В настоящее время в странах Южной Америки массово культивируются гибридные линии ГМ-сои (стеки), представляющие собой ГМО с двумя и более новыми или комбинированными признаками. Растения, полученные в результате такого скрещивания, обладают уникальным сочетанием двух генетически сконструированных черт, поэтому они устойчивы как к насекомым-вредителям (благодаря выработке инсектицидного токсина Bt), так и к гербициду глифосату (широко известен под торговым названием Roundup).
Показательным примером является гибридная линия ГМ-сои MON87701xMON89788, полученная при скрещивании двух линий ГМ-сои — MON87701 и MON89788. Ее использование в пищевой продукции и кормах разрешено во многих странах мира, хотя оценка риска ее использования проводилась только на уровне документального контроля.
Это связано, во-первых, с упрощенным порядком регистрации ГМО (например, в США для получения разрешения на использование ГМО не требуется проведение исследований по кормлению животных), а, во-вторых, на основании того, отдельные линии ГМ-сои — MON87701 и MON89788 — ранее уже были разрешены для использования.
В 2016 году Роспотребнадзор зарегистрировал вышеупомянутую стековую линию ГМ-сои в соевых бобах, предназначенных для пищевых целей (свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.32.011.Е.004190.09.16 от 22.09.2016) в соответствии с Методическими указаниями 2.3.2.3388-16. Причем регистрация была оформлена без проведения испытаний безопасности данной стековой линии на лабораторных животных и оценки поведения данных линий в гибриде.
В Европейском Союзе же в течение 2016 г. отношение к регистрации гибридной линии ГМ-сои MON87701xMON89788 коренным образом изменилось. Ряд некоммерческих организаций посчитали, что оценка риска, проведенная EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) была недостаточной. Под «недостаточностью» имеется в виду факт регистрации ГМ-сои МОN87701хМОN89788 по упрощенной схеме (без проведения опытов по кормлению животных для оценки биобезопасности ГМО).
Поводом к этому стали выводы экспертов о том, что комбинированные эффекты подобных линий (стеков) могут усилить токсичность растения. В частности, в сообщениях говорится о высокой канцерогенности глифосата для человека и животных.
Вместе с тем, как пояснила Надежда Тышко, руководитель Лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», проведение испытаний на животных не происходило, потому что такая процедура не прописана в методических указания Роспотребнадзора.
В связи с этим в России сложилась ситуация, когда при регистрации ГМ-линий для животных проводятся полугодовалые испытания, а при регистрации ГМ-линий для употребления в пищу человеком испытания не проводятся. Парадоксальным можно считать и то, что один и тот же орган — Роспотребнадзор — разрабатывает Методические указания и осуществляет регистрацию ГМ-линий.
Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/20058.html