, чтобы унифицировать требования к продуктам для детей до 14 лет исходя из физиологии и особенностей питания разных возрастов. Особое внимание, считают диетологи, нужно уделить детям от семи до десяти лет, потому что сейчас дети этого возраста очень часто страдают ожирением. БНК предлагает читателям оценить питание учеников в школах республики Коми, проголосовать на главной странице сайта в рубрике «Опрос» и высказаться на эту тему в комментариях.

 

Единый свод рекомендаций, норм и правил, подготовленный ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», будет регулировать производство детского питания для всех возрастных категорий — от рождения до 14 лет, пишут «Известия».

Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Светлана Сергеева рассказала изданию, что в новом регламенте будут содержаться стандарты производства продуктов питания для детей.

Детское питание — это достаточно большой перечень продуктов, в который входят как молочные продукты, так и продукты на фруктовой и овощной основе, на основе мяса, птицы и рыбы. Это и соковые продукты, чаи, детская вода, печенье, каши. Также в эту категорию входят различные продукты для прикорма и продукты для детей раннего возраста, — пояснила Светлана Сергеева.

Как пояснила Светлана Сергеева, в России в отличие от других стран детским питанием считаются продукты для детей до 14 лет. На Западе же существуют две отдельные категории: продукты для детей до года и продукты для детей раннего возраста (до трех лет), дальше маркировка «детское» отсутствует. Питание для детей старше трех лет никак не маркируется, это те же продукты, что и для взрослых. Планируется, что новый регламент объединит всю продукцию для возрастной категории от 0 до 14 лет.

Разработкой единого регламента занимаются представители медицинского сообщества, ученые различных направлений и производители. Документ коснется не только продуктов, но и пищевых добавок, дополнительных ингредиентов, а также упаковки для детского питания.

Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева считает, что возрастной диапазон разрабатываемого регламента слишком широк.

Это даже с точки зрения физиологии очень разные возрасты, и особенности питания у всех групп свои. Я думаю, для каждой группы должны быть разработаны свои техрегламенты: для детей до года — один, от года до трех лет — другой и так далее. Особое внимание стоит уделить возрастной группе от семи до десяти лет, потому что сейчас дети этого возраста очень часто страдают ожирением, — рассказала диетолог.

В предыдущем опросе «Вы адаптировались к экономическим трудностям?» приняло участие 1098 читателей БНК.

Ответы распределились следующим образом:

- Да - 192 (17 %);

- Нет - 739 (67 %);

- Какие трудности? - 167 (15 %).

 


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14