Опасный цитрус: почему соком грейпфрута нельзя запивать лекарства

« Назад

Опасный цитрус: почему соком грейпфрута нельзя запивать лекарства 05.04.2016 06:26

http://www.ntv.ru/novosti/1618427/

Грейпфруты полезны для сердца и лучше других цитрусовых подходят для тех, кто сидит на диете. Но в некоторых случаях эти фрукты может быть смертельно опасными. 

В середине XX века американки все как одна бросились худеть, поедая грейпфруты. Научная основа действительно имелась: в белых перегородках грейпфрута содержится вещество под названием нарингин. Оно и придает фрукту его пикантную горчинку. Попадая в печень, нарингин производит там диверсию: заставляет сытый организм думать, что он голоден, и сжигать жир. Впрочем, более детальные исследования установили дозу, при которой наступает реальный похудательный эффект — это 40 грейпфрутов, и не в день, а за один прием.

Впрочем, тем, кто сидит на диете, из всего разнообразия цитрусовых врачи рекомендуют именно грейпфруты. Они не такие сладкие, как апельсины или мандарины, и в 100 граммах здесь всего 40 килокалорий. Также грейпфрут полезен для сердца. В нем содержится витамин С, калий и антиоксиданты.

Диетологи подтверждают: свежий сок из грейпфрутов очень богат полезными веществами. Но не всем он может подойти, особенно натощак.

Юлия Чехонина, диетолог НИИ питания: «Это может вызвать послабление. Это с одной стороны хорошо, для тех, у кого есть склонность к запорам, но не очень хорошо для тех, у кого есть склонность к диарее».

О таком побочном эффекте мало кто знает, как и о том, что грейпфрут во время приёма многих таблеток лучше не употреблять. Это может быть даже опасно для жизни.

Подробности — в очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» из научно-популярного цикла Сергея Малозёмова.


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14