Одно сердце и 250 факторов риска

« Назад

Одно сердце и 250 факторов риска 08.12.2016 10:23

Каждый второй человек в мире умирает от сердечно-сосудистых болезней. Даже лучшая система здравоохранения может снизить смертность лишь на 20%. От самого человека и его образа жизни зависит гораздо больше. Какие факторы риска влияют на здоровье сердца. и можно ли их устранить,- об этом «Здравком» рассказал руководитель диагностического направления Лабораторной службы Хеликс к.м.н. Максим Нижегородцев.
Сердце неслучайно сравнивают с мотором – оно является главным органом, обеспечивающим жизнедеятельность всей системы, и выход его из строя ведет к неминуемой смерти. Сердечно-сосудистые заболевания не щадят никого – ни мужчин, ни женщин, ни богатых, ни бедных, ни русских, ни европейцев. От инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, сердечной недостаточности страдает большинство населения развитых стран, однако в одних из них, например в России, от этих заболеваний умирают на порядок чаще, чем в других.
По меньшей мере в 80% случаев преждевременную смерть от инфарктов и инсультов можно предотвратить благодаря правильному питанию, физической активности, поддержанию нормального веса и отказу от курения. Именно образ жизни, особенности поведения, привычки наряду с наследственностью определяют вероятность развития сосудистой патологии у конкретного человека. Врачи называют их факторами риска. Всего они насчитали 250 таких факторов, хотя в реальной жизни учитывают не более десяти.
Все факторы риска принято разделять на две группы: устранимые (на которые можно повлиять) и неустранимые (на них повлиять невозможно). Ко вторым относятся пол, возраст, раса, наследственность. Например, установлено, что жители скандинавских стран страдают сердечно-сосудистой патологией в несколько раз чаще, чем представители негроидной расы. Риск раннего развития сосудистых заболеваний у человека вероятен, если предки его по мужской линии перенесли инфаркт миокарда или умерли внезапной сердечной смертью в возрасте до 55 лет, а по женской линии - до 65 лет. Однако наличие неустранимых факторов вовсе не означает неотвратимость заболевания. Снизить риск его возникновения можно, просто надо обратить серьезное внимание на свой образ жизни в целом и здоровье в частности. Причем чем раньше, тем лучше. Простейший пример: сокращение потребления жиров в пище приводит к снижению уровня холестерина в крови и к уменьшению массы тела, что сопровождается снижением уровня артериального давления. Все вместе снижает общий сердечно-сосудистый риск.
Справка «Здравком» В России основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются неправильное питание (и такие его последствия как повышенное артериальное давление, рост уровня глюкозы в крови, повышенное количество жиров в крови, избыточный вес и ожирение), гиподинамия, злоупотребление алкоголем и курение. Воздействуя на эти факторы риска, мы можем существенно снизить заболеваемость и смертность от болезней сердца. Как это сделали, к примеру, в соседней Финляндии, где с семидесятых годов в семь раз снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, влияя на четыре фактора риска: неправильное питание, повышенный уровень холестерина, употребление алкоголя и низкую физическую активность. Теперь у финнов самые низкие в мире показатели смертности от сердечных болезней.
Жиры играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Холестерин составляет основу стенки клетки, является источником энергии для органов и тканей. Из холестерина синтезируются гормоны, необходимые для поддержания многих функций организма, а также желчные кислоты для нормального пищеварения. Но избыток холестерина в крови откладывается на внутренних стенках сосудов, затрудняя нормальный ток крови, что может привести к инфаркту и инсульту. Для нормального обмена холестерина следует придерживаться правильной диеты. Любая еда животного происхождения (мясо, желток яйца, сливочное масло и т.д.) содержит холестерин. Зато в растительном масле холестерина нет вообще. У здорового человека уровень холестерина не превышает 5,0 ммоль/л. При увеличении этого показателя только на 1% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 3%.
Ожирение – один из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это состояние обусловлено излишним накоплением жировой ткани в организме. Более половины людей в мире старше 45 лет имеют избыточный вес. При ожирении повышается нагрузка на сердце, а зачастую сопутствующее ему нарушение обмена жиров обусловливает высокий уровень холестерина. У людей с избыточным весом намного чаще развивается артериальная гипертензия, сахарный диабет, которые также считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Причины ожирения, как правило, связаны с потреблением высококалорийной (жирной и сладкой) пищи и недостаточной физической активностью. Наиболее неблагоприятный тип ожирения – абдоминальный, при котором жир накапливается в области живота. Выявить избыточный вес можно по формуле Индекс массы тела (ИМТ) = вес (кг) /рост² (м²). Для мужчин нормальной массой тела считают показатель ИМТ от 20 до25, для женщин - 18,7-23,8.
Наиболее действенный способ борьбы с избыточным весом – интенсивная физическая нагрузка при низкокалорийной диете. Человек потребляет продукты с низким содержанием жиров и углеводов, заметно уменьшая количествосъедаемого.
Курение – еще один наиболее важный фактор риска, особенно если он сочетается с повышенным уровнем холестерина в крови. В среднем, курение укорачивает жизнь на семь лет. Изменение вязкости крови при курении ведет к образованию тромбов. У курильщиков повышен уровень окиси углерода в крови, что нарушает поступление кислорода в ткани. Никотин вызывает спазм артерий, что повышает уровень артериального давления. У курильщиков риск инфаркта миокарда в 2 раза выше, чем у некурящих, а риск внезапной сердечной смерти возрастает у них в 4 раза.
Сахарный диабет – фактор риска, при котором развитие сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений от них возрастает в среднем более чем в 2 раза. Пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, имеют худший прогноз, особенно при развитии инфаркта миокарда. Считается, что при стаже сахарного диабета 10 лет и более все больные имеют достаточно выраженный атеросклероз. Инфаркт Врач Максим Нижегородцев о факторах риска сердечно-сосудистых болезней - "Здравком"миокарда – самая частая причина смерти пациентов с сахарным диабетом. При повышении уровня глюкозы в крови более 6,1 ммоль/л, она начинает откладываться на сосудистой стенке, вызывая ее повреждение.Это приводит к прогрессированию атеросклероза и сужению просвета сосуда. Одновременно происходит усиление свертываемости крови и образование тромбов.
Гиподинамия – еще один важный фактор риска, болезнь XXI века. Для сохранения и улучшения здоровья важно быть физически активным. У спортсменов наблюдается низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезно заниматься физическими упражнениями по 30-45 минут не менее 3-4 раз в неделю. Для пациентов с ограничением физической активности рекомендованы прогулки на свежем воздухе не менее 40 минут 3-4 раза в неделю. Физическая активность и соблюдение режима дня с достаточным отдыхом благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Возможность улучшить качество жизни зависит от каждого пациента в отдельности. Только вы сами сможете выбрать путь, который ваше улучшит здоровье.

Источник: http://zdravkom.ru/medicine/odno-serdtse-i-250-faktorov-riska


Оставить заявку
Местонахождение:
109240, Россия г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14